Неожиданно: Украина случайно оказалась союзником России или роковая ошибка Зеленского

Неожиданно: Украина случайно оказалась союзником России или роковая ошибка Зеленского

Кто нам мешает, тот нам поможет! Примерно с таким лозунгом ходит теперь на работу каждый день Алексей Миллер. Потому что непримиримая борьба Украины с «Северным потоком 2» несёт ровно один результат. Даже не знаем, как бы это деликатно сказать, так, чтобы у дорогих соседей не взорвался мозг, но…

В условиях, когда даже Соединённые Штаты уже почти официально послали своих союзников из Старого Света, популярно объяснив, что русский газ — он, конечно, очень плохой, вот только американского — всё равно не будет… В общем, в таких условиях остаётся, честно говоря, только один газ — российский. А если и его продолжать не пускать, то оставаться будет только одно — жгучий и бескомпромиссный дефицит любого газа вообще. Переводим на русский язык.

Украинцы помогают «Газпрому» поддерживать запредельно высокие цены на газ в Европе и этим самым учить уму-разуму европейцев, что игрища в Третьи энергопакеты, санкции и прочее политиканство приводят ровно к одному результату: безумным расходам на энергоносители.

Зелёная повестка — это, конечно, мило, прямо единороги скачут и феи летают, а если они лет через 30 ещё и сделать это смогут (в чём многие обоснованно сомневаются), то будет вообще замечательно. Но пока что мечтами о зелёном будущем отапливаться нельзя и энергию для промышленности от этого — никак не произвести.

А дальше начинается как в том старом анекдоте, когда есть два варианта: фантастический и реалистичный. Первый — что прилетят марсиане и всем помогут, а второй, реалистичный — что украинцы и европейцы войдут в разум и сделают всё сами.

Ведь дело в том, что:

Первое: покупать газ по текущей цене европейцы не хотят — очень дорого.

Второе: опустить цену может только нормализация поставок, а её блокируют противники «Северного потока 2», в хоре которых лучше всего солирует Незалежная.

Третье: пока цена остаётся высокой, а поставки — недостаточными, европейцы предпочитают выкачивать уже закупленный газ из подземных хранилищ, а не закупать новый, потому что — см. выше — цена очень высокая.

Четвёртое: как ни странно, но тянуть эту резину можно очень долго. Если зима окажется не очень холодной, то запасов в ПХГ, плюс уже законтрактованных поставок «Газпрома» и ещё перепадающего по мелочи — до весны, в общем, удастся дотянуть. Вот только… а что это даст? Потому что:

Пятое: кроме безумных надежд самых упёртых и скоро уже во всех смыслах — отмороженных европейцев, нет ни одного надёжного фактора, который позволял бы утверждать, что к весне газовая конъюнктура сменится. Коронавирус что ли уйдёт? В Азии упадут цены — с чего бы вдруг? А коли так, то:

Шестое: вполне может сложиться так, что весна придёт, и цены останутся прежними, вот только ПХГ уже опустеют, и кстати это понимание лучше чего бы то ни было будет стимулировать спекулянтов держать цены высокими — все будут понимать, что неизбежно сорвут куш, скоро закупать газ будут по любым ценам, деваться некуда.

Ну и седьмое, оно же финальное: а «Газпром», получается, при любых раскладах — в выигрыше! Снимут ограничения для «Северного потока 2»? Отлично, этого мы и добивались. Не снимут? У нас вообще проблем никаких, мы и подождать можем. У «Газпрома» и так прибыль выросла в 40 раз на таких ценах, вот уж у кого проблем нет — так это у него! Тем более, что он при любых раскладах своего дождётся.

А кому сказать спасибо за этот бесконечный «вин-вин», как говорят в США? Конечно же Украине!.. Они так блестяще сыграли свою роль!.. Молодцы…

Будем надеяться, что Европа не только много денег нам заплатит — она уже это делает, но и ещё дооолго потом не забудет роль Незалежной во всей этой истории. Подобная память европейцев об Украине — станет приятным бонусом для российской внешней политики. Уже совершенно бесплатным, но полезным…

Комментарии