Белорусский кризис: Путин опять оправдал худшие ожидания своих врагов

Белорусский кризис: Путин опять оправдал худшие ожидания своих врагов

Близится к концу белорусский политический кризис. Уже сейчас можно подвести некоторые промежуточные итоги. Путин опять оправдал самые худшие ожидания его врагов, показав себя зрелым мастером политического айкидо, который сам первым не бьет, зато виртуозно использует все промахи противника.

Не зря его прозвали мастером асимметричных ответов, для которых он использует, согласно канонам айкидо, инерцию противника, обращая ее себе во благо. Путин воистину стал страшным сном для своих политических оппонентов, доказывая им каждый раз, что все его последующие предложения хуже предыдущих, лучше соглашаться сразу. В этот раз это осознал на своей шкуре и батька.

Лукашенко почему-то не учел печальный опыт 44-го президента Америки, который обещал разорвать экономику РФ в клочья, а в результате порвал штаны ниже пояса и на Украине, которая в результате потеряла Крым и Донбасс, и в Сирии. Сейчас Обама, сидя на пенсии, с ужасом вспоминает тот час, когда он сел за баранку своего пылесоса и задумал тягаться в коварстве с Гением Злодейства.

Ничего у него не вышло и с турецким военным переворотом, после чего он потерял еще и там своего союзника. Не факт, что РФ приобрела такового, Турция очень ненадежный партнер, но и султан до сих пор вспоминает сбитый российский бомбардировщик и убитого российского посла в Анкаре. Помидорами Эрдоган тогда не отделался, но и наш выигрыш я бы не преувеличивал – Турция еще не раз попытается нас предать. Имея таких друзей, как она, врагов не нужно.

Однако мать-история нас учит только тому, что ничему не учит. Это подтвердил и наш любимый Дональд Ибрагимович, пройдясь по граблям своего предшественника – и в Венесуэле с неудачной попыткой смещения законно избранного президента, и в Иране с попыткой наложить на него очередные санкции, после чего тот, опираясь на поддержку РФ, возобновил свою ядерную программу.

И вот опять Путин доказывает всему миру, что не нужно с ним играть в кошки-мышки. На этот раз в Белоруссии, где в качестве пострадавшей стороны оказался Лукашенко, который, попытавшись шантажировать Россию, в результате перехитрил сам себя, и теперь вынужден соглашаться на куда более худшие условия, чем ему предлагались до этого. По касательной достанется на орехи и польско-литовским шакалам, которые без разрешения главных акционеров Закрытого Политического Клуба Сильных мира сего полезли играть во взрослые игры, и теперь на своей шкуре испытают все прелести обнуления транзита через РБ, и это только начало.

Что же все-таки произошло в Белоруссии? Может не для всех это очевидно, а произошло следующее – в результате всех последних событий РБ де-факто утратила свою субъектность, став объектом международного права. Может, не все это заметили, но за вновь избранного президента РБ утрясать ее дела на внешнем периметре пришлось президенту РФ с молчаливого согласия вновь избранного гаранта Синеокой. А как еще расценивать тот факт, что батька проигнорировал все звонки ему от сильных мира сего, начиная от канцлера ФРГ и кончая президентом Франции? Понятно, что не от хорошей жизни. А с другой стороны, а что он им мог сказать? Не лезьте со своими советами во внутренние дела суверенного государства? И кончить очередными санкциями против РБ и его лично?

Гораздо убедительнее подобные слова прозвучали бы от Владимира Путина. И они прозвучали, только уже с позиции силы. Ему никому не нужно доказывать свою легитимность. А Лукашенко нужно! В результате батька был вынужден делегировать полномочия вести переговоры о судьбе РБ с внешними акторами Владимиру Владимировичу и соглашаться на все предложения Кремля, которые до этого отвергал, только в этот раз на гораздо более худших условиях. И это все, что он выиграл, точнее проиграл. РБ де-факто превратилась из субъекта международного права в объект его со всеми вытекающими последствиями. Тут можно лишь вспомнить слова Дональда Непобедимого: «Не хотели по-плохому, по-хорошему будет хуже!».

Вернуть себе субъектность РБ сможет только в двух случаях. Либо сменив президента на угодного Западу. Такой вариант даже не рассматривается, учитывая, кто занимается сейчас делами РБ. Кстати, угодный Западу президент совсем не означает возврат утерянной субъектности. Кто не верит, может посмотреть на печальный опыт Украины, которая сейчас даже в туалет сходить не может, не спросив разрешения США и МВФ. Второй вариант возврата субъектности – это обретение его уже в новом статусе, например, в составе Союзного государства. Не знаю, устроит ли такой вариант белорусов, но третьего не дано. На двух стульях б

атьке больше не усидеть. Все мосты сожжены, и степени свободы утрачены. Люфта для маневра больше не осталось. Теперь он законно избранный президент только для очень ограниченного круга стран, правда, включая Турцию и Китай, а для остальных он последний диктатор Европы, лицо нерукопожатное, с поражением в правах. Можно жить, конечно, и так, только очень не долго.

