«Откроют ворота изнутри»: «Бесогон» Михалкова о том, кого Америка купила в России

«Откроют ворота изнутри»: «Бесогон» Михалкова о том, кого Америка купила в России

Как заставить всех выполнять то, что нужно «цивилизованному миру»? Как убедить всех людей в том, что бить витрины и грабить магазины – это хорошо, целовать ботинки темнокожим – даже «правильно», а в однополых браках нет ничего противоестественного, раз уж их готов оправдать глава Ватикана? Надо просто изнутри подготовить почву для этого. Кто и как именно это делает, рассказывает Никита Михалков в очередном выпуске своей авторской программы «Бесогон».

Конечно, российский режиссёр ведёт речь, прежде всего, о нашем, Русском мире, который ещё способен уберечь людей от предательства собственной традиции, собственной веры, собственной истории. И вот этот наш мир пытаются изо всех сил раскачать и даже взорвать изнутри, поставить его на ту же скользкую грань, ведущую к катастрофе, на которую уже вступили «свободные и цивилизованные» страны.

И если до недавнего времени христианская религия оставалась единственной, помогавшей сохранить образ человеческий, но и тут уже надвигается катастрофа, считает Никита Михалков:

«Папа римский Франциск говорит о том, что он допускает однополые браки и однополые семьи. Это говорит человек, который поставлен, по канонам католическим, наместником Бога на Земле. Первый человек во всём христианском католическом мире! И вот теперь папа римский, которого из толерантности, наверное, нужно называть «Родитель номер один», предлагает то, что практически ведёт… к прекращению рода человеческого».

Не верьте вы этой снисходительной лжи. Думайте своей головой. Но и не забывайте слова Геббельса, который сказал страшную вещь, но очень точную: «Ложь, повторённая тысячу раз, становится правдой». Скриншот: Бесогон.ТВ

В этом фарисействе, убеждён режиссёр, заметна ещё и «попытка угодить всем», попытка «быть в тренде» и заставить всех «выполнять то, что нужно «цивилизованному» миру. И в отношении нашей страны это тоже делается.

К оглавлению

«Доброжелатели» с Запада

О попытках «импортировать» в Россию демократию и гражданское общество со стороны иностранных «доброжелателей» говорил на финальной сессии XVII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» и Владимир Путин:

«В России мы прошли через довольно длительный период, когда чуть ли не главным источником создания и финансирования неправительственных организаций были зарубежные фонды. Конечно, не все они имели корыстные или дурные намерения, преследовали цель раскачать ситуацию в нашей стране, вмешиваться в наши дела, повлиять на российскую внутреннюю, а порой и внешнюю политику в своих интересах».

Но даже тогда, когда среди этих общественных организаций встречались искренние энтузиасты, всё равно они оставались «чужеродными» и не отражали истинных интересов граждан нашей страны, добавил президент.

Никита Михалков со своей командой решил поближе «познакомить» своих зрителей с этими «доброжелателями», обращая внимание только на факты.

К оглавлению

«Цветные революции» – липкий след НПО

Вот, к примеру, НПО – неправительственные организации. Во всех «цветных революциях» на постсоветском пространстве, которые произошли с 2003 по 2018 год – везде приложили свою руку эти НПО, доказав, что именно они – самый эффективный механизм организации государственных переворотов. Именно НПО оказывают материальную и организационную поддержку оппозиционным силам, помогают создавать политические партии, обучают активистов и продвигают оппозиционные движения.

«А активными спонсорами этих НПО являются американские транснациональные корпорации (ТНК). А если вдруг оказывается, что повлиять на внутриполитические процессы невозможно, тогда спонсоры переходят к политике изоляции, что мы и видим, начиная с 2011 года, когда все попытки дестабилизировать ситуацию в России оказались неудачными».

Против России ведётся сетевая война с участием структур, которые выглядят вполне мирными и внешне никак не связанными ни со стратегическими институтами, ни с профессиональной разведкой, отметил Никита Михалков. По мнению аналитиков, бездействие может привести к реализации революционного сценария, по примеру «цветных революций» на Украине и в Грузии.

К оглавлению

Что такое «демократия на экспорт» по-американски

Эту тему в «Бесогоне» поднимали и раньше. Но тогда у Никиты Сергеевича и его команды ещё не было документов, а теперь всё можно подтвердить «на бумаге». И что очень важно, отметил Михалков, так это то, что в названии каждой организации, пытающейся «навести порядок» в России, фигурирует слово «демократия», которое было настоящей мантрой в 90-е годы. Вот что сказал когда-то по поводу демократии Иосиф Сталин:

Я всегда думал, что демократия – это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия – это власть американского народа.

