Инверсионная генотьба от украинских президентов

Инверсионная генотьба от украинских президентов

В логике есть такая штука под названием инверсия, означающая переворачивание смысла и условную замену белого чёрным. А в украинском, да и российском современном фольклоре, есть понятие «Колесо генотьбы» ― аналог буддийского колеса Сансары ― симбиоза двух слов: «ганьба», т. е. позор, и «боротьба», т. е. борьба. Это очень важно для нашего сегодняшнего материала.

А ещё в украинском языке есть такое слово, как «обiцянка», то есть обещание. Это слово в украинской реальности содержит особенный колорит. Эта самая обицянка уже давно имеет саркастический подтекст, поскольку Украина ― страна невыполняемых обещаний, поэтому, когда из уст очередного слуги украинского народа снисходит какая-нибудь горячая обицянка, многим становится заранее смешно. Свои обицянки имели и украинские владыки ― все шесть президентов. Каждый из укропрезиков давал свои обещания, которые ― вот так сюрприз ― либо просто не выполнялись, либо выполнялись с точностью до наоборот, превращаясь в ту самую инверсию. И вот о наиболее ярких инверсионных обицянках сейчас и пойдёт речь.

К оглавлению

Л. Кравчук и русские братья

В те далёкие наивные и романтические времена украинскому президенту было несравненно легче вешать лапшу на электоральные уши, поэтому пан Кравчук совершенно не стеснялся. В частности, в Интернете до сих пор можно найти поразительную рекламную листовку с физиономией пана президента, которая начиналась словами: «К русским соотечественникам». Ну а дальше шли обицянки делать всё возможное, чтобы не только наладить на Украине процветающую экономику, но и «решительно пресекать любые дискриминации по национальному признаку», также обещалось «гарантирование полнокровных и беспрепятственных связей с Россией». Нужно ли говорить, что всё вышеперечисленное начало постепенно двигаться совсем в другом направлении.

Вторым знаменитым обещанием пана Кравчука было обещание сделать Украину второй Францией. Причём не когда-нибудь, а уже через пять лет. Великое Колесо генотьбы тогда пришло в движение, и каждый последующий украинский президент брал в качестве ориентира всё менее и менее амбициозные страны, требуя всё более длительных сроков, чтобы превратить Украину уже хоть во что-нибудь. Примечательно, что делать из Украины Украину никто не собирался. С точки зрения местного обывателя, это было глупо: нет смысла оставаться Украиной, если можно стать, например, Швейцарией. Так и начиналось становление молодой украинской демократии.

К оглавлению

Л. Кучма и нероссийская Украина

Второй президент украинского «Гуляйполя» также отметился памятными обицянками, хотя хуторянского романтизма, как у его предшественника, у тогдашнего владыки было заметно поменьше. Тем не менее он также отжигал как мог.

К примеру, он пообещал полностью возобновить взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, пришедшей в полный упадок при Кравчуке, с Россией и бывшими экс-республиками СССР. Не получилось совсем. Также на фоне обещаний небывалой экономической независимости он подписал Будапештский меморандум, лишив Украину ядерного статуса. А ещё именно при нём под разговоры об экономике для народа пришла мощнейшая волна приватизации, когда в частные руки переходили главные предприятия страны. Именно тогда и зародились все те т. н. украинские олигархи, основная масса которых здравствует и поныне.

Отдельного упоминания достойно т. н. Великое соглашение по Черноморскому флоту, в соответствии с которым российский флот должен был оставить Крым в 2017 году. Эту бумажку пан Кучма ставил себе в большую заслугу, видимо, будучи неоднократно похваленным американским начальством. Однако и тут включилась та самая инверсия. Колесо генотьбы с хрустом провернулось снова, и за три года до истечения сроков того договора Крым покинули как раз украинские корабли, да и сам Крым тоже того…

