Камикадзе и свежепокрашенный металлолом, или Армия Украины как она есть

Камикадзе и свежепокрашенный металлолом, или Армия Украины как она есть

Украинские публицисты о «воровском государстве»

После катастрофы военного самолета Ан–26 под Харьковом, в результате которой погибли 19 курсантов Харьковского национального университета воздушных сил и 7 членов экипажа, на Украине снова заговорили о катастрофическом состоянии вооруженных сил.

По словам главного редактора издания «Страна.UA» Игоря Гужвы, украинская военная техника – это «советская свежепокрашенная». Другой техники у «нового независимого государства» Украина нет. На войну ежегодно выделяют «многие миллиарды долларов», но они разворовываются, к этому все привыкли, как привыкли к «патриотической» трескотне на тему «Нет капитуляции!».

Политический эксперт Андрей Головачев считает, что «трагедия была практически запрограммирована и не будет последней, если принять во внимание состояние парка военной авиации» – это два-три десятка старого изношенного металлолома, доставшегося от СССР. Украинские военные летчики – «это своего рода камикадзе». По мнению эксперта, Украина все еще страдает синдромом бывшего СССР, когда республика была частью мощной военной державы, но те времена прошли. «С тех пор мы умудрились все промотать», – отметил Головачев. Что ж, «всё промотать» умудрилась не только Украина.

Журналист Юрий Молчанов заявил, что летать на металлохламе почти полувековой давности вынуждали те, «кто рвал на себе бутиковую вышиванку и глотку про «видродження армии», распихивая по карманам мультимиллиардные статьи расходов на оборонку и гешефт от взорванных складов со снарядами».

Писатель Игорь Лесев написал, что ни одна авиационная держава мира не ремонтирует 40 лет подряд одни и те же самолеты, не приобретая/создавая новые. Он назвал Украину «воровским государством»: денег на новый самолет не нашлось, зато тратятся миллиарды на зарплаты иностранным членам наблюдательных советов госкомпаний да на «суспильне телебачення», которое никто не смотрит.

По данным ГП «Антонов», на Украине в эксплуатации находятся 53 самолета Ан-26 (гражданских и военных). Самому старому – 48 лет, самому молодому – 35. Предприятие разработало новый современный средний военно-транспортный самолет Ан-178, который может заменить Ан-26. Но когда произойдет замена, неизвестно. После 2014 года Киев, введя санкции против РФ, загнал «Антонова» в угол, поскольку существенная часть комплектующих и узлов для украинских самолетов производилась в России. Заводу требовалось более $200 млн. для замещения российских компонентов, но их не дали. В результате в июне 2015 года ГП «Антонов» отправил на Кубу последний самолет. После этого серийное производство прекратилось.

По словам директора Центра анализа мировой торговли оружием Игоря Коротченко, Украина не сможет закончить разработку и выпустить на рынок Ан-178. «Разрыв кооперационных связей с российским ВПК, предпринятый Киевом после 2014 года, привел к полной деградации и параличу всех перспективных разработок, которые вела украинская оборонка», – утверждает Коротченко.

Тем не менее Минобороны Украины зычно рапортует о «новых достижениях». Проходят испытания реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ольха–М» – модернизированного советского «Смерча» с дальностью пуска до 120 км; КБ «Южное» работает над созданием новых реактивных снарядов для РСЗО «Град» и «Ураган» с увеличенной дальностью действия по сравнению с советскими; принят на вооружение береговой ракетный комплекс «Нептун» с дальностью ракеты до 280 км.

Вопрос в надежности новинок «Укроборонпрома». Например, на Украине разработали миномет «Молот» на базе советского 2Б11. В 2016 году он начал поступать в войска, после чего неоднократно взрывался, калеча и убивая солдат, но только в августе 2020–го украинское оборонное ведомство отказалось от его использования и решило закупить зарегистрированные в классификаторе НАТО минометы ЭМ-120 производства болгарской компании EMCO. Об эффективности американской помощи свидетельствует тот факт, что разрекламированный противотанковый ракетный комплекс Javelin во время военных учений на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области в присутствии Зеленского так и не выстрелил.

Патовая ситуация в ВМС. Страна за годы независимости не построила ни одного военного корабля. Единственный флагман – сторожевой корабль «Гетьман Сагайдачний», построенный в 1990 году, исчерпал свой ресурс. В результате Украина занялась созданием «москитного флота» – строительством катеров прибрежного действия. Семь бронекатеров типа «Гюрза-М» построены, два штурмовых катера находятся в стадии доведения до ума. На большее сил нет.

Тут подоспели американцы, у которых в портах ржавели списанные катера класса Island, построенные для береговой охраны. В ноябре 2019 г. два катера включили в состав ВМС, еще три передадут Украине к концу 2021 года. На первых двух установлены орудия 50-летнего возраста.

Западная помощь украинским ВМС далека от благотворительности. В июле министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что США одобрили продажу Украине 16 патрульных катеров Mark VI и оснащения к ним для «борьбы с российской агрессией». Шесть передадут в рамках «помощи по соответствующим программам», остальные продадут по цене $600 млн. за штуку.

В сентябре посольство Великобритании на Украине сообщило, что завершаются переговоры о локализованном производстве ракетных катеров по технологии и проекту британского производителя. Лондон предоставит Киеву заем на 10 лет на 1,25 млрд. фунтов ($1,6 млрд.).

Кандидат в президенты США Джо Байден 26 сентября заявил, что если он возглавит страну, то даст «понять Кремлю, что он должен прекратить свою агрессию и оккупацию Украины». Новая администрация «обеспечит, чтобы Украина получила необходимую экономическую и военную поддержку, в том числе летальное оружие». А в конце июня группа сенаторов США внесла в конгресс законопроект о ежегодном выделении $300 млн. военной помощи Украине. По словам представительницы Демократической партии Джин Шахин, «злонамеренное поведение Кремля в отношении США и наших трансатлантических партнеров не ослабевает, поэтому их обеспечение способностью противостоять этой агрессии на переднем крае имеет большое значение».

Интересы США и их союзников понятны. А что получили жители Украины, попрощавшись с независимостью и собственной землей? Космический рост цен на услуги ЖКХ, повальную нищету и диктат МВФ.

Владимир Пойманов

Комментарии