Запад в ужасе молчит об этой теме. А Путин колко пошутил без цензуры

Запад в ужасе молчит об этой теме. А Путин колко пошутил без цензуры
Фото: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Выступление Владимира Путина на форуме «Россия зовёт!» – отличный пример демонстрации городу и миру той самой «мягкой силы», о которой так много говорят и которую так мало понимают.

Помните, в ещё недавние времена… Ах, вот ведь притча, целое поколение прошло! Больше тридцати лет прошло! – но всё равно, мы же живы и помним, значит, это было совсем недавно. Так вот, в недавние ещё времена вошло в моду выражение «социализм с человеческим лицом». Это человеческое лицо было импортным. Оно смотрело на русских людей «из-за бугра». И, как нам тогда казалось, выгодно отличалось от лица нашего отечественно социализма. То есть – от лица нашего государства. Временами, как нам тогда доказывали, совершенно нечеловеческого. Это самое «человеческое лицо» сыграло важную роль в крушении тогдашнего российского государства — Советского Союза. Потому что так хотелось следовать человекосоразмерным западным образцам…

Времена изменились. Сегодня Европа смотрит на Россию и видит человеческое лицо тех самых европейских ценностей, которым сама следовала ещё совсем недавно, но вот свернула не туда.

Из Европы не видны те наши недостатки и беды, которые так застят взор нам самим. Из Европы кажется, что Россия – это оплот и идеал разумного консерватизма. Могущественная держава, нашедшая равновесие между современностью и традицией. Между технологиями будущего и ценностями прошлого. Страна, в которой свобода каждого человека больше европейской, но при этом не возникает диктата меньшинств.

В каком-то смысле можно сказать, что сегодня Россия демонстрирует миру «консерватизм с человеческим лицом». И, демонстрируя его, ломает европейский стереотип и создает себе в Европе огромную армию сторонников – до трети всего населения Евросоюза. Причём парадокс в том, что эти люди – патриоты своих стран, они совсем не хотят, чтобы их страны были под чужим влиянием. Но вот беда – именно их стремление к независимости и сохранению традиций европейской цивилизации сейчас наталкивается на жесточайший прессинг со стороны государств и тех самых меньшинств, представителей «толерантных» привилегированных социальных групп. Образец консерватизма эти люди видят в России.

К оглавлению

Путин подтрунивает над «противными»

К чему я всё это? Да к выступлению президента страны Владимира Путина на форуме «Россия зовёт!», которое прошло 29 октября. Президент в этот день был в ударе. Не просто свободно общался, отвечая на сложные вопросы, а много и удачно шутил.

Что такое современный западный мир? Это мир, в котором меньшинства, которые считают себя угнетёнными, получили привилегии, непредставимые ещё недавно ни для какой группы в традиционном обществе. Шутка про то, что наилучшие шансы при приёме на работу имеет одноногая чернокожая лесбиянка, мать-одиночка, перестала быть шуткой ещё лет десять назад. Сегодня в целом ряде стран это уже и не констатация факта, а состав преступления, если вы скажете такую фразу вслух, а кто-то донесёт, или если вы таким образом нарушите правила «толерантности» – а на самом деле новой диктатуры – в социальных сетях. Это общеизвестно. А что в России? А в России у вас есть все возможности шутить на любые подобные темы, при этом у государства и общества на самом деле нет желания кого-то угнетать и лишать прав. Хотя есть желание защищать само общество от вырождения.

Можно шутить, можно. Президент подаёт пример. Отвечает он на вопрос о «нетрадиционных методах регулирования» в экономике. И вдруг вворачивает:

Мы с определённой осторожностью, но пониманием относимся ко всем нетрадиционным формам. В том числе нетрадиционным бракам, я говорю с пониманием. Но почему? Я как глава государства должен заботиться о решении демографических проблем, а нетрадиционные браки детей на свет не производят.