Ну и, конечно, нельзя не вспомнить о литературном труде пана Кучмы на 560 страниц под названием «Украина ― не Россия». Понятно, какой смысл был вложен в название: замшелая Россия продолжит лаптем хлебать постные щи, тогда как Украина стремительным домкратом сольётся в едином экстазе с Европой и наступят вожделенные дешёвые и питательные польские сосиски и макароны, а также круглосуточная возможность драить сортиры на панщине. В той книге он приводил Мазепу в качестве альтернативы Хмельницкому, говорил о русском языке, который недостоин статуса официального и т. д. В итоге опять сработала инверсия. Колесо генотьбы крутанулось, и Украина действительно стала «не-Россией», пойдя совсем по другому пути. Проблема была лишь в том, что украинский евроинтеграционный путь завершился на помойке, с чем я и поздравляю всех адептов евроинтеграции.

К оглавлению

В. Ющенко и польский рай

В те далёкие времена наши западные партнёры ещё не придумали трюк с «Новичком», поэтому, когда пана Ющенко нехило так попрыщило после, видимо, реакции на медицинские препараты, связанные с омолаживанием, всем объяснили, что виноват страшный диоксин. Уже тогда было понятно, что грядут весёлые деньки, и диоксиновый президент не разочаровал, щедро отжигая в ходе выступлений, естественно, козыряя самыми невероятными обицянками, которые шли по нарастающей.

Вообще, давно уже отметил для себя одну интересную вещь: обицянки для украинцев стали чем-то типа героина для бывалого наркомана. Если не повышать дозу, то вставлять не будет. Поэтому каждый новый укропрезик старательно повышал объёмы и накал своих обицянок, доводя тем самым свой электорат до настоящего экстаза.

Так вот, пан Ющенко сходу отметился заявлением о том, что Украина должна совершить «экономичный стрыбок», то есть прыжок. Были найдены и ресурсы для прыжка: газ, нефть и алмазы. Не счесть алмазов пламенных в лабазах каменных! У пана президента были на столе стопроцентные выкладки, чьи авторы рапортовали о том, что стоит просто махнуть лопатой в нужном месте, как алмазы (почему-то именно они) посыплются в изобилии. С газом и нефтью ситуация грозила быть аналогичной: Украине светила судьба мирового экспортёра энергоносителей, однако, как это обычно бывает, всё получилось с точностью до наоборот, и мир так и не увидел ни знаменитых украинских алмазов, ни нефти. Более того, именно при Ющенко Украина начала заключать рекордные по убыточности для себя газовые контракты, платя за российский газ больше многих стран ЕС, последствия чего Украина пожинает до сих пор.

Далее оказалось, что достичь Франции уже нереально (уже!), но вот зажить как в Польше ― вполне. Для этого пану Ющенко нужно было 10 лет. Это было в 2004 году, когда состоялась т. н. Оранжевая революция. С этим обещанием снова случилась незадача: спустя 10 лет Украина превратилась не в Польшу, а в филиал Сомали, ибо в 2014-м случился тот самый майдан, который позже пафосно окрестили Революцией достоинства.

Ну и, наконец, пан Ющенко, прославившийся предложением для всех есть мёд вместо сахара, который тогда сильно вздорожал, часто влезал на любимого конька по кличке Голодомор. Езда на этом коньке сопровождалась возведением по всей стране многочисленных бессмысленных и уродливых тематических памятников и ментальными посылами в том направлении, что, мол, украинец голодал при дружбе с Россией, а вот с Европой он будет сыт. Тем не менее с каждым новым годом на Украине прослеживается одна и та же печальная картина: минимальная продуктовая корзина для украинского обывателя становится всё менее и менее доступной. Достаточно вбить в поисковик браузера фразу «украинцы недоедают», как вам услужливо предложат новые и новые заявления местных же украинских экспертов и чиновников, с умным видом перечисляющих все те вкусные продукты, которых у украинцев становится в рационе всё меньше и меньше. В прошлом году, например, украинцы категорически не могли позволить себе своё любимое сало, а в 2018-м, по данным ООН, 1,2 миллиона украинских граждан испытывали острую нехватку продовольствия, иными словами, голодали. По этим данным, Украина практически сравнялась с такими державами, как Йемен, Южный Судан, ЦАР, Афганистан и да ― Сомали. Колесо генотьбы снова запустило свою фирменную инверсию.

