Допрыгались: Украина получила российский сюрприз из Европы

Допрыгались: Украина получила российский сюрприз из Европы

Украина не успевает заполнить хранилища из-за дороговизны российского газа из Европы.

В процессе так называемой «евроассоциации» украинский бюджет столкнулся с потерей источников доходов. Европа много обещала, но ничего не сделала, своими действиями сильно сократив украинские источники финансирования. Особенно выгодным оказалось вывозить из Украины металлолом с обанкроченных градообразующих заводов и продавать туда российский газ с европейской наценкой.

Чтобы Украина не зависела от поставок российского газа, в Европе предложили продавать тот-же самый газ, но уже с европейской наценкой и из европейских газохранилищ, реверсом. Украинские политики приняли эту схему исходя из надежды на получение кредитов, но кредитов особо не дали, а цена на газ значительно увеличилась. За последний год Европа подняла стоимость российского газа для Украины на 165%.

Украина накопила в своих хранилищах всего 16 млрд кубометров газа, что составляет 57% от доступных возможностей хранения, это на треть меньше, чем было в прошлом году. Украинские политики уверены, что этого уже будет достаточно для бесперебойного снабжения жителей теплом. А как же работа предприятий?

Конечно во всём мире регистрируется повышение стоимости газа, но Европа могла бы помочь Украине, субсидировать её экономику, как раньше это делала Россия, однако в Европе не настолько любят Украину, чтобы вкладывать туда огромные деньги.

В России тоже престали субсидировать украинскую экономику и наотрез отказываются поддерживать кредитами, всё это в прошлом. Стоимость газа диктует новые правила и чтобы заполнить хранилища до уровня 26