Украина уже готова предать Польшу

Украина уже готова предать Польшу

Киев призывают дистанцироваться от фрондирующей Варшавы.

Конфликт Польши с руководством ЕС вызвал настающую панику в среде украинских либералов-западников и руководства Украины. Причины этой тревоге очевидны. Польша, образно говоря, все эти годы являлась «окном в Европу» для «Незалежной». Так, все «успехи» украинской евроинтеграции связаны главным образом с этой страной. Например, Варшава, кровно заинтересованная в украинских гастарбайтерах, была одним из главных лоббистов туристического безвиза для заробитчан. Она же сумела продавить досрочное снятие ковидных ограничений для украинцев. Польша играет немалую роль в поставках старого списанного вооружения стран – бывших участников Организации Варшавского договора.

Варшава, имеющая виды на Украину, как на часть «Люблинского треугольника» и проекта «Межморье», по сути, превратилась в душеприказчика «Неньки» в ЕС. Во всяком случае, никто в Евросоюзе не проявлял к ней большего интереса, чем поляки. И каковы бы ни были их подлинные мотивы, для киевского режима это является немалым подспорьем и, пожалуй, единственной возможностью продемонстрировать своему населению «продвижение на Запад».

И вот, теперь, когда в «Старой Европе» заговорили о возможности наказания Польши и даже изгнания ее из ЕС, эта уютная для Киева схема рискует быть разрушенной. Но украинских «западников» волнует, оказывается, не только это. Так, «майданщик», русофоб и содомит Виталий Портников, развивший в последнее время повышенную медийную активность, опасается, что Украина может «оскверниться», продолжая взаимодействовать с фрондирующей Польшей. При этом оказывать прежнюю помощь Киеву, представляя его (вернее свои) интересы в евроструктурах, Варшава не сможет.

«С того момента, когда Варшава оказалась в состоянии постоянного конфликта с Европейским Союзом, ее позиции в этом объединении значительно ослабли. Сегодня польских руководителей слушают, но к ним не прислушиваются. В странах «старой Европы» уверены, что Польша должна думать прежде всего о возвращении к общим правилам Евросоюза. И для Украины эта ситуация связана с серьезными потерями. Великобритания, руководство которой всегда с пониманием относилось к украинскому стремлению защитить свой суверенитет и не поддаваться на шантаж Кремля, уже за пределами ЕС и сейчас входит в предполагаемый период экономического и энергетического кризиса после «брексита». А Польша, этот многолетний «адвокат Украины» в ЕС, превращается в государство с собственными внешнеполитическими особенностями — внутри Евросоюза, но без возможности реально влиять на его политику», – указывает Портников, полагая, что в нынешней ситуации дальнейшее лоббирование Варшавой украинских интересов в ЕС и в НАТО окажет Киеву «медвежью услугу».

«Потому что позволит многим европейцам задуматься: а что тогда произойдет, если Украина с ее анархической политической культурой тоже не захочет после вступления в ЕС уважать общие принципы объединения и превратится во вторую Польшу?», – полагает западник-содомит, призывая Украину держаться подальше от западной соседки.

Примечательно, что, по мере развития кризиса в отношениях Варшавы и Брюсселя, Портников уже поспешил сделать несколько антипольских выпадов. В частности, он объявил, что в недалекой перспективе Польша станет пророссийским государством, враждебным в отношении Запада и Украины.

Хотя Виталий Портников не является лицом официальным, он не только отражает позицию значительной части украинского истеблишмента, но и определенную традицию украинской политической культуры – немедленно предавать и начинать грызть своего союзника или партнера, лишь только появляется возможность его ослабления.

Борис Джерелиевский

Комментарии