А Бернард Шоу дал своё определение этому слову – как всегда, с юмором и иронией:

Демократия – это воздушный шар, который висит у вас над головами и заставляет глазеть вверх, пока другие люди шарят у вас в карманах.

А вот Аллен Вайнштейн, один из организаторов Национального фонда демократии (NED), неожиданно высказался даже слишком откровенно:

Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад было задачами ЦРУ.

Невероятная откровенность! Зато все мы узнали, что «демократия на экспорт» – это вполне работа для разведки, а значит, и диверсии, слежка, подслушивание, подкуп и всё в этом духе.

К оглавлению

Миллиарды правительства США для «продвижения демократии»

Активными спонсорами антиправительственных НПО являются американские транснациональные корпорации (ТНК). Мало для кого сегодня является секретом, что американские власти тратят более двух миллиардов долларов в год для «продвижения демократии» в других странах под видом «защиты» интересов США и «обеспечения национальной безопасности».

В «Бесогоне» Никита Михалков раскрывает источники, каналы и схемы финансирования перечисленных целей.

Агентство США по международному развитию, всем известное USAID является, пожалуй, главным спонсором «цветных революций». Его годовой бюджет составляет более 40 миллиардов в год. Деньги, понятное дело, выделяются американским правительством и направляются в различные НПО.

Для справки: в России АМР США появилось в 1992-м и занималось «полезной» деятельностью целых двадцать лет. Только в 2012 году этой организации было предложено «выйти вон». Но и за два десятилетия американские «доброжелатели», основной деятельностью которых должно было бы быть «развитие здравоохранения, экономики и демократии, а также предотвращение конфликтов», успели повлиять и на разработку Конституции РФ, и на принятый в 2001 году Земельный кодекс, и на написание ч.1 Гражданского кодекса России. Оставили свой след они и в Налоговом кодексе, чем очень гордилась Виктория Нуланд.

USAID финансирует, к примеру, такую организацию, как Национальный фонд демократии США (NED). Изначально фонд был проектом директора ЦРУ Уильяма Кейси. Это и объясняет приведённую выше цитату разработчика NED Аллена Вайнштейна.

Для справки: Фонд, финансируемый правительством США через USAID, поддерживал оппозиционные движения «Солидарность» в Польше, «Хартия 77» в Чехословакии и «Отпор» в Сербии, «Московскую Хельсинкскую группу» Людмилы Алексеевой и движение «За права человека» Льва Пономарёва, правозащитный центр «Мемориал» и другие. В 2015 году NED был признан в России «нежелательной организацией».

Национальный фонд демократии (NED) своей миссией называет содействие становлению и развитию демократии и свободы во всём мире. Блин. Ну блин. Вот если просто вдуматься. Они что, заботятся о свободе народов? 80% американцев не покажут на карте Белоруссию или Украину. Мы беспокоимся о вас. … Вот хочется сказать. Ну, кого вы лечите, кому вы лапшу вешаете на уши?

– с возмущением прокомментировал Никита Михалков, напомнив о том, что годовой бюджет NED, спонсирующего НПО по всему миру, составляет более ста миллионов долларов в год, а среди его спонсоров – крупнейшие американские корпорации: Chevron, Coca-Cola, Goldman Sachs, Google, Microsoft, а также Торговая палата США.

Вот ещё одна организация Freedom House («Дом Свободы») с годовым бюджетом примерно в 30 миллионов долларов. Долгое время организацией, которая под видом «исследований демократических изменений в мире, поддержки демократии, а также защиты демократии и прав человека» фактически занимается организацией «цветных революций» в разных уголках планеты, руководил бывший глава ЦРУ Джеймс Вулси.

Международный республиканский институт (IRI), якобы оказывающий «помощь отдельным странам в строительстве демократии», работает в тесной связке с Госдепартаментом США и USAID. Годовой бюджет IRI составляет более 50 миллионов долларов, а представительства этого института открыты как минимум в 30 странах мира, в том числе в СНГ.

Институт мира США (USIP). Ещё одна «замечательная» организация, которая является американским федеральным органом, финансируется из государственной казны США – Конгрессом, Госдепартаментом и USAID – и якобы занимается «изучением путей разрешения мировых конфликтов». Общий бюджет – примерно 40 миллионов долларов в год. Вот как эти «благие цели» прокомментировал Никита Сергеевич:

«Ну, как вам нравится, а? Содействие предотвращению конфликтов. Это кто ж это содействует предотвращению конфликтов? Вы мне покажите, пожалуйста, страну, в которой эта организация предотвратила конфликт, а не начала его. В Ливии, может быть, в Сирии, в Афганистане, где?»