К оглавлению

В. Янукович и русофобия для Донбасса

Пан Янукович уже однажды мог стать президентом, но позорно слился. Этот манёвр ему предстояло провернуть ещё один раз с куда более трагическими последствиями. Тем не менее президентом он стал, за что должен благодарить пророссийское население Украины, говорящее по-русски и считающее Россию своей родиной. И Виктор Фёдорович отблагодарил свой электорат просто на все деньги, в том числе давая горячие обицянки.

Прежде всего, он твёрдо заявлял с высокой предвыборной трибуны, что сделает русский язык вторым официальным. Естественно, ничего такого он делать не стал и, видимо, даже не пытался, а вместо русского языка украинские граждане могли наблюдать очередное украиноязычное закручивание гаек в образовательных учреждениях, на ТВ, радио и т. д. Именно при Януковиче поголовно все украинские театры и кинотеатры перешли на украинский язык, включая Донбасс. Многие тогда приняли решение отказаться от посещения подобных увеселительных заведений и соблюдают его до сих пор.

Следующей обицянкой пана Януковича была усиленная дружба с Россией. Справедливости ради стоит отметить, что какие-то попытки в этом плане он пытался осуществить, подгоняемый своими донецкими коллегами, в чьём ведении находилась вся промышленность юго-востока Украины, ориентированная строго на торговлю с РФ. Однако дружбы не вышло. Помешала пресловутая многовекторность главного регионала, а также, возможно, жадность и тупость. И чуть ли не единственное полезное, что он сделал, это продление аренды Черноморского флота до 2042 года в обмен на газовую скидку. Американские кураторы Украины ему этого так и не простили.

Ещё Янукович обещал довести численность населения Украины до 50 миллионов. Оцените коварство судьбы: именно после позорного финала его правления эта самая численность обвалилась.

Ну а главным его заверением с экранов телевизоров в том, что ситуация под контролем, свершившимся с точностью до наоборот, было обещание согражданам остановить Евромайдан. Чем всё закончилось ― вы сами знаете.

К оглавлению

П. Порошенко и зашкаливающий пафос

Насчёт речей шоколадного фюрера можно было бы долго и остро шутить, но как-то не очень хочется. Мешает тот кровавый кисель, который пан Порошенко щедро лил на лопасти механизма, чья работа обеспечивала его удержание у власти. Ну и обицянки ― куда ж без них.

Обещания Порошенко всегда были преисполнены эпичнейшего пафоса, который даже непонятно с чем сравнить. Никакой Нерон или Муссолини не сравнится с новым «лучшим выбором украинского народа» в плане тщеславного самолюбования. Как плохой актёр провинциального театра, натужно демонстрируя показную весёлость, пан Порошенко сыпал обещаниями направо и налево.

Прежде всего, он пообещал закончить АТО за несколько часов, а прогнозы о ведении боевых действий в течение ближайших двух-трёх месяцев он назвал абсурдными. Колесо генотьбы тогда знатно отзеркалило этот прогноз, растянув гражданский конфликт, который неизвестно когда закончится, на многие годы.

Тогда на выборах Порошенко обещал незамедлительный безвизовый режим с ЕС. Теперь он обещает возврат Крыма, который случится «как можно скорее», после того как его снова изберут. Даже если он снова сможет вернуться в президентское кресло, то закон украинской инверсии сработает безотказно, как сработал тогда, когда окрылённый электорат «голосовал сердцем» в пользу безвиза. Последнего пришлось ждать три года, пока в 2017 году безвиз не свалился на головы осчастливленным украинцам, которые, впрочем, радовались недолго: уже через год Евросоюз стал требовать от Украины устранить нарушения безвизового режима, потом начались перебои в работе безвизового механизма, а теперь вот оказалось, что уже в 2021 году для украинцев будут действовать новые правила въезда в Европу, где за посещение стран Шенгенской зоны придётся платить дополнительно. Плюс вводятся новые требования, которые для многих заробитчан являются неподъёмными.

