Времени осталось мало: Киев ожидает большая расплата уже этой зимой

Времени осталось мало: Киев ожидает большая расплата уже этой зимой

Нынешняя президентская администрация в Киеве ведет непрофессиональную газовую политику. Из-за этого вся Украина вынуждена расплачиваться покупкой дорогущего топлива в обход прямых закупок из России. Такого мнения придерживается бывший министр экономики страны Виктор Суслов.

Он отметил, что сейчас Украина является единственным государством на европейском континенте, которое не стало заключать с Россией долгосрочный контракт на российский газ. Из-за этого закупки приходится осуществлять по рыночной цене, которая не так давно перевалила за $ 950.

По мнению Суслова, сложившаяся ситуация стала следствием непрофессионализма власти и заявлений президента Владимира Зеленского, который не так давно обозвал российский газ «самым грязным в мире».

«Сейчас у нас могло быть все нормально, если бы не допущенные грубейшие ошибки в газовой политике, потому что Зеленский продолжил это. Помните его заявление, что «мы не можем покупать российский газ, потому что он самый вонючий в мире?» – сказал Суслов.

Обозреватель ИА «Русские онлайн» — Артемий Руст назвал политику Киева «тарифным геноцидом украинцев»:

Еще недавно газ стоил в районе 350 $ за тысячу кубов, тогда как сейчас цена колеблется в районе 800-900$, и это цены для европейских потребителей. Украина же получает этот газ реверсом с наценкой не менее 30 % от себистоимости для Европы. Учитывая новые обстоятельства на газовом рынке, Европа думает как ей заполнить свои хранилища. Если Украине и достанется реверсом какой то объем газа, то цена его будет настолько неподъемной, что придется топить дровами. В любом случае все издержки упадут на хрупкие плечи простых украинцев. Зима близко и это будет настоящий тарифный геноцид для простого населения. Вдумайтесь только, самая нищая страна Европы по собственному желанию платит за российский газ больше остальных. Именно так выглядит слабоумие и отвага на практике.

Также Руст подчеркнул, что выход есть даже из такой сложной ситуации:

Единственным спасательным кругом для Киева будет признать свои ошибки, принести извинения и обратиться к России за прямыми и доступными поставками газа на Украину. Но антинародный киевский режим скорее всего выберет «тарифный геноцид населения» чем признает свои ошибки. В конце концов дома чиновников останутся в тепле так или иначе.

Напомним, украинский президент в конце августа высказался о топливе из России таким образом, поскольку, по его словам, во время добычи и транспортировки происходит большой выброс метана. Так же, отметил он, этот процесс связан с коррупцией, шантажом и манипуляциями.

Сергей Лавров, комментируя заявления украинских представителей власти, отметил, что подобное происходит не от большого ума.

Комментарии