Почему беспорядки в Минске – спланированная акция, а не спонтанные действия толпы

Почему беспорядки в Минске – спланированная акция, а не спонтанные действия толпы

Управляемый хаос. Знакомый сценарий

Сейчас мы не станем говорить о глубинной подоплеке событий 9—10 августа в Минске, оставим это на будущее. Обозначим лишь основные моменты, позволяющие утверждать, что события в воскресенье и ночь на понедельник не происходили стихийно — они имели черты четкого плана, хорошо подготовленного и заранее скоординированного.

Срыв первой попытки

Механизм беспорядков был запущен еще в середине дня 9 августа — примерно с этого времени вокруг избирательных участков начали кучковаться группы молодых людей, многие из которых позже вольются в ряды самых активных хулиганов. Где-то с 16 часов пошла работа на парализацию избирательного процесса в Минске. В полном соответствии с призывами альтернативщиков люди с белыми браслетами послушно выстроились в очереди к дверям участков в самое пиковое время, когда до их закрытия оставалось несколько часов.

Специально для того, чтобы избежать столпотворения, в стране предусмотрено досрочное голосование. Когда можно без спешки и толкотни отдать свой голос. Как и в первой половине дня 9 августа. Эту возможность кое-кто намеренно проигнорировал, устроив длиннющие голосящие очереди.

Имеется видеосъемка и другие свидетельства того, что некоторые участники голосования намеренно затягивали свое пребывание в кабинках, препятствуя волеизъявлению других избирателей.

Впрочем, дальнейшие события показали, что далеко не все люди, стоящие в очередях, искренне желали отдать свой голос. Многие из них составляли просто массовку, добивающуюся одной цели — дождаться закрытия участков в тот момент, когда еще не все избиратели успели получить бюллетень.

К оглавлению

Для чего это было нужно?

Во-первых, чтобы иметь искусственную возможность оспорить результаты выборов — мол, еще не все люди успели изъявить свою волю. Во-вторых, чтобы закричать о том, что власти специально не дали проголосовать всем желающим, захлопнули перед ними двери, ударили по рукам, в общем, «наши голоса украли!». Далее под этим лозунгом следовало бежать на улицы, выворачивать тротуарную плитку и воевать с милицией.

Разглядев возможное развитие этой провокации, по прямому указанию Президента был предпринят беспрецедентный шаг: работа 33 участков, в которых избиратели якобы не успели проголосовать, была продолжена и после официального окончания выборов.

Любопытный момент: очереди в 32 из этих участков рассосались буквально за 20 минут после объявления о продолжении приема голосов. Еще в одном голосовали на 10 минут дольше. Все-таки не для того они там стояли, чтобы поставить подпись в бюллетенях. Скорее дожидались увидеть замок на дверях и демонстративно возмутиться этому факту. Такого основания для перехода к беспорядкам им не дали.

За это 33 избирательных участка, в которых план затягивания выборов не сработал, подверглись беспрецедентному, ранее не виданному в нашей стране давлению. В адрес женщин, составляющих большинство в избирательных комиссиях, послышались оскорбления, полетели угрозы. Члены комиссий были вынуждены, по сути, забаррикадироваться в помещениях участков для голосования, справедливо опасаясь физического насилия.

На выручку к заблокированным толпой избирательным комиссиям пришлось направить значительные ресурсы правоохранительных органов, была задействована даже Служба безопасности Президента. Эвакуация продолжалась до глубокой ночи.

К оглавлению

Им нужен был хаос

Политическая шпана перехитрила сама себя. Выступила с протестом до объявления итогов голосования. Явная заготовка.

К девяти вечера 9 августа очередная «карусель» закрутилась у гостиницы «Планета». Участники выкрикивали заученные речовки и вели себя откровенно вызывающе. Сотрудники правоохранительных органов в мегафоны терпеливо предупреждали: массовка незаконная и лучше бы остановиться. В ответ — ноль реакции.

Технологично разогретая толпа уже не слышала голоса разума. Более того, вышла на широкий проспект Победителей. Заблокировала движение транспорта. Ответ был предсказуем.

