А впереди ещё зима. На Украине из-за высоких цен на газ прекращают работу заводы

А впереди ещё зима. На Украине из-за высоких цен на газ прекращают работу заводы

Крупнейшее предприятие Украины останавливает производство из-за невозможности платить столь высокую цену на газ. А ведь сейчас идет только сентябрь, отопительный сезон еще даже не начался. Очевидно, что дальше будет только хуже.

Одесский припортовый завод (ОПЗ) входит в десятку крупнейших государственных предприятий Украины. Его мощность составляет 900 тыс. тонн аммиака и 660 тыс. тонн карбамида в год.

Остановлено как производство аммиака, так и производство карбамида. Склады забиты дорогой продукцией, которую никто не хочет покупать из-за высокой цены. Предприятия вынуждены платить более 1000 долларов за тысячу кубометров газа.

В настоящий момент Украину буквально спасает тот факт, что цены на сырье высокие. С одной стороны, действительно, приходится переплачивать за нефть и газ, но, с другой, впервые Украина получает столь высокую выручку за экспорт металлов и продукции АПК.

Однако для экономики страны это не очень хорошо. В плюсе остаются олигархи, которые имеют сверхприбыли и, затем, выводят их в офшоры. Безусловно, какая-то часть оседает в стране, но положительный эффект от этого минимальный. Но, при этом, он позволяет поддерживать платежный баланс страны. Нет прорыва, но нет и краха.

А вот с закупкой углеводородов все гораздо интереснее. С одной стороны, Украина в подземных хранилищах газа накопила 18 млрд кубометров. Это позволяет комфортно пройти отопительный сезон, исключив дефицит.

Тем не менее, газ закупался по рекордной за всё время цене. Соответственно, продавать «голубое топливо» населению и бизнесу также приходится, мягко говоря. не за дешево. На Украине действует схема перекрестного субсидирования.

Ее суть заключается в том, что промышленность платит за газ больше, субсидируя, тем самым, тарифы для населения. Запад выступает за уравнивание тарифов, но Киев пока что на это не соглашается, ведь и без того высокая цена на газ для населения имеет риски вырасти еще больше. Итогом этого станет очередное социальное недовольство.

Однако в нынешней ситуации промышленность уже не имеет возможности покупать газ по столь высокой цене. И получается, что физически газ, вроде бы, есть, но он становится никому не нужным. Подобная ситуация, пожалуй, даже более опасна.

Если промышленность резко сокращает закупку газа, то субсидирование тарифов для населения прекращается. Это значит, что нужно либо повышать тарифы, либо субсидировать их из государственной казны. Теоретически в бюджете деньги найти можно, однако тогда получится, что средства перебрасываются из других направлений.

В общем, ситуация если не катастрофическая, то весьма неприятная. Впрочем, нельзя говорить и о крахе украинской экономики. Ресурсы на то, чтобы избежать дефолта (по крайней мере, пока) у Киева есть. Другое дело, что их крайне недостаточно для успешного развития, но поддерживать экономику в полудохлом состоянии Киев сможет еще долго.

Также здесь следует отметить, что с каждым месяцев экспортная цен на газ «Газпрома» увеличивается. Она растет параллельно нефти с девятимесячным лагом. 2/3 стоимости долгосрочных контрактов «Газпрома» рассчитываются именно по этой формуле. Остальная треть — спотовая цена.

Если сейчас экспортная цен на газ рассчитывается по уровню января (около 55$) за баррель, то к середине — второй половине зимы она вырастет еще на 30-35%.

Комментарии