Готовится охота на полицию

Готовится охота на полицию
Художник Игорь Ярошенок

У белого американского большинства формируют комплекс вины перед цветными меньшинствами

В конце августа западная пресса стала распространять материалы отчёта бывшего агента ФБР Майкла Германа, являющегося в настоящее время научным сотрудником финансируемого Джорджем Соросом Центра Бреннана. Бывший агент утверждает, что во всех штатах сторонники белого превосходства проникают в правоохранительные органы, а ФБР и правительство этому не препятствуют.

Базу для травли копов в США либеральные СМИ начали создавать несколько лет назад. В 2015 году на страницах The New York Times появился анализ расового состава американской полиции. Авторы материала опубликовали тогда данные по нескольким десяткам полицейских подразделений, в которых процент белых был выше, чем доля светлокожих людей на территории их обслуживания. Подготовившие статью журналисты настолько сильно хотели доказать факт «системного расизма», что высчитывали процент белых даже в участках, где проходят службу всего 11 полицейских. Хотя на самом деле расовые меньшинства составляют примерно четверть личного состава правоохранительных органов США, что практически идеально соответствует расовому составу населения Америки (белые составляют примерно 73% от общего числа жителей Соединённых Штатов).

В 2020 году процесс дискредитации американской полиции на расовой почве активизировался. В процесс включился существующий на базе юридического факультета Нью-Йоркского университета Центр Бреннана. Эта структура была создана в 1995 году сотрудниками Верховного суда США. Вот уже 15 лет Центр Бреннана возглавляет бывший высокопоставленный функционер демократической администрации, специальный помощник президента США Билла Клинтона Майкл Вальдман. Центр финансируется рядом либеральных фондов, а главным его спонсором является Джордж Сорос, пожертвовавший центру только с 2000 по 2010 год (непосредственно и через Нью-Йоркский университет) около 10 млн долларов.

В 2019 году сотрудник Центра Бреннана Майкл Герман заявил во всеуслышание, что ФБР не уделяет должного внимания расследованию преступлений, совершенных в США на почве ненависти. «Неприкрытый организованный расизм продолжает тлеть в учреждениях, призванных защищать общественную безопасность», – заявил Герман.

Майкл Герман. Фото: CNN

Его утверждения подхватили СМИ с общим охватом аудитории около 300 млн человек.

На днях бывший сотрудник ФБР снова перешёл в наступление на правоохранительные органы США. Теперь он прямо утверждает, что полиция связана с группами, исповедующими идеологию белого превосходства и движением ополчения в таких штатах, как Алабама, Калифорния, Коннектикут, Флорида, Иллинойс, Луизиана, Мичиган, Небраска, Оклахома, Орегон, Техас, Виржиния и Вашингтон.

В частности, Герман возмущён тем, что полиция Калифорнии использовала показания правых при ведении следствия по преступлениям, совершённым так называемыми антирасистскими активистами. Отмечает он и то, что полиция арестовывала активистов BLM, громивших магазины и частные дома, не обращая внимания на правых, охранявших своё имущество с оружием в руках. Герман утверждает, что полиция сознательно применяет насилие против чернокожих, но не трогает выходящих на улицы членов организаций правого толка.

В своем отчёте Герман дотошно собрал примеры обнаружения у офицеров полиции флагов Конфедерации, критических высказываний полицейских в адрес чернокожих чиновников, размещения правоохранителями карикатур националистического толка в соцсетях, тренировок копов в спортклубах, популярных среди правых.

Сотрудница полиции с членами американского ополчения. Фото: «Фейсбук»

Герман жёстко критикует операции по закупке оружия сотрудниками спецслужб, действующими под прикрытием. Он считает эти действия разжигающими ненависть к мигрантам.

Распространяемые Центром Бреннана идеи падают на благодатную почву. Так, чернокожие общественники в Аннистоне уже протестуют против того, что полиция смеет останавливать представителей расовых меньшинств за нарушение правил дорожного движения.

Есть, однако, разница между тем, что бывший сотрудник ФБР Майкл Герман именует «неприкрытым организованным расизмом» в полиции и неизбежными профессиональными деформациями у американских полицейских на расовой почве. Хотя бы потому, что чёрные, составляющие 13% населения Соединённых Штатов, совершают 52% убийств и 62% разбойных нападений. На этом фоне и формируются предубеждения полицейских против представителей чёрного меньшинства в США.

Фото: REUTERS Terray Sylvester

А утверждения о том, что в правоохранительных органах процветает расизм, являются частью начавшейся весной на волне выступлений движения Black Lives Matter кампании по разжиганию ненависти к правоохранителям, по формированию у белого американского большинства комплекса вины перед меньшинствами.

Всё это ещё раз подтверждает опасения относительно того, что ввиду предстоящих президентских выборов в США готовится переворот. Недавние события в Миннеаполисе и начатая ими цепная реакция указывают на то, что процесс запущен…

Святослав Князев

Комментарии