А тем временем засланный казачок Путина в недрах правительства РФ продолжает свою работу

А чтобы батьке думалось легче, РФ уже сейчас предпринимает ряд шагов, усложняющих ему эту жизнь. Как я уже говорил ранее, РФ переводит всех бывших союзников на самоокупаемость. Хорошо это или плохо, мы здесь обсуждать не будем, только с недавних пор Кремль пытается развернуть пирамиду Маслоу с ног на голову, и теперь не он обязуется доплачивать союзникам за лояльность, а потенциальный союзник еще должен заслужить свое право находиться под военно-политическим и экономическим зонтиком РФ (обычно этот вопрос решается в денежном выражении за счет отрицательного сальдо в торговом и платежном балансе).

Как я уже говорил, батька был всем хорош как директор РБ. И не его вина, что директор РФ в какой-то момент времени стал руководствоваться несколько иными критериями пользы-выгоды, где экономический фактор перевесил геополитический. Мы с вами можем быть даже не согласны с этим, но нам не дано знать всех обстоятельств по делу. Просто фиксируем это как данность и идем дальше. Хочется верить, что Кремль учел все возможные плюсы-минусы. Кто платит, тот, как известно, девушку и танцует. И не вина Кремля, что белорусская девушка попалась «помиркована», все время смотрела налево. И именно в данный момент Путин и пытается не упустить подвернувшийся так удачно шанс (причем подаренный самим батькой!) развернуть РБ раз и навсегда на восток.

Чтобы вам был понятен ход моих мыслей, я просто процитирую некий документ, появившийся в недрах Кабмина РФ:

«В конце августа Минфин представил постановление «Об утверждении порядка предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам-заемщикам», в котором заложил принцип экономической целесообразности выдачи заемных средств. Согласно этому документу, получить кредиты по новым принципам не смогут Армения, Белоруссия, Венесуэла и Куба».

Об этом пишет телеграм-канал «Незыгарь».

Я особо обращаю ваше внимание на время появления данного документа – конец августа, самый разгар “войны” за РБ. Пока что это только проект документа, утечку о котором дает «Незыгарь». Но дыма без огня, как известно, не бывает. Поэтому для тех, кто не понял, я поясню, в чем тут суть дела. Фактически в правительстве разворачивается новая борьба за финансовые потоки. Вы еще не забыли, кого туда внедрил Путин для проведения жесткой монетаристской политики? Против кого так дружно возражали все штатные либералы на службе государевой? Правильно, против советника ВВП Андрея Белоусова. Но Путин настоял, и процесс пошел. Дальше цитирую все то же издание:

«Первый вице-премьер Андрей Белоусов через Минфин представил обновленный порядок выдачи Россией государственных кредитов иностранным государствам. На поверхности справедливый отказ финансовых властей давать деньги без экономической целесообразности таким государствам, как Венесуэла, Куба или Белоруссия. Но на более глубоком уровне проект Белоусова направлен против монопольного права Минфина распоряжаться внешними долгами России, а отдельным чиновникам и политикам, контролирующим финансовое ведомство, получать миллионы долларов на свои политические цели».

Вторая часть документа нас не касается, там идет война за остатки долгов СССР, которые унаследовала РФ. Кредитов, которые СССР нараздавал третьим странам (в основном развивающимся, идущим по пути построения социализма) на общую сумму около 148 млрд дол, большая часть из которых уже списана с колоссальным дисконтом, причем, через какие-то левые прокладки, аффилировано связанные с некоторыми бывшими чиновниками в высшем аппарате Минфина и правительства РФ (там фигурировали фамилии Егора Гайдара, Петра Авена и Анатолия Чубайса). Доходило до того, что наши долги эти деятели переуступали четвертым странам за смешные проценты, но с выгодой для себя (причем, долги эти по международной классификации относились к 1-му классу ликвидности, поскольку были обеспечены гос. активами стран-должников). Всему этому беспределу Белоусов и решил положить край.

Но вторая часть нас не особо интересует (там речь идет про долги СССР), а вот первая часть документа – это похоронный марш для батьки. Белоусов тихой сапой проводит в жизнь политику Путина по переводу союзников на новый экономический формат взаимоотношений. Своеобразный НЭП для союзников. Деньги за лояльность кончились. Теперь деньги только в обмен на что-то. В контексте Белоруссии, на что стало ясно уже в ходе текущего визита премьер-министра правительства РФ в Минск. По итогам которого Мишустин заявил, что

прогресс достигнут по многим вопросам российско-белорусской повестки, в том числе и по будущему Союзного государства.

Конец цитаты. Туш! Свет! Занавес! И пусть вас не смущает обещанная Путиным реструктуризация 1 миллиарда долларов долга из 8-ми, которые РБ должна РФ. Это, чтобы подсластить горькую пилюлю для батьки, долг не списывают, а просто реструктуризируют его выплату. Когда РБ войдет в состав Союзного государства, может, простят.

Вот так Лукашенко пополнил список борцов, проигравших на политическом татами нашему мастеру айкидо. И кто теперь обвинит Путина в недальновидности? Выйдите сами на татами против Путина.

Владимир Волконский

Комментарии