О любви и верности

О любви и верности

О жизни князя Петра и его жены княгини Февронии, которые считаются покровителями семьи и брака (с 2008 года в России 8 июля отмечается День семьи, любви и верности), рассказывает «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Это литературная обработка древней легенды, выполненная по распоряжению митрополита Макария писателем Ермолаем-Еразмом к московскому церковному собору 1547 года.

Повесть о муромских святых была любима русским народом. О её популярности говорят сотни списков этого произведения в XVI—XVII веках.

Феврония, хоть и славилась своей мудростью и умела исцелять людей, была простолюдинкой, дочерью древолаза. А Пётр был князем. Однако он взял Февронию в жёны и не отрёкся от неё даже под страхом потери власти. Они жили, соблюдая все заповеди и наставления господа, и умерли в один день. Разлучить их не смогли ни при жизни, ни даже после смерти.

Иван Куликов. Ярмарка в Муроме. 1910—1912

8 июля в православных храмах служатся молебны святым Петру и Февронии (в иночестве Давиду и Евфросинии) Муромским, в отделах ЗАГС осуществляется рекордное количество регистраций новых семей.

В это время православная церковь проходит очередной пост — «Петровский». Он начинается через неделю после праздника Троицы и заканчивается в день Св. Петра и Павла, то есть 12 июля. А во время постов таинство венчания не совершается. С этой точки зрения 8 июля — не самый лучший день.

Фрагмент иконы Петр и Феврония Муромские с житием. Русь. 1618 г

В церковной традиции принято подвиг супружества рассматривать как подвиг крестный. Апостол Павел говорит: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6.2).

Николай Богданов-Бельский. Венчание. 1904

Сегодня очень часто взрослые мужчины — отцы —  выпали из процесса воспитания сыновей, они зарабатывают деньги. Малыш от мамы попадает в детский садик, потом — в школу и так далее. Туда, где нелегкую функцию воспитателей и учителей несут чаще всего представительницы прекрасного пола… В итоге мальчик вырастает не в мужчину — мужа и отца, а в непонятное, аморфное существо, которое даже если и вроде бы женится — то будет жить по принципу: «Хорошие мужики на дороге не валяются. Они валяются на диване».
Да и девочек не воспитывают будущими мамами. Сегодня девушка, молодая женщина рассматривает дар детородства не как Божье благословение и величайшее чудо, а как досадную помеху и оплошность. Женщине изначально дано гораздо больше, чем мужчине, но то, что она данные таланты направляет немножко не туда — то «и кони скачут, и избы горят», а счастья нет…

А теперь представим ситуацию: встретились двое молодых людей: он — безвольный, ленивый, избалованный женским вниманием (ведь его всю жизнь окружали мама, бабушка, воспитательницы, учительницы и т. д.), и она — умная, красивая, талантливая, внутренне независимая. Встретились и поженились.

А дальше — «розовые очки» с глаз упали, и оказалось, что нужно жить не так, как ты хочешь, а так, как это надо тому, кто рядом с тобой. И ладно, если были бы только вдвоём, но ведь тогда, когда создаётся новая семья — несколько старых семей сталкиваются своими интересами. А тут ещё у двоих появляется третий… Если раньше им казалось, что семейная жизнь — это сплошной праздник и «безлимитный секс», то теперь, когда приходит «отрезвление бытом», появляется вопрос: смогут ли эти двое, такие разные и непохожие, но одинаково неготовые к трудностям и тяжестям семейной жизни сохранить свою семью?

Смогут — то им честь и хвала!

Комментарии