А вот ещё одна «миростроительная» организация – Центр ненасильственных действий и стратегий (CANVAS), созданная в 2004 году в Белграде бывшими активистами движения Otpor!, того самого движения, которое свергло в 2000 году Слободана Милошевича. CANVAS стремится обучить продемократических активистов всего мира «универсальным принципам успеха в ненасильственной борьбе».

Обучение и методология CANVAS успешно применялись группами в Грузии (2003 г.), на Украине (2004 г.), в Ливане (2005 г.), на Мальдивах (2008 г.), в Египте (2011 г.), в Сирии (2011 г.) и снова на Украине в ходе майдана. Символ организации – сжатый кулак – можно было увидеть в ходе беспорядков во многих странах мира, в том числе и в самих США.

Хотя CANVAS и был создан в Белграде, работает он под эгидой «Дома свободы» и NED. Финансируется, в том числе, Фондом «Открытое общество» Джорджа Сороса, Международным республиканским институтом (IRI) и Институтом Альберта Эйнштейна.

Одна из самых известных в мире «благотворительных» организаций – это, конечно, фонд Джорджа Сороса «Открытое общество» (OSI). Вроде бы Фонд поддерживает программы в области образования, культуры, здравоохранения и так далее. Однако достаточно вспомнить, сколько всего натворила организация в мире, спонсируя НКО.

Знаете, какой бюджет? Более 19 миллиардов… 19 миллиардов американских долларов. Вы складываете цифры? Напомню, из кого вырос этот благотворитель всемирный. Будучи мальчиком, вместе с отцом в оккупированной немцами Венгрии он помогал описывать изъятое у евреев имущество.

Международный валютный фонд и Всемирный банк также являются действенными инструментами продвижения американских интересов в мире. По сути, обе организации являются «финансовыми убийцами», загоняя различные страны в долги и требуя обеспечения американских интересов.

«Продвижением демократии» занимается и так называемая «независимая журналистика», о чём также неоднократно рассказывал Никита Михалков в «Бесогоне». На самом же деле, многие эти «независимые журналисты» напрямую связаны с иностранными разведками, помогая продвигать американские интересы в тех или иных странах.

Яркий пример тому – Агентство США по глобальным медиа (USAGM), главная цель которого – поставлять «достоверные новости и информацию» стратегически значимым аудиториям зарубежных стран, а на самом деле USAGM поставляет в иные государства «независимую информацию», априори объявляя официальную информацию в этих странах «лживой». Бюджет агентства – 800 миллионов долларов в год!

Примеры «цветных революций» с 2003 по 2018 год в Грузии, на Украине, в Киргизии и Армении показали, что НПО – это неправительственные организации, являющиеся эффективным механизмом организации государственных переворотов. Фото: Maximilian Von Lachner/Globallookpress.com

Если отследить всю показанную в «Бесогоне» цепочку, становится ясно, как это работает и, главное, для чего работает. А когда в цепочке происходит сбой, когда теряется влияние, как это было, к примеру, после знаменитой Мюнхенской речи Путина, начинают работать иные механизмы, используется изоляция страны. В нашем случае в качестве первого шага в этом направлении Запад использовал «Акт Магнитского».

К оглавлению

«Нежелательные организации» продолжают действовать

Деятельность многих НПО в России была признана нежелательной. Однако наивно думать, что эти организации куда-то действительно исчезли. Напротив, все они имеют в нашей стране разветвлённую сеть аффилированных организаций и физических лиц, рассказывает Михалков.

Многие из них поддерживаются USAID. А общий бюджет этих НПО, задача которых уронить доверие к государству и к государственным СМИ, приближается к 40 миллионам долларов. Любое событие негативное – проблема, наводнения, пожары, и так далее – всё сводить к тому, что виновато государство.

К оглавлению

Как USAID «работает» с молодёжью через стипендии

Все мы помним выступление в бундестаге «Коли из Уренгоя». Но это – только «капля в море», считает Никита Михалков. Работа с молодёжью ведётся последовательно, агрессивно и повсеместно. А руку к этой работе активно прикладывает экс-сиделец, бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский. Казалось бы, и «Открытая Россия», и «Открытое общество», которые признаны нежелательными, должны были бы исчезнуть.

