«Вместо свободы получат позор и войну»: Соцсети о протестах в Белоруссии

«Вместо свободы получат позор и войну»: Соцсети о протестах в Белоруссии
Фото: Виктор Лисицын / Globallookpress

О прошедших ночью в Белоруссии беспорядках поступает противоречивая информация. Многочисленные видео и фото с драками протестующих против силовиков раскручиваются одними и опровергаются другими. Журналистов задерживают, интернет перекрывают, а российские оппозиционеры шаблонно штампуют в соцсетях: «долой кровавого диктатора». Вокруг Белоруссии идет настоящая информационная война.

После того как были озвучены итоги выборов в Белоруссии, согласно которым Александр Лукашенко заручился поддержкой 80% населения, как по команде одновременно начались беспорядки на улицах Белоруссии и в русскоязычном интернете. В ночь на 10 августа, в основном в Telegram-канале NEXTA, автором которого является 22-летний блогер, живущий в Польше, стали поступать видео и фото беспорядков в Белоруссии.

Правда, NEXTA стала чуть ли не единственным источником информации о протестах в Белоруссии. И это вызвало сомнения у экспертов. «Верите, да, что 22-летний парень всё сам организовывает?» – задаётся риторическим вопросом политтехнолог Марат Баширов. К слову, ещё до начала протестов NEXTA открыто призывал людей выходить на улицы и рассылал методички, как вести себя при задержании – налицо беспристрастная репортёрская работа.

К оглавлению

Свобода слова по-белорусски

Между тем белорусские силовики старались сохранить порядок на улицах. Правда, очень своеобразно. Они покидали в автозаки блогеров, независимых журналистов вперемежку с протестующими и увезли в неизвестном направлении.

Так, с одной стороны, были задержаны сотрудники «Дождя», «Медузы», Daily Storm, сообщившие, что их ещё и сильно избили, хотя они не оказывали сопротивления. С другой стороны, был избит и задержан корреспондент Sputnik Беларусь, стрингеры RT. Очень жёстко задержали и основателя проекта WarGonzo Семёна Пегова, военного корреспондента, активно выступавшего против украинского Майдана и поддерживающего Донбасс.

Блогер Александр Самохвалов назвал это «логикой в украинском стиле»:

Лукашенко заявил, что протестами в Беларуси управляли из Польши, Британии и Чехии.

Логично же. А в СИЗО сидят россияне – якобы за попытку организовать протесты и беспорядки. Логика в украинском стиле.

– Радио Стыдоба (@RadioStydoba) August 10, 2020

На задержания сотрудников СМИ эмоционально отреагировала и главный редактор RT Маргарита Симоньян.

Семён Пегов, стрингеры Раптли, все журналисты, освещавшие ваши выборы – честно и беспристрастно, между прочим – должны быть немедленно освобождены!

— Маргарита Симоньян (@M_Simonyan) August 10, 2020

И добавила:

«В своей стране вы вольны наводить порядок, как вам угодно. Более того, этой ночью множество моих друзей и знакомых болело за вас. Но! Задерживать – ещё и так жёстко – журналистов, выполняющих свою работу, вы не имеете права. Если вы не хотите нажить себе врагов в лице и тех людей, кто поддерживал вас в эту судьбоносную ночь, НЕМЕДЛЕННО отпустите Семёна Пегова!»

К оглавлению

Невнятная оппозиция

Тем временем российские борцы за свободу слова и права человека про задержания журналистов помалкивают. Они решили ограничиться общими фразами в стиле «белорусы, мы с вами».

Алексей Навальный решил невнятно порассуждать о «выборах и невыборах»:

На примере Беларуси мы ясно видим, чем отличаются «выборы» и «невыборы»: наличием реального кандидата оппозиции. Тихановская настоящая. Она ездила по стране, говорит то, во что верит, борется. Поэтому люди сначала пошли голосовать, а потом вышли на улицы.

Что имел в виду Навальный, неизвестно, но на всякий случай он ещё репостнул несколько записей про то, как его штабы поддерживают протестующих белорусов и как замечательно отработала его команда освещение протестов в прямом эфире. А вот до того, что в Белоруссии задержали русских журналистов, Навальному дела нет. И добиваться их освобождения он тоже не собирается.

Любовь Соболь, пассионарная юристка Навального, у себя в твиттере рассказывает о том, как подслушала разговор армянок-парикмахерш, которые обсуждали между собой, какая же плохая Симоньян. Но чтобы быть в тренде, добавила, что Лукашенко – преступник, который должен «предстать перед международным трибуналом». И тоже – ни слова о задержаниях российских журналистов.

К оглавлению

«Не верю в честные митинги»

В то же время в России многие политологи, блогеры и журналисты осудили беспорядки. Даже те, кто действующего президента Белоруссии с его двусмысленной политикой в отношении России совершенно не поддерживает, выступили против переворота, который пытаются раскачать протестующие в Минске.

Я не люблю Лукашенко… Я не любил Януковича… Но если в Белоруссии на место Луки придут соросята – змагары, то белорусам можно только посочувствовать. Они думают, что, свергнув диктатора, получат свободу? Они получат то же, что получили украинцы. Позор и войну,

считает журналист Дмитрий Борисенко.

«Митинги не могут считаться голосом народа! Мотивы выходящих туда людей абсолютно разные и не всегда несут в себе изначальный посыл сборища. Много людей купленных, много школоло-бездельников, да просто городских сумасшедших. Вы не верите в честные выборы, я не верю в честные митинги», – написала @lenarush_.

В то, что протесты в Минске – это голос народа, не верит и автор популярного блога «Голос Мордора»:

А ведь это прям откровение, что в Белоруссии живут люди, которые не читают оппозиционных блогеров, не ходят на митинги и не бегают с бело-красными флагами. И их абсолютное большинство. Но по мнению оппозиционеров, они не имеют право голоса и их голоса за Лукашенко нелигитимны.

— Голос Мордора (@spacelordrock) August 9, 2020

А политолог Владимир Корнилов обратил внимание на занятный факт: англоязычная Википедия на какое-то время «назначила» президентом Белоруссии конкурента Лукашенко на выборах – Светлану Тихановскую. Правда, модераторы довольно быстро все исправили.

Англоязычная Википедия уже подсуетилась: президентом Белоруссии с 9 августа 2020 г. является Светлана Тихановская.

Не знаете, она присягу на кухне принесла или прямо на улице? pic.twitter.com/olMSJqFiSr

— Vladimir Kornilov (@Kornilov1968) August 9, 2020

Протесты против итогов президентских выборов в Белоруссии в течение 10 августа сошли на нет, но подогревались из тех же источников, что и украинский Майдан. Настроения простых белорусов были выражены в результатах выборов, которые говорят сами за себя. Лукашенко тем временем должен разобраться в ситуации и освободить российских журналистов как оппозиционных СМИ, так и русских. А наши «оппозиционеры» пусть и дальше занимаются самопиаром и обсуждением парикмахеров.

Александра Кирсанова

Комментарии