Что важно: скопление явно нацеливали на Дворец Независимости. До него всего несколько сотен метров. Дальше что? Штурм с битьем стекол? В 2010-м мы подобное уже видели. Кто-то хотел повторить? Не сработало.

Милиция агрессивных молодых людей с проезжей части вытеснила. Тут с «мирными протестующими» случилась удивительная метаморфоза. В их рядах зажглись огненные файеры. Цветные дымовые шашки полетели в сторону правоохранителей. А вслед за ними — и булыжники, и куски выломанной из-под ног тротуарной плитки.

Это была, пожалуй, ключевая реперная точка. Мирный, как некоторые пытались представить, протест перерос в акцию насилия. Очень жесткую. С камнями, битами и забрасыванием бутылок с зажигательной смесью в машины. Не важно какие — случайные гражданские или служебные. Цель-то одна — жечь заживо людей. Где-то мы это уже видели совсем недавно. Южнее… 5—6 лет для истории не срок. Одесса в памяти надолго. Если не навсегда. Хорошо, что у нас ОМОН до трех не считает.

Однако итог: до 40 сотрудников органов охраны правопорядка пострадали в невольных столкновениях в стихийных акциях. И около 50 человек гражданских.

К оглавлению

Знакомый сценарий

Все ли сейчас помнят сюжеты с захватом местных органов власти вооруженными группировками? Это было в Тернополе, Ивано-Франковске, Виннице, ряде других украинских городов совсем недавно. Началось с запада этой страны, а закончилось потерей ею своего юго-востока. Началось с простого захвата зданий местных администраций, продолжилось разоружением районных отделений милиции, а закончилось фактически развалом государства. Утратой его территориальной целостности. Кто-то еще не видит параллелей?

Что происходило в Минске? Воздержимся пока от термина «толпа». Скажем так, организованное скопление людей предприняло попытку захвата здания УВД Минского облисполкома. Похожие акции готовились в Новогрудке, Кореличах, Гомеле. Не вышло.

Пожалуй, самый сложный момент спланированного и четко срежиссированного бунта. В какой-то момент хулиганам удалось выхватить бойца из рядов правоохранителей. Сослуживцам пришлось применить нелетальное оружие с резиновыми пулями, чтобы отбить парня. Иначе могло случиться непоправимое…

Но жертва — милиционер — совсем не то, что нужно авторам и режиссерам белорусского майдана. Очевидно, что аура киевской «небесной сотни» здесь тоже где-то должна быть.

Нужна сакральная жертва, куда же без нее. Наилучшим образом на ее роль вполне подходил бы распиаренный «альтернативный» кандидат…

Поэтому под охрану теперь уже экс-кандидата в Президенты взял действующий Президент Беларуси. Напомним, как об этом сказал Александр Лукашенко:

— Самое странное, что меня насторожило ночью: с вечера мы получили оперативную информацию от этого так называемого объединенного штаба. Кто-то же додумался их всех вместе собрать в одно здание. И журналистов еще оппозиционных. Всего где-то 55 человек. И из них есть еще человек, который, наверное, с головой дружит, — позвонил нам и попросил государство взять под охрану этот офис. Испугались.

Нужна была сакральная жертва. Понимаете, окружили этот офис, и кто его знает, кто окружил… И нам пришлось 120 человек выделить для того, чтобы контролировать ситуацию вокруг этого офиса. Не дай бог, отвернули бы голову одной из них или кому-то, мы бы отмывались годами. Поэтому вынуждены были взять их под охрану. Они это не ценят. Скоро оценят.

К оглавлению

КОНТЕКСТ

Председатель Следственного комитета Иван Носкевич:

— Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. События имели место на территории Минска и в других регионах страны. Противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали. Уничтожалось имущество, оказывалось сопротивление представителям власти.

Сейчас более ста следователей работают на местах происшествий. В ходе осмотров зафиксировано использование в качестве орудий совершения преступления мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся жидкостей.

Получены записи камер видеонаблюдения, установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Многие из задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Действиям всех будет дана соответствующая правовая оценка.

