Талибы подняли белый флаг над президентским дворцом

Талибы подняли белый флаг над президентским дворцом

Радикально-исламистское движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) подняло свой флаг над президентским дворцом в Кабуле в годовщину теракта 11 сентября – что знаменует формальное начало правления талибов в Афганистане после хаотичного ухода США. Между тем стало известно, что боевики нового режима убили брата бывшего вице-президента страны на блокпосту в провинции Панджшер.

Рохулла Азизи, брат бывшего вице-президента Афганистана и лидера антиталибского сопротивления Амруллы Салеха, ехал в своей машине в четверг, когда он и его водитель были застрелены на контрольно-пропускном пункте талибов, сообщает со ссылкой на племянника погибшего издание The Guardian.

По словам Шуреша Салеха, неясно, куда направлялся его дядя, противник «Талибана», когда его поймали талибы. Он сказал, что телефоны в этом районе не работают.

Вице-президент при прежнем режиме Амрулла Салех объявил себя после бегства из страны президента Ашрафа Гани законным исполняющим обязанности президента Афганистана и возглавил силы, противостоящие талибам в Панджшере.

Новые правители Афганистана заявили, что контролируют Панджшер, но это утверждение талибов оспаривается «Фронтом национального сопротивления», который заявляет, что продолжает бороться. В видеороликах, распространяемых в социальных сетях, предположительно видно, что талибы открывают огонь по антиталибским боевикам, арестованным в Панджшере.

Когда в субботу США и весь мир отмечали двадцатую годовщину терактов 11 сентября, церемония поднятия в Кабуле белого флага талибов ознаменовала официальное начало деятельности полностью мужского, полностью талибского правительства, сказал пресс-секретарь.

Белое полотнище с коранической надписью поднял мулла Мохаммад Хасан Ахунд, премьер-министр временного правительства «Талибана».

А в субботу «Талибан», на который со стороны Запада сыпятся обвинения в нарушении обещаний создать «инклюзивное» правительство, организовал марш женщин в чадрах, заполнивший аудиторию учебного центра Кабульского университета. До этого талибы успели наложить запрет на женские виды спорта и применили насилие для разгона акций протестов, на которых женщины требовали равных прав с мужчинами.

Возвращение талибов к власти в Афганистане совпало с 20-летием терактов 9/11, ставших поводом для американского вторжения в эту страну и свержения тогдашней талибской власти в Кабуле.

Между тем президент США Джо Байден, выступивший во время посещения в субботу места крушения в Пенсильвании одного из угнанных 11 сентября 2001 году самолетов, вновь поддержал широко критикуемый вывод войск из Афганистана, заявив, что США не могут вторгаться во все страны, где присутствует «Аль-Каида» (запрещенная в РФ террористическая организация).

Говоря о возможности возвращения «Аль-Каиды» в Афганистан, американский президент ответил утвердительно: «Но знаете что, она уже вернулась в другие места. Какая стратегия? Мы собираемся вторгаться в любое место, где находится «Аль-Каида», и оставить там войска? Да ладно!»

По словам Байдена, американские военные выполнили свою главную задачу, когда 2 мая 2011 года группа спецназа убила основателя «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена на территории Пакистана.

Комментарии