А потом было по классике: после обещания снизить цены на энергоносители и коммуналку эти самые цены, наоборот, попёрли вверх. После обещания продать «Рошен» и избавиться от статуса бизнесмена пана Порошенко только и успевали уличать в заказном рейдерстве и организации подставных тендеров на приобретение различных предприятий. Обещания реформировать систему судов и перекрыть офшоры закончились аналогичной инверсионной генотьбой. Обещанная тысяча гривен в день для участников т. н. АТО также обернулась тотальной зрадой, когда по Сети стали гулять жалобы укрокиборгов о том, что им вместо обещанных зарплат выдают какие-то гроши. Перечислять можно ещё долго.

К оглавлению

В. Зеленский ― президент мира

Ну и, наконец, самый эпический балабол, пусть и не лишённый некоторого придурковатого обаяния, пан Зеленский, который задвигал настолько крутые обещания, особенно на стадии предвыборной борьбы, что даже у бывалых открывались рты.

Для начала он обещал закончить гражданскую войну на востоке страны. Как это ему удалось? Совершенно никак. Война продолжилась в прежнем ключе, несмотря на то что избиратель видел в нём прежде всего президента мира. Однако этот дешёвый клоун быстро сменил мирную риторику на воинственную, как только достиг цели. Никогда такого не было, и вот опять.

Ещё порадовала его идея создать «страну в смартфоне». Управлять государством бывший кавээнщик планировал, как какой-нибудь мобильной видеоигрой: нажал кнопочку ― собрал налоги, нажал другую ― построил дороги. Легко и просто. Тем не менее были люди, которые принялись ждать практической реализации, чего-то эдакого. Правда, стоит отметить, что данный проект сходу оседлали знатные грантососы, и дальше забавных семинаров, на которых очередной клоун с указкой рассказывал о планах «диджитал-команды Зе», дело не пошло.

Дальше выбирать очень сложно по той простой причине, что Зеленский не выполнил ни одного своего предвыборного обещания. Более того, многие выполнил наоборот.

Например, он обещал построить мост через Днепр в одноимённом же городе. Нового моста всё нет, но старые при этом начали рушиться с утроенным энтузиазмом: то стеклянный чудо-мост имени Кличко пошёл трещинами, то в Никополе под тяжестью фуры рухнул автомобильный мост через реку.

Когда началась коронавирусная пандемия, Зеленский одним из первых вышел покрасоваться на камеру с заявлением о том, что он спасёт всех соотечественников, застрявших за границей. Однако на самом деле больше всех украинцев из того же Китая вывозила, как ни странно, Россия ― тоже издевательская ирония от Колеса генотьбы. Кстати, он же обещал украинскую вакцину от коронавируса, но всё идёт к тому, что если какая-то вакцина на Украине и появится, то только российская, закупленная втридорога через посредников.

Ну а вместо обещания не брать кредиты и гордо начать налаживать экономику при Зеленском Украина стала зависима от кредитов МВФ, как никогда ранее, поэтому теперь новости о полученных в очередной долг деньгах преподносятся паном президентом всенепременно с радостной физиономией. И есть мнение, Зеля пролетит на следующих выборах, как напильник над Парижем, потому что клоун-президент уже давно перестал быть смешным для собственных же избирателей.

К оглавлению

Вместо эпилога

Будет ли на Украине когда-нибудь достойный хозяин, за которого не было бы стыдно ни самим украинцам, ни их соседям? Судя по негативной тенденции, которая к тому же ещё имеет свойство нарастать, на подобное надеяться не стоит. Украина катится по наклонной с грохотом, воем и зловонием, и чем конкретно этот процесс закончится и когда, никто не знает, но то, что ничем хорошим, это понятно давно.

Сергей Донецкий

Комментарии