Рекордное вымирание: Власть врёт – русских заменяют мигрантами

Рекордное вымирание: Власть врёт – русских заменяют мигрантами
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Главным событием России 2020 года может стать не пандемия, пока что задевшая нас лишь крылом, а момент демографического невозврата: теряя в мирное время по полмиллиона человек в год, смешно строить какие-то серьёзные планы и говорить о будущем страны.

Неслышная смерть

Встреча нового, 2021 года обещает быть печальной. Приятно, конечно, расстаться с насыщенным 2020-м, но грустно сознавать, что «всех нас здесь сегодня соберётся» на 158 тысяч человек меньше, чем годом ранее. Представьте, что в районном центре, не дай Бог, взорвалась АЭС и уничтожила весь город – шок, ужас, первые полосы мировых СМИ, телеграммы сочувствия, масштабная международная помощь. А так просто вымерло 158 тысяч жителей великой страны – и как бы ничего не случилось. Это население, скажем, Альметьевска… Хотя нет, в этом татарском городе как раз всё хорошо. Каменск-Уральский, Златоуст, Керчь – вот приблизительные масштабы трагедии.

На самом деле естественная убыль намного больше – в 2019 году она составила 316 тысяч человек, а 216 тысяч компенсировали мигранты. Но это были только цветочки. В первой половине 2020 года естественная убыль составила 265,6 тыс. чел. – по итогам года мы потеряем город-полумиллионник. Липецк или Киров, вы в курсе, что вас больше нет? И главную роль тут сыграли никак не 17 тысяч скончавшихся от коронавируса, пусть даже вы не верите статистике и считаете, что этих смертей вдвое, даже втрое больше. Главную роль сыграло то, что население не верит государству и не хочет рожать здесь детей.

Зато очень даже верят российским перспективам обитатели наших бывших окраин. Если верить приведённой в самом начале цифре издания РБК, цитирующего отсутствующий в общем доступе новый правительственный план по достижению национальных целей развития, в этом году, несмотря на как бы закрытые границы, нас осчастливят переездом почти 350 тысяч «новых русских» преимущественно из южных государств бывшего СССР.

К оглавлению

Русские? Не, не слышали

Удивительно ли, что на них начали делать уже официальную демографическую ставку? Сдался даже президент, признавший, что Россия кровно заинтересована в мигрантах, но подчеркнувший, что страна «втройне заинтересована» в притоке носителей русского языка и культуры. Вот только на низовом уровне миграционных отделений МВД вопрос о праве на въезд и натурализацию решается в последнюю очередь на основании принадлежности к русской культуре. Почти все этнические русские, желавшие переехать в Россию, уже это сделали, а откуда возьмутся носители нашей культуры в странах, где эта культура истреблялась калёным железом все 1990-е годы, а зачастую и позже?

Никогда ещё в истории России не было помощи в таких размерах, но в исконно русских районах система пока что не работает.Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Не будет парадоксом мысль о том, что из этого прогнозируемого полумиллиона человек «естественной убыли» число этнических русских много больше – минимум 700 тысяч (население Тольятти), потому что высокая рождаемость наблюдается главным образом в национальных автономиях и мультикультурных мегаполисах. Между переписями 2002 и 2010 годов этнических русских в стране стало меньше почти на 5 миллионов человек, минус 600 тысяч ежегодно. Что-то покажет октябрьская перепись 2020-го? Год назад на страницах Царьграда я предположил, что доля русских в России снизится до 50% к 2060 году, но не исключаю, что это произойдёт раньше: суровая реальность бьёт по самым смелым прогнозам.

К оглавлению

Низы хотят, верхи могут, посередине – пустота

При этом государство честно старается как-то изменить ситуацию. Из года в год усиливается поддержка рождаемости и семей с детьми – никогда ещё в истории России не было помощи в таких размерах, но в исконно русских районах система пока что не работает. Очень может быть, что сработают объявленные президентом менее года назад дополнительные меры, реформирование системы детских пособий и материнского капитала, но пока что мы имеем серьёзнейшие проблемы.

Существует также социальный аспект новой, «маткапитальной» рождаемости – детей в первую очередь рожают либо те, для кого жизненно важно получить эти «президентские выплаты», чтобы хотя бы попытаться вырваться из нищеты, либо те, у кого в принципе нет никаких материальных проблем. Те же 70% людей, принадлежащих к среднему классу по спорной версии президента (доход в полтора раза ниже минимального на каждого члена семьи), дорожат имеющейся зыбкой стабильностью и отнюдь не рвутся подрывать её появлением новых детей. А ведь именно эти 70%, их культура, их воспитание, их традиции, не маргинализированные нищетой или роскошью, – основа русского общества.

Исчезающая основа.

Рекордное естественное снижение численности населения в 2020 году вместе со ставкой на мигрантов и активной экспансией мусульманского меньшинства даёт очень грустную картину. Кризис доверия: народ не верит власти и не хочет доверять ей своих детей, а власть не может сделать ставку на вымирающий народ – какие тут «цели развития», когда рабочих рук через 20 лет совсем не будет. В правительственном плане, разумеется, прописан выход на рост численности населения с 2022 года, но сколько мы таких планов уже видели? В Уголовном кодексе остро не хватает статьи, карающей серийное написание несработавших стратегий за государственный счёт – Дмитрий Медведев, Алексей Кудрин, Ярослав Кузьминов пошли бы «паровозами» по соответствующим делам – вместе со своими организованными группами, регулярно действующими по предварительному сговору. В отличие от ряда моих коллег, я не склонен к конспирологии и не считаю, что эти и другие люди действуют по приказам из какого-то международного гейтсо-соровского центра оптимизации численности населения, но результат-то на выходе тот же.

Это ведь только кажется игрушками – ну подумаешь, написали несбывшийся прогноз. Пустые обещания порождают недоверие, недоверие же не порождает ничего – в том числе и нового поколения.

Михаил Мельников

Комментарии