Новый путч на Украине отменяется. По руководителям майдана нанесён превентивный удар

Новый путч на Украине отменяется. По руководителям майдана нанесён превентивный удар

Почему ряд руководителей евромайдана получили повестки на допрос по делу о государственном перевороте.

Седьмая годовщина «революции достоинства» на Украине омрачена двумя большими скандалами, случившимися в один день буквально накануне означенной даты.

Во-первых, стало известно о том, что Государственное бюро расследований разослало ряду ключевых руководителей евромайдана повестки на допрос по делу о государственном перевороте, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Сергей Бурлаченко.

Андрей Парубий через 15 минут после появления информации о повестке сообщил, что у него обнаружен коронавирус. И тут мне вспомнилось, что в 2014 г. этот персонаж, тогда комендант майдана, взял «отпуск» аккурат накануне ключевых событий, включая расстрел «небесной сотни». Повестки также получили Виталий Кличко, Татьяна Черновол, Арсений Яценюк, Сергей Пашинский и Александр Турчинов.

В ГБР оперативно разъяснили, что уголовное производство зарегистрировали в Офисе генпрокурора в рамках исполнения решения суда по иску Рената Кузьмина. В ГБР отметили, что должны были допросить людей в качестве свидетелей. Но из-за пандемии коронавируса допросы отменили две недели назад. «Информация о политических мотивах вызовов участников Революции Достоинства на допросы в ГБР не соответствует действительности», — говорится в сообщении. То бишь сугубая формальность.

И одновременно Нацполиция и Служба безопасности Украины провели обыски в Музее революции достоинства по подозрению в злоупотреблении служебным положением должностными лицами музея. Их подозревают в расхищении более 110 млн. гривен.

Украинское общество давно воспринимает коррупционные обвинения как нечто столь же привычное, как дождь и снег, и уровень их восприятия крайне снизился. Но тут все-таки особый случай — покусились на «святое», на память «революции достоинства» и ее героев, одним из ключевых лозунгов которой и было преодоление коррупции.

Причем фабула дела предельно проста: речь идет не о привычных откатах или сложных для простого человека финансовых схемах, в которых при желании всегда можно найти криминал. На сей раз, перефразируя Юлию Тимошенко, «украли все». Как установили правоохранители, в конце 2018 г. музей заключил договоры почти на 150 млн. гривен с ООО «Мастерская «Украина-Реставрация» на мемориальный комплекс. Компания предложила за строительные работы цену 148,8 млн. гривен.

Договор был подписан 22 декабря 2018 г. В тот же день музей и ООО подписали допсоглашение, которым предусмотрели уплату аванса в размере 80% всей суммы. И уже через несколько дней, 28 декабря 2018 г., музей перечислил 111,5 млн. грн. аванса сразу одним платежом. Спустя три дня после получения 111 миллионов деньги со счетов ООО «Мастерская «Украина-Реставрация» куда-то исчезли.

«Однако правоохранители выяснили, что в устано вленные соглашениями сроки работы фактически не проводились (на месте предполагаемого мемориала уже не один год зияет безобразная яма, которая задумывалась как котлован). Однако большинство полученных подрядчиком бюджетных средств было потрачено не на цели, которые прописаны в соответствующих договорах», — говорится в сообщении СБУ.

В полиции говорят, что — согласно результатам проверки — на счетах подрядчика остаток средств на строительство — 9 млн. 878 тыс. 517 грн. Правоохранители также сообщают, что обнаружили финансовые нарушения в музее, которые привели к убыткам почти на 4 млн. грн.

Ну а главная «вишенка на торте» — руководство музея находится в прямом подчинении Института национальной памяти, которым в момент исчезновения денег руководил Владимир Вятрович, один из ближайших соратников и клевретов Петра Порошенко.

На это событие Офис президента также поспешил отреагировать заявлением: «Будем откровенны: такая новость уже начиная с заголовка не может не вызывать разных, очень полярных эмоций. В частности, крайне деструктивных…

Не может не вызывать беспокойство тот факт, что следственные действия прошли четко накануне годовщины начала майдана. Понятно, что этот незаурядный день всегда вызывает эмоции, всегда переживается остро. …Поэтому любая неосторожность сейчас может восприниматься как вызов ценностям майдана или как сознательная игра на общественных противоречиях.

Неужели было обязательно именно сейчас проводить эти обыски, даже если следствие считает их нужными? Понятно, что это точно не способствует общественному согласию в государстве. А правоохранители должны учитывать и такие вещи, когда нет срочной необходимости для следственных действий…»

Честно говоря, не знаю, были ли в мировой истории случаи, чтобы верховная власть публично одергивала правоохранителей, ведущих антикоррупционное расследование, в то же время признавая правомерность их действий. И это заявление наглядно показывает уровень страха, который власть испытывает перед радикал-националистической улицей и теми, кто ею управляет.