Ещё раз. С назойливостью проповедника. С этой шуткой Путин в глазах всего мира – бесстрашный нон-конформист, который со сцены, под телекамеры шутит о том, о чем на Западе даже подумать без придыхания страшно. А русскому лидеру не страшно. Ему смешно.

Кстати, знаете, что мне это напомнило? Вот на этот раз из времен, скорее, давних. Когда Россия с США ещё были союзниками – сразу после Второй мировой войны, с визитом в Штатах однажды был великий советский поэт Константин Симонов. Естественно, давал пресс-конференции и выступал на митингах. И вот его спросили: скажите, а возможно ли, чтобы на очередных выборах вместо товарища Сталина выбрали другого лидера, например, Молотова?

«Я понял, – рассказывал Симонов, – что им не нужен ответ по существу. Они просто хотят, чтобы я смешался, не зная, что ответить. Ну так не на того напали. – Вы, американцы, ветреные люди и меняете политиков, как любовниц. А мы, русские, сохраняем верность своим женам»,

– сказал Симонов и сорвал аплодисменты. Между прочим – ещё и тем, что на тему вроде бы зверино серьёзную позволил себе рискованно, но корректно пошутить.

К оглавлению

И демонстрирует, каким должен быть современный политик

Это та черта русского характера и русской политической культуры, которую ещё один великий писатель, Василий Аксёнов, называл «дерзкий демократизм». Тут не то чтобы нет ничего святого. Тут как раз есть уважение к святому – и умение посмеяться над тем, над чем другие смеяться боятся, хотя о святости речь не идёт.

Как это выглядит у Путина? Вот он говорит о сложных проблемах взаимоотношений с «европейскими партнёрами». И ждёшь, что он, вспоминая о Германии, затронет сложнейший комплекс противоречий. «Северный поток», санкции, необъяснимое желание немцев испортить отношения, их зависимость от США. А Путин посреди серьёзного ответа на сложный вопрос делает такой кульбит:

В Европе есть такая строгая, но всё-таки добрая тётушка, к которой всегда можно обратиться за помощью. Вы понимаете, кого я имею в виду. Федеративную республику. Нам не к кому идти с протянутой рукой. Вот в чем разница.

Ясно? Он дружески похлопал германскую даму-канцлера по плечу. Он показал, что готов считать отношения дружескими. Он заодно показал, что унижаться Россия ни перед кем не будет. И всё это – не более чем лёгкая, впроброс, шутка, не хотите замечать – не замечайте.

Когда-то так умели все настоящие лидеры и настоящие дипломаты всех великих держав. Теперь – громокипящая серьёзность, железные лица, «операция «несокрушимая свобода». В лучшем случае возглас «отличная сделка!» из уст президента США. По любому поводу. А у Путина – именно что человеческое лицо. Готовность разговаривать о важном не с насупленными бровями.

О чём речь? О новых технологиях? «Хозяин форума» Константин Костин спрашивает президента: «У вас беговая дорожка имя не спрашивала?» Ни секунды на размышление: «Я привык сам спрашивать, а не отвечать на вопросы».

Ещё раз – всё это происходит посреди одного из важнейших международных экономических форумов, на котором обсуждаются вопросы развития мира и страны. Ни одного несерьёзного вопроса среди задаваемых президенту, нет и не может быть. И положение в экономике – вполне угрожающее. И говорит он во вступительном слове о такой весьма несмешной теме, как необходимость повышения производительности труда, например. А говоря о российской экономической активности в мире, например, о расширении Евразийского экономического союза. Тоже, знаете ли, тема, требующая серьёзности. Но консерватизм с человеческим лицом разрешает человеку – и цивилизации! – улыбаться и говорить о сложных вещах просто и не стесняясь самих себя и вопросов, которые перед нами встают. Не стесняясь и не опасаясь посмеяться над тем, что достойно смеха.

Если бы я был «придворным» пропагандистом, я бы сделал из путинских шуток – из самой их возможности! – одну из главных «фишек» российской «мягкой силы». Консерватизм побеждает, смеясь. В мировом масштабе.

Андрей Перла

Комментарии