Ничуть не бывало! К примеру, в 2006 году в России появился «Оксфордский российский фонд» (ОРФ, Великобритания). Организация финансируется Фондом Ходорковского, он же – один из соучредителей. Заявлено, что задачи «Оксфордского фонда» – «просветительская деятельность, содействие распространению и внедрению образовательных инноваций путём внесения пожертвований образовательным учреждениям», а также помощь студентам и молодым учёным из российских регионов». И якобы никакой политики или идеологии. Примерно так же заявлялось и во времена работы в России Фонда Сороса.

Если поверить нашим коллегам из «Оксфордского российского фонда», идеологических проблем и программ никаких нет. Поэтому они очень благотворительно платят нашим студентам 100 тысяч рублей в месяц. Вы понимаете, какие это деньги для… да не просто для студента, просто для служащего. Это делается, чтобы он вернулся домой просветлённым, и жил и работал здесь? И 20 вузов, по всей стране, от Калининграда до Владивостока, имеют отношения с этим Фондом.

К примеру, Воронежскому государственному университету в 2017-2018 годах было выделено 193 тысячи долларов. Координатором стипендий от Фонда выступал Камшилин Сергей Михайлович.

Пермский государственный национальный исследовательский университет – 215 тысяч американских долларов, координатор – Внутских Александр Юрьевич, профессор кафедры философии ПГНИУ.

Иркутский государственный университет – 318 тысяч долларов, Эдельштейн Ольга Александровна, заместитель председателя совета по НИРС ИГУ.

Высшая школа экономики – проспонсирована на 495 тысяч долларов.

И так далее – в Петрозаводске, Саратове, Казани, Нижнем Новгороде, Твери, Томске… И везде речь идёт о федеральных учебных заведениях. И вроде бы «ничего такого»…

К оглавлению

Просто благотворительность?

Если подытожить, получится очень интересная картина. В 2020 году USAID было выделено из американского бюджета 40 миллиардов долларов. Из этих денег 661 миллион предназначен для «противодействия злонамеренному влиянию России в Европе, Евразии и Центральной Азии». И 112 миллионов долларов – на расширение возможностей быстрого реагирования и стабилизации формирующихся демократий. Всё это – данные с сайта USAID.

Это деньги, которые вкладываются в наших граждан, чтобы они противодействовали влиянию России на жизнь Европы, Азии, Евразии. Мы можем это терпеть? Ну, мы же должны понимать, что если мы не предпримем кардинальных мер – потом будет поздно. И те самые люди, которые за 100 тысяч в месяц обучались «любви к Родине», откроют ворота изнутри, даже не подозревая, что они делают. Предполагая, что тем самым они, так сказать, приводят нашу страну в цивилизованное общество.

К оглавлению

Как нас учат «любить Родину»

Как это действует на самом деле, каковы результаты этой работы, которая у нас ведётся в России, было показано в одном из выпусков «Бесогона», в репортаже пранкера Лексуса, который он снял у «Ельцин Центра». Молодёжь вышла из этого Центра после лекции. И показали, как они «понимают свободу»:

«Раньше были президенты, которые не задумывались о народе, они всё решали, исходя из своей власти. И Ельцин решил послушать народ. И так Россия стала новой и свободной», – рассказал школьник, прослушав «лекцию из истории СССР». «Люди стали более свободными», «Он подарил людям свободу», «Они стали более свободными в одежде, в словах, в цвете волос и в общем внешнем виде», «До Ельцина было плохо», – добавляли другие школьники.

А как осознание этой «свободы», о которой рассказали в «Ельцин Центре», на школьников подействовало: «Я хочу в какую-нибудь страну переехать на обучение», – говорит один подросток. «Я хотел бы уехать в Америку, потому что там – нормально», – делится мечтой другой паренёк, помладше. «Уехать в США. Ну, может быть, в Германию. Там уровень жизни лучше, чем тут», – добавила девочка с розовыми волосами. Вот как дети поняли «свободу».

Мой двоюродный дед, историк Дмитрий Петрович Кончаловский, в своей книге «Пути России» однажды написал: «В государстве, где утрачено понятие греха и стыда, порядок может поддерживаться только полицейским режимом и насилием». Сегодня мы видим, как мир теряет эти понятия греха и стыда. И я даже не хочу фантазировать о том, чем это может кончиться. Если мир не взглянет на себя со стороны.

Такими словам Никита Михалков завершил очередной выпуск «Бесогона».

Аля Самитова

Комментарии