Однако я не могу поверить в «недомыслие» руководства сразу нескольких правоохранительных ведомств, тем паче в тройное совпадение — повестки руководителям майдана, обыски в музее, и все накануне годовщины этого события. Имеет место политическая комбинация, которая во многом этим самым страхом и объясняется.

О предотвращенном перевороте

Напомню, три недели назад, когда разразился скандал, связанный с решением Конституционного Суда по «антикоррупционной системе», Давид Жвания заявил, ссылаясь на свои источники в окружении Порошенко: «На Украине готовится государственный переворот». Что после местных выборов Порошенко сделал вывод: власть слаба, народ больше не поддерживает Зеленского. Также Порошенко получил контроль над несколькими облсоветами в Западной Украине, которые в нужный момент по команде Порошенко откажутся выполнять распоряжения центральной власти.

Кроме того, по данным бывшего нардепа, Петр Порошенко верит в победу Джо Байдена в США и уверяет свое окружение в том, что Байден в курсе и поддерживает его план. «Поэтому, сразу после выборов в США и победы Байдена, планируется начать атаку на президента Зеленского. Это будут информационные атаки и уличные акции. Цель — расшатать ситуацию в стране, сделать ее неуправляемой и вынудить президента досрочно уйти в отставку».

Байден действительно считается победителем выборов, но насчет его благоволения Петр Алексеевич явно выдает желаемое за действительное. Ведь именно записи их переговоров создали Джо Байдену большие проблемы, причем очевидно, что утечка произошла из архива Петра Порошенко (отдельный вопрос — имел ли он право их хранить).

Еще более существенно то, что являвшийся креатурой Порошенко и хорошо знающий правила политической игры Виктор Шокин, конечно же, не по своей инициативе стал «копать» под Burisma — он наверняка выполнял указание своего патрона, по всей вероятности, считавшего, что неплохо заполучить немного компромата на «старшего партнера». Такое не забывается (хотя применительно к Байдену возможны варианты — сугубо в силу состояния его здоровья).

Конечно, в политике сплошь и рядом приходится переступать через «личное», но ведь и Порошенко ныне — всего лишь один из лидеров оппозиции, с огромным антирейтингом, притом что действующий президент поводов для гнева заокеанской державе (кто бы ее ни возглавил) не давал. Более того — устоял перед нажимом Трампа, требовавшего компромат на Байдена. Если уж там решат украинского лидера менять, то скорее будут искать новую фигуру — циркулирует информация, что в глобалистских кругах активно рассматривают кандидатуру экс-премьера Алексея Гончарука.

Поэтому-то у Порошенко и решили, что «завтра может быть поздно». Нужно использовать момент, когда в Вашингтоне явно не до Украины (в любом случае на формирование «генеральной линии» в отношении нашей страны уйдет время), дабы поставить новую администрацию США (кто бы ее ни возглавил) перед свершившимся фактом смены власти в Киеве. Ну а годовщина майдана — оптимальный момент для перехода к уличной фазе обнародованного Давидом Жванией плана.

Однако власть нанесла превентивный и чрезвычайно сильный удар. Скандал с музеем майдана способен уничтожить имидж Порошенко, причем именно среди его базового электората, в т. ч. «улицы». В результате намеченные к дате мероприятия, включая и антипрезидентские (был запланирован автопробег к Феофании, где лечился Владимир Зеленский), прошли чрезвычайно скромно и незаметно.

Судя по всему, на данный момент действует очередное закулисное перемирие, причем оно явно не в пользу Порошенко — опция дать ход «музейному делу» сохраняется у власти, а момент свободы действий, вызванный пертурбациями за океаном, уходит.

С другой стороны, неопределенность относительно линии новой американской администрации по отношению к внутриукраинским делам нервирует и Банковую.

Поэтому и там могут решить воспользоваться моментом, чтобы нанести нокаутирующий удар по Порошенко, ставшему лидером всей ура-патриотической оппозиции и главным противником нынешней власти. Музейный скандал дает для этого, возможно, уникальный шанс. Последняя фраза из заявления Офиса президента на это явно намекает: «Если деньги действительно растрачены, если действительно было злоупотребление служебным положением, то это легко доказать. А значит, все всё увидят».

И действительно, 23 ноября, едва «отгремели» торжества в честь Дня свободы и достоинства, правоохранители пришли в Музей революции с новыми обысками…

Комментарии