Google в помощь: Четырёхмерная паутина ЦРУ

Google в помощь: Четырёхмерная паутина ЦРУ
Фото: Martin Moxter/Global Look Press

Компания Google – один из узлов паутины, созданной ЦРУ и Пентагоном для слежки по всему миру. По всему миру – и за каждым его жителем. Это единственный вывод, к которому можно прийти, анализируя историю создания Google.

Такой анализ сделал в своё время британский журналист Нафиз Ахмед (Nafeez Ahmed), специализирующийся на журналистских расследованиях. Причём, судя по изданиям, с которыми он сотрудничал – в частности, The Guardian и The Independent, – его работа делалась качественно и с достаточной доказательной базой.

И вот по результатам одной такой работы, где журналист смог копнуть достаточно глубоко, Нафиз Ахмед пришёл к однозначному выводу:

Google представляет собой детище разведывательного пула США, прежде всего ЦРУ и АНБ, к созданию которого причастен также и Пентагон; и эта военно-шпионская компания использует своё создание для обеспечения своего контроля над мировыми информационными потоками с целью обеспечить доминирование США над всей планетой.

И хотя с момента опубликования первого отчёта на эту тему прошло несколько лет, сделанные в нём выводы подтверждаются дальнейшими расследованиями деятельности Google. А также деятельностью самой Google, которая не только полностью изобличается в составлении досье на каждого пользователя её программных продуктов (поисковик, почта, Youtube и т. д.) и передаче данных американским спецслужбам, но и прямым участием в информационной войне США против всего мира. Одним из принципиально важных эпизодов которой стало блокирование видеоконтента портала Царьград на YouTube.

К оглавлению

Паутина

Это именно паутина, как показывает расследование Ахмеда. И Google – только один из узлов её, созданный, как пишет автор, ЦРУ, АНБ и Пентагоном, «чтобы они могли вести свои секретные грязные войны ещё более эффективно, чем раньше».

В центре же паутины прячется, но всем управляет некая группа сменяющих друг друга и перемещающихся с поста на пост, но остающихся «в обойме», как стекляшки калейдоскопа, экспертов, чиновников и бизнесменов. Эта группа, работающая как закрытая сетевая структура, получила название «Горный форум» (Highlands Forum) и действует как связующее звено «между Пентагоном и влиятельными американскими элитами вне Пентагона».

В течение 20 лет «Горный форум» обеспечивал неявную площадку для некоторых из самых заметных участников теневого разведывательного сообщества для обмена мнениями с ведущими правительственными чиновниками США наряду с лидерами в соответствующих отраслях промышленности,

– говорится в докладе по результатам расследования. На регулярных собраниях форума «инновационно мыслящие люди обсуждают взаимосвязи между политикой и IT».

По сути, эта структура, созданная ещё в середине 1990-х годов, не только обеспечивает связь между оборонным ведомством и элитами в финансовом, технологическом и медийном секторах, но и приложила руку к созданию практически всех современных IT-компаний и корпораций, базирующихся в США. В том числе – если не прежде всего – и Google.

Google – один из узлов паутины, созданный ЦРУ, АНБ и Пентагоном. Фото: CIA/Global Look Press

Но связь тут взаимная. Как указывает Нафиз Ахмед, «на самом деле Google – это дымовая завеса, за которой скрывается оборонно-промышленный комплекс США».

Каковы же основные узлы этой паутины? Которая, судя по своему строению, в отличие от обычной, природной, носит даже не двухмерный, а трёхмерный характер. А с учётом временного фактора, когда эти узлы видоизменяются, мутируют в соответствии с новыми задачами, передают кадры, деньги и технологии новым структурам, – и четырёхмерный. Образуя в результате уже даже не паутину, а полноценный пространственно-временной континуум информационного управления человечеством.

К оглавлению

Узлы и связи. Узел первый

По достаточно немногим публикациям о «Горном форуме» можно судить, что «инновационно мыслящие люди» не только «обсуждают взаимосвязи» между политикой и IT, но и активно их строят и укрепляют. Причём в основном – в интересах разведки и военных. Так, даже официально признаётся, что «наивысшим успехом форума является разработка высокотехнологичного, основанного на сетевых технологиях оружия». Но основное, как можно видеть, другое – разработка инструментов для электронного проникновения, контроля и управления. Как людьми, так и институтами.

Итак, узел первый. Не по значению, а для порядка нумерации и понимания.

Инвестиционная венчурная компания In-Q-Tel. Создана в 1991 году в недрах Центрального разведывательного управления для финансирования стартапов по созданию полезных для разведывательных служб IT-технологий. Примечательно, что в составе членов правления компании In-Q-Tel присутствовала сопредседатель «Горного форума» и бывший директор работающей на Пентагон корпорации перспективных исследований DARPA Анита Джоунз. Как утверждает Нафиз Ахмед, «помимо ЦРУ поддержку фирме In-Q-Tel оказывали ФБР, АНБ, Национальное агентство геопространственной разведки, Разведывательное управление Министерства обороны и другие ведомства».

SAIC является одним из важнейших участников «Горного форума» и была создана в 1994 году по поручению тогдашнего министра обороны (в администрации Клинтона) Уильяма Перри. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

In-Q-Tel через инвестиционную компанию Kleiner Perkins Caufield & Byers и обеспечила вместе с компанией Sеquoia Capital финансирование компании Google сразу после её учреждения в размере 25 миллионов долларов.

С другой стороны, In-Q-Tel финансировала компанию Keyhole (т. е. «Замочная скважина»). Которую вскоре приобрела… Google. И начала с помощью Keyhole разработку сервиса Google Earth. А уже в 2010 году Google подписала контракт на несколько миллиардов долларов с Национальным агентством геопространственной разведки (NGA). Документом предусматривалась разработка софта на базе программы Google Earth для использования этого сервиса в интересах NGA. Стоит добавить только одну замечательную деталь: сама NGA является компанией, родственной Агентству национальной безопасности США (АНБ)…

In-Q-Tel при этом продолжала владеть акциями Google, управляя их движением на биржах. То есть – продолжала оставаться совладелицей этой IT-корпорации.

Итак, в узле первом – участие в рождении Google ЦРУ (через In-Q-Tel) и Пентагона (через DARPA). Плюс выполнение этой компанией задач в интересах АНБ. Как минимум.

К оглавлению

Узлы и связи. Узел второй

На веб-сайте основателя «Горного форума» – «Горной группы», пишет Ахмед, «упоминается, что она является партнёром одного из самых мощных оборонных подрядчиков в США». И поддерживается, в частности, «партнёрами в Международной корпорации внедрения научных достижений (Science Applications International Corporation, SAIC) и широкой сетью участников «Горного форума».

Что такое SAIC? Не более и не менее как 4-й по величине подрядчик Министерства обороны США (в 2012 финансовом году) и вообще один из 10 крупнейших оборонных подрядчиков в Штатах. С 2013 года частично действует под названием «Лейдос» (Leidos), которая управляет фирмой SAIC как дочерним предприятием. Представляет себя как «американская оборонная, авиационная, информационно-технологическая и биомедицинская исследовательская компания», которая «предоставляет научные, инженерные, системно-интеграционные и технические услуги». В 2016 году Leidos объединилась с IT-сектором Lockheed Martin, «чтобы создать крупнейшего поставщика ИТ-услуг оборонной промышленности». Это стало одной из крупнейших сделок в области консолидации оборонного сектора США. При этом вполне официально указывается, что Leidos активно сотрудничает с Министерством обороны, Министерством внутренней безопасности и разведывательным сообществом США, включая АНБ. В январе 2020 года компания приобрела важного подрядчика американского оборонного ведомства – фирму Dynetics.

С самого основания SAIC занималась программами изучения ядерной энергетики и воздействия ядерного оружия в интересах правительства США, включая работы для Лос-Аламосской атомной лаборатории, участие в разработке крылатых ракет и другие проекты в интересах разведки и обороны. Собственно, SAIC в определённом смысле сохранилась: в 2013 году она просто разделилась на Leidos и независимую компанию государственных услуг и информационных технологий. Это и стало второй частью первоначальной SAIC. И в этом качестве данная компания, как остроумно было сформулировано в прессе, стала работать «в симбиозе с АНБ»: «АНБ является самым крупным заказчиком SAIC, а SAIC, в свою очередь, – самый крупный подрядчик АНБ».

SAIC также является одним из важнейших участников «Горного форума». Более того, сама эта площадка была создана в 1994 году по поручению тогдашнего министра обороны (в администрации Клинтона) Уильяма Перри. Который впоследствии был избран… в совет директоров SAIC! Кстати, там же, в совете директоров этой компании работала и уже упомянутая директор DARPA Анита Джоунз. Такая вот гидра многоголовая этот форум…

И вот именно в этой «лаборатории идей» Пентагона и была принята рекомендация о необходимости создания системы поиска и ранжирования веб-страниц в тогда ещё не развитой, но весьма перспективной для разведывательных целей сети интернет. И структуры, связанные с «Горным форумом», скоро нашли исполнителей этой задачи…

Александр Цыганов

Комментарии