Рио-де-Трускавэць как «христианская столица мира»

Рио-де-Трускавэць как «христианская столица мира»

«В центре Трускавца открыли копию Гроба Господня, – сообщает униатская Религиозно-информационная служба Украины. – Культовое место обустроили в часовне на территории храма святого Николая Украинской Греко-Католической Церкви…

Копия Гроба Господня доступна для всех посетителей и паломников». То есть, к этому чуду уже ожидают нескончаемый наплыв паломников. Что не удивительно. Униатов же к схождению Благодатного огня в храме Гроба Господнего в Иерусалиме на пушечный выстрел не допускают, так они решили в Галычыне собственный «Гроб Господень» слепить. Так что Трускавец теперь не только «альма-матір» современного украинского парламентаризма (вспомним ускоренные курсы «Слуг народа», где политтехнологи триумфальной избирательной кампании донесли до новоиспеченных депутатов, что те, вообще-то – «политические никто»), но и «Второй Иерусалим».

А ещё – второй Рио-де-Жанейро. Ибо в 2017 году в этом мегаполисе установили 12-метровую копию 40-метрового Христа Спасителя в Рио-де-Жанейро. «Самую большую копию в Украине», как подчёркивают аборигены. Как будто кому-то ещё за пределами Галичины приходит в голову подобным образом обезьянничать.

Да, кто-то может сказать – но и в России же есть «Новый Иерусалим». В чём разница, видно из грамоты 1590 г. об учреждении патриаршества на Руси, подписанной патриархами Константинопольским, Иерусалимским, Антиохийским и признанная патриархом Александрийским. Россия признаётся в ней не просто единственным суверенным православным государством в мире. Но единственным царством, покровительствующим всем православным мира: «Яко… самодержец царь всеа земли Росийские, Московский, Казанский, Астороханский, Новгородцкий и иных православных христьян… един сей есть ныне на земли царь великий православный». Иерусалим к тому времени давно уже находился под владычеством мусульман. Впрочем, как и бывший Царьград уже (отчего и склонялся патриарх Константинопольский к идее перенесения своей кафедры в Москву). Поэтому паломничество в Святые места было не просто затруднительно по причине долгого пути (сократившегося до считанных часов в наш технический век), но опасно. Вот и приступает Русская церковь и русское государство, едва окрепнув после смуты и польской интервенции к строительству не просто копии храма Гроба Господня, но воссоздания всего историко-географического ансамбля Святой Земли: вырубается лес; досыпаются холмы «Сион», «Елеонский» и «Фавор»; кроме Новоиерусалимского монастыря, устраивается монастырь Вифания; р. Истра в этом течении становится Иорданом…

Паломник (не только русскому, но любому христианину мира, не имевшему возможности поклониться Иерусалимским святыням) мог пройти Христовой дорогой и Крестным путём, чтобы не столько физически, сколько духовно войти в Кувуклию величественного храма Гроба Господня.

Ф.Я. Алексеев. Новоиерусалимский монастырь

Сравним с трускавецким «грибом Господним» в залепленном местечковым «евродизайном» подвале каплычки.

Впрочем, кака цэрква, такие и чувства.

Вот что пишут в соцсети, по-видимому, местные: «Вы не представляете, сколько там прихожан с деньгами от местных недоолигархов до диаспоры. У них такая забавная традиция на большие праздники зачитывать, кто сколько пожертвовал и всегда от большой сумы к меньшей. И вот им приятно когда ксендз читает и они слышат свое имя первым». Ну да, такое вот толкование униатскими «душпастырями» заповеди «когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Мф. 6:3). Это же какая игра на тщеславии и одновременно взращивание этого – фундаментальнейшего смертного греха… «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6)? – не, нэ чулы.

Не удивительно, что в погоне за баблом «вірних» все молебны и панихиды именуют упомянутые «ксёндзы» аж целыми «литургиями», да ещё за «здоровье» или за «умерших». Зато «вечерняя» у них – некая «вечитря». Чёрту, что ли служат? Не удивлюсь.

Фото: Дмитрия Козионова

Ведь, как заметила Мирослава Бердник, «если в настоящем Гробе Господнем гробница ПУСТАЯ, то в униатском лежит мертвое тело, которому поклоняются вместо живого Христа». «Не удивительно, – отмечает в связи с этим о. Александр Мироненко. – Ведь они сами в принципе «копия», мёртвая копия!»

Потому и с Благодатным Огнём так грехо-католиков складывается.

Вот и пытаются на протяжении всей незалежности замылить униаты память об Иерусалимском Огне, подменив его неким «Вифлеемским». С 1992 г. к католическому Рождеству скауты из исконно профашистского движения «Пласт» доставляют на Украину (а в последние годы – прямо на заседание Верховной Рады) т.н. «Вифлеемский огонь», который просто поджигают от обычной свечи в Вифлееме. Почему в Вифлееме, а не в Иерусалиме, где совершилось главное событие христианской истории – Воскресение? Потому что, для католиков Пасха – не главный праздник. Так тихой сапой происходит переформатирование изначально православного сознания населения нынешней Украины, начиная, естественно, с «законоворцив».

Впрочем, ещё в 2008 г. пресс-секретарь Ющенко сообщала, «что Президент Украины Виктор Ющенко в Пасхальную ночь вручит Вифлеемский (sic!) огонь представителям церквей». «Очевидно, власть уже перепутала Благодатный огонь с Вифлеемской звездой, хотя последнюю, кстати, еще никто до нас ни привозить, ни раздавать не решался, – писал тогда глава пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов. – Быть может, на сей раз доставят на раздачу не огонь, а лучи?»

Ну а жертвам трускавецкого политобразования из нынешних «Слуг народа» лидер «Пласта» с фюрерским немытым чубчиком и типичным тиком поведал с трибуны Рады, что в борьбе с «российской агрессией» и за «этот огонь мира» полегло уже более 500 «пластунов».

Вообще-то, полегло ещё больше, если отсчитывать с начала позапрошлого века. «Пласт» организовали в преддверии Первой Мировой войны сделанные австрийцами из русинов Галиции «украинцы», чья лояльность габсбургской монархии была их второй религией. Естественно, с началом этой войны «пластуны» составили основу первых в истории «эсэсов» (бесславных «Сичевых стрельцов»), дружно драпавших от российских войск. В следующем поколении «Пласт» под чуткой духовной опекой унии породил гитлеровских коллаборационистов Бандеру, Шухевича и т.п. героев Украины. Так что не удивительно, что согласно пороголосованному Радой законопроекту «О господдержке скаутской организации «Пласт» и др. скаутских организаций» в Украине» предусматривается привлечение органами власти подобных организаций к «патриотическому воспитанию юношества и молодёжи».

Ну а акцию «Вифлеемский огонь» благословил в свое время не только униатский кардинал, но и «православные» «Филарет» с «Епифаном» (причём, последний – в преддверии католического Рождества). В то же время, как заявил архиепископ Вифлеемский Феофилакт, этот огонь не имеет никакого отношения к Православной Церкви. В Запорожской епархии УПЦ (МП), чей предстоятель встречался в Вифлееме с архиеп. Феофилактом, уверены – акция «Вифлеемский огонь» направлена на «размывание религиозной идентичности украинского народа». Да только «украинский народ» – не что иное, как русские, оторванные от своих православных корней. Так что с украинцами здесь всё в порядке. Верным путём.

Дмитрий Скворцов

Комментарии