Что ожидает Украину после 25 октября

Что ожидает Украину после 25 октября

Обратный отсчёт власти Зеленского?

Что и говорить, при централизованной системе из Киева хорошо командовать, но это только в том случае, если областями руководят доверенные лица. 25 октября на Украине пройдут местные выборы, и «слуги народа», обеспокоенные падением своего рейтинга, пытаются хоть как-то привлечь на свою сторону разочарованную публику.

Мощный удар по имиджу Зеленского, а заодно и «слуг» нанес бывший глава офиса президента (ОП) Андрей Богдан, который в интервью одному из украинских журналистов заявил, что некоторые чиновники ОП тесно общаются с лидером «Европейской солидарности» Петром Порошенко, а открытые против Порошенко уголовные дела только делают тому рекламу. Богдан отметил, что окружение Зеленского, в том числе нынешний глава ОП Андрей Ермак, сделало из президента «какого-то бронзового Брежнева», и призвал Зеленского «очнуться», в противном случае парламентских «слуг», как и членов окружения Зеленского, скоро будут бить в городах и терроризировать членов их семей.

Богдан напророчил Украине кризисы – экономический, политический и военный на Востоке, заявив, что Зеленский не добьётся мира и не обеспечит экономический рост страны.

Наибольший резонанс вызвало утверждение Богдана о наличии между ОП и РФ тайного соглашения, в котором имеются 13 пунктов. «Вы нам корабли – мы вам воду в Крым. Мы вам пленных – вы нам прямое авиасообщение, мы вам три миллиарда долларов по решению суда, а вы нам – что-то». Одно из условий документа – увольнение всех прозападных политиков. Украина, по словам Богдана, много наобещала России, «но не сделала ничего». В то же время у киевских руководителей есть «детская уверенность» в том, что РФ выплатит Украине огромные компенсации за Крым и Донбасс.

Однако, когда Богдана вызвали на допрос в Государственное бюро расследований, он от своих слов отказался, заявив, что о возможных незаконных действиях украинских должностных лиц узнал из открытых источников и СМИ.

Украинский политолог Вадим Карасёв связывает появление этого интервью с приближением местных выборов, но считает, что ситуация для Зеленского приемлема, «пока есть олигархический консенсус относительно его пребывания у власти». С Карасёвым согласен и политический обозреватель Армен Гаспарян, полагающий, что высказывания Богдана останутся без последствий, поскольку «Украина живет по другим правилам и канонам».

Тем не менее интервью Богдана в самом начале избирательной кампании носит знаковый характер. Нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что оно вредит не только частным интересам Зеленского, но и всему государству.

Заслуживает внимания тот факт, что на Зеленского внезапно ополчились бывший секретарь Совбеза Александр Турчинов и бывший генпрокурор Юрий Луценко, обвинив власть в «ползучей капитуляции» в Донбассе. Депутат Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Ренат Кузьмин заявил по этому поводу, что «начат обратный отсчет власти Зеленского»; парламент обвинят в недееспособности и «призовут людей выйти на улицу». По его словам, в органах власти, в силовых структурах и в армии есть «достаточно большая группа людей, недовольных президентом и готовых присоединиться к государственному перевороту». Бывший депутат Рады Анна Герман, в свою очередь, считает, что произошёл демонтаж государства, «верхушкой на Банковой управляет Запад», а командует парадом в стране по прежнему Порошенко.

При такой напряжённости «слуги народа», понимая, что после местных выборов политическая карта страны может резко измениться не в их пользу, заранее обрезали «вредный» электорат. 15 июня Рада приняла постановление, согласно которому выборы пройдут по всей стране, кроме Крыма и неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей (Донецкой и Луганской народных республик).

Кроме того, в Раду внесён законопроект «О внесении изменений в закон Украины «О Центральной избирательной комиссии»» относительно опросов общественного мнения», позволяющий вместе с выборами проводить опросы граждан. По мнению нардепов, это даст «возможность наладить информационное взаимодействие между органами государственной власти и гражданами». Вопросы для обсуждения могут быть любыми, даже о статусе русского языка, кроме ситуации в Донбассе и взаимоотношений с РФ.

Хитрость в том, что, в отличие от референдумов, такие опросы никаких юридических последствий не несут, зато позволят спустить пар и поправить подпорченную репутацию «слуг народа», которые, согласно последним социологическим исследованиям, откатились в областях на третье-четвёртое места.

Все эти нововведения, однако, вряд ли спасут партию Зеленского. После 25 октября на Украине, скорее всего, начнутся политические завихрения, грозящие стране полной потерей управляемости.

Владимир Пойманов

Комментарии