Первый телефонный разговор Путина и Зеленского

Первый телефонный разговор Путина и Зеленского

Сразу подчеркну, что двадцатиминутная беседа состоялась по инициативе укропской стороны.

Официальный пресс-релиз Кремля чрезвычайно краток: «Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц. Достигнута договорённость о продолжении этой работы на уровне экспертов. Обсуждалась также возможность продолжения контактов в «нормандском формате»«.

«Новость хорошая, поскольку инициатива проявлена украинской стороной. Тем самым Украина продемонстрировала свою готовность к возобновлению диалога. Я предполагаю, что разговор был непростым. Содержание комментировать пока преждевременно, слишком мало информации«, — сказал RT председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв.

Версия пресс-службы Зеленского: «Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. Также речь шла о возвращении других украинских граждан, которые содержатся на территории РФ (террористов и шпионов — Прим.)».

Напомню, что Владимир Путин доселе никогда не разговаривал с Зеленским, не поздравлял кавээнщика с победой на выборах или со вступлением в должность.

Перед звонком Путину Зеленский встречался с прозападным премьер-министром Молдавии Майей Санду. Там он заявил, что Киев и Кишинёв не позволят «навязывать какие-либо планы по так называемой федерализации«.

Через несколько минут после телефонной беседы Зеля своим указом демонстративно назначил государственные стипендии 11 украинским гражданам, осуждённым в России. Стипендии имени диссидента, укро-нациста, махрового русофоба Левка Лукьяненко на срок задержания и одного года после освобождения достались Алексею Бессарабову и Владимиру Дудке (приговорены к 14 годам колонии строгого режима за подготовку диверсий в Крыму), Валентину Выговскому (11 лет за шпионаж), Павлу Грибу (6 лет за содействие терроризму), Николаю Карпюку и Станиславу Клыху (приговорены к 22,5 и 20 годам за убийства российских военнослужащих во время Первой чеченской войны и бандитизм), Александру Кольченко (10 лет за участие в террористическом сообществе и совершение теракта), Евгению Панову (8 лет за подготовку диверсий в Крыму), Алексею Сизоновичу (12 лет за подготовку терактов в Ростовской области), Геннадию Афанасьеву (7 лет за организацию терактов в Крыму; помилован Президентом РФ — его и шпиона Юрия Солошенко в июне 2016-го обменяли на одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, подвергавшихся пыткам в бандеровских застенках), Юрию Яценко (2 года за незаконное пересечение границы и контрабанду взрывчатых веществ, решением апелляционного суда срок снизили до 9 месяцев; в мае 2015-го активист «Евромайдана» вернулся в Укропию). Дежавю, ибо в декабре 2018 года Порошенко также назначил стипендии имени Левка Лукьяненко осуждённым в России преступникам-украинцам.

general_ivanov1

Комментарии