Возбуждены уголовные дела по 1 и 2 частям статьи 293 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса. Санкции вышеуказанной статьи предусматривают наказания соответственно до 15 и 8 лет лишения свободы.

Очень важно понимать, что лица, заинтересованные в массовых беспорядках, используют толпу как своеобразный инструмент достижения своих целей, учитывая психологию людей и направляя их стихийное поведение в нужное русло. Я прошу не поддаваться на провокации и призывы к нарушению общественного порядка. Правоохранительными органами будут приняты все меры для защиты конституционного строя.

Председатель КГБ Валерий Вакульчик в эфире телеканала ОНТ рассказал, как накануне охранялся объединенный штаб

По словам Валерия Вакульчика, «из так называемого объединенного штаба была получена информация, что они опасаются провокации и покушения на жизнь Тихановской». Буквально перед этим ГУБОПиК МВД по линии борьбы с экстремизмом перехватил сообщение, что нужна сакральная жертва. «Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан. Учитывая это обстоятельство, о ситуации немедленно доложили Главе государства. Следует отметить, что мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации. В соответствии с поручением Главы государства мною было принято решение о выделении 120 подготовленных сотрудников для организации охраны объединенного штаба. Они старались не привлекать внимания, но их присутствие было очевидно», — отметил председатель КГБ.

Министр внутренних дел Юрий Караев обратился к общественности:

— Уважаемые граждане, состоялись выборы Президента Республики Беларусь. Констатируем, что этот важный для страны день был омрачен беспорядками в столице и в ряде других городов. Попытки расшатать ситуацию и внести разлад в обществе предпринимались теми, кому безразличны интересы Беларуси и ее жителей. Очевидно, что организаторы использовали людей как расходный материал, привлекая для участия в незаконных массовых мероприятиях. Не брезговали таким грязным приемом, как прикрытие детьми.

Мы неоднократно предупреждали и просили граждан быть благоразумными и сдержанными, не поддаваться воздействию информационных технологий манипулирования массовым сознанием, руководствоваться здравым смыслом. К сожалению, не все нас услышали — в результате пострадали как участники несанкционированных акций, так и сотрудники милиции. Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно! Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные — привлекаться к установленной законом ответственности.

Установлена личность погибшего в беспорядках накануне в Минске

10 августа около 23:00 в ходе беспорядков в Минске на ул. Притыцкого толпа строила баррикады для блокирования движения.

В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в сторону правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью.

Личность погибшего установлена – им оказался уголовник, который ранее был осужден за убийство.

К оглавлению

По сегодняшним событиям:

  1. Забастовка получилась весьма вялой. Кол-во предприятий, где хотя бы просто заявлено о забастовке оказалось незначительным, а там, где люди действительно бастовали, речь шла лишь о части трудового коллектива. Так что со старта запустить маховик забастовки у оппозиции явно не получилось.
  2. ЕС продолжает осуждать Лукашенко и грозить различными санкциями если он — не пересчитает голоса, не проведет новые выборы, не пойдет на переговоры с оппозицией, не уйдет в отставку. Лукашенко пока никак официально не комментировал этот накат с Запада. А было бы интересно…
  3. Оппозиция называет сидящую в Литве Тихановскую президентом и заявляет, что ее силой заставили зачитать призыв к прекращению протестов.
  4. МИД Белоруссии заявляет, что у него есть доказательства иностранного вмешательства в события в Белоруссии, которые он скоро предоставит. Подождем.
  5. Сами протесты сегодня пока менее интенсивные нежели вчера и позавчера. Но говорить о том, что протесты сдуваются, я думаю пока рано. ОМОН продолжает достаточно жестко работать и задержания идут и сегодня. Отмечается появление вооруженных военных в Минске и Бресте.
  6. Разоблачен канал «NEXTA» призывающий к свержению Лукашенко.
  7. Парламент Белоруссии поддержал действия силовиков, назвав их полностью оправданными. Решения о введении Военного Положения пока что не принималось.
  8. Двое из задержанных граждан РФ оказались работниками «Открытой России» Ходорковского.
colonelcassad

Комментарии