Monumentum Андрею Шептицкому. Часть 5

Monumentum Андрею Шептицкому. Часть 5
Митрополит УГКЦ Андрей Шептицкий

Жизненный период Андрея Шептицкого 1944 гг. и выводы за прожитую жизнь

Приход советской власти 1944г

27 августа 1944 года Львов освободли от фашистской чумы советские войска. Народ с радостью и торжественностью встретил советсткую власть, но справедливости ради, стоит сказать, что не настолько триумфально и многочисленно, как это было при встречи фашистов в 1941г. Поэтому советская власть была заинтересована в своем утверждении в Галиции за счет сотрудничества и авторитета Шептицкого.

19.-Lvov-1944-Sovetskie-vojska
Приход советских войск во Львов 1944г, торжественный митинг

Митрополит еще в 1943 году видел переломный момент в войне, но Гитлеру был верен до последнего момента входа советских войск в Галицию. Формально он обратился к Украинской повстанческой армии с призывом прекратить вооруженную борьбу, но бандеровские недобитки еще до середины пятидесятых годов действовали на Западной УССР, которых духовно опекало униатское духовенство Шептицкого.

В конце фашистской оккупации митрополит Андрей запретил униатскому духовенству ранее предписанное им самим молитвенное поминовение за богослужением Гитлера и германского воинства. Незадолго до вступления советских войск Шептицкий опубликовал распоряжение, в котором призвал священников УГКЦ не покидать своих приходов и не уходить вместе с германскими войсками с территории Западной Украины.

Свою лояльность по отношению к советской власти митрополит Андрей демонстрировал весьма очевидно. В докладной записке, составленной и. о. уполномоченного Совета по делам религиозных культов при Совете народных комиссаров УССР С. Т. Даниленко (Кариным) отмечается, что в беседе с ним Шептицкий говорил: «Я искренне рад, что Советская власть освободила нас от этих немцев, и об этой радости и об обязанностях, вытекающих из нее, говорил и говорю верующим и духовенству. Не далее, как сегодня у меня состоялся собор местного духовенства и некоторых приезжих. Такие соборы у меня бывают каждый четверг. Так вот я поучал их, как нужно быть благодарным и покорным Советской власти, ниспосланной нам Богом, и духовенство с искренностью воспринимало и воспринимает мои поучения» (Государственный архив Службы безопасности Украины. Ф. 65. Д. С-9113. Т. 19. Л. 51-68. ).

10 октября 1944 г. в связи с победным шествием Красной армии митрополит вместе с епископом Никотой Будкой отсылает товарищу Сталину письмо следующего содержания: «Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас».

Вновь в отиличии от современных бандеро-униатов Шептицкий называет украинцев и русских единым народом!

14 октября 1944 года Андрей Шептицкий выдал послание к духовенству архиепархии, в котором обязывал все приходы собрать до 1 декабря для раненных и больных Красной армии по меньшей мере по 500 рублей для передавания этих денег Красному Кресту.

В оперативном сообщении 5-го отдела 2-го управления наркомата госбезопасности УССР о перемене в отношении Шептицкого к большевизму сообщается со слов протопросвитера Гавриила Костельника: «Будучи по натуре человеком импульсивным и страстным, митрополит Шептицкий с экзальтацией, свойственной старческому возрасту, увлекся большевиками, увлекся настолько, что мы, говорил, вынуждены принять меры к тому, чтобы сдерживать его от излишне ярких проявлений своего чувства. Вы бы видели, как митрополит Андрей выступал перед собором духовенства, который у него до болезни собирался каждый четверг,- речь страстная, глаза от увлечения собственными словами блестят, ну настоящий большевик!» (Государственный архив Службы безопасности Украины., ф. 65, д. С-9113, т. 19, л. 223-236.6).

1 ноября Андрей, митрополит Галицкий умер. В наркомат госбезопасности Украины поступила информация о том, что «митрополит Андрей Шептицкий был отравлен за свои просоветские настроения и за инициативу воссоединения греко-католической Церкви с православной» (Государственный архив Службы безопасности Украины, ф. 65, д. С-9113, т. 20, л. 1-6.). Но прямых доказательств этому не обнаружено. Похороны состоялись в воскресенье 5 ноября, гроб был положен в крипте Собора Св. Юра. Был венок и от Советской власти. После его смерти характер отношений между Униатской Церковью и советским государством резко изменился.

20.-SHeptitskij-i-Poroshenko
«Герой» Украны — Порошенко у «героя» Украины – на могиле Шептицкого

Кратко подведя итоги о жизни грекокатолического главы (УГКЦ) митрополита Андрея (Шептицкого) очевидно видно, что на его душе, по слову Т.Г.Шевченка, «розлитое широкое море крови и слез» геноцид русских, русинов, поляков, и тех украинцев и евреев которые не разделяли бандеро-фашискую идеологию.

За все эти достижения «святая» Католическая «Церковь», а именно Папа Римский Франциск 17 июля 2015г. присвоила ему статус «слуги Божьего». Это первая стадия по канонизации (беатификации) в лики святых (блаженных) в Римо-Католической Церкви.

Для нынишних бандеро-униатов личность А.Шептицкого это путеводная звезда по русофобии и православнофобии. Для католиков и униатов Украины это пример для подражания иезуитству-цинизму, лицемерию, прозелитизкой деятельности по отношению к православию. Его памятные доски, бюсты украинская антинародная власть ставит везде для продвижения культа «праведника» бандеро-фашистской иделогии. Жизнь А. Шептицкого как памятник рукотворый венчается словами, сказанными Царем Николаем Вторым – «АСПИД и МЕРЗАВЕЦ»!

В этом то и заключается современная технология переформатирования народа, с помощью религиозных манипуляций по канонизации (беатификации) мразей и фашистских преступников, повязанных в преступлении против человечества, с помощью культивацией таких «героев» на Украине, превращают народ в зверя, в Иванов, непомнящих своего рода…


Автор: писатель-публицист, магистр религиоведения и философских наук, доктор богословия, протоиерей Олег Трофимов.

Уважаемые читатели! Дорогие друзья, написание статей — это мой хлеб, из-за гонений на Украине я лишен имущества, жилья, нуждаюсь в вашей помощи. Карта Сбербанка России: 5336 6900 3926 2896. Яндекс кошелек: 410014004754153.

Олег Трофимов
Специально для maloros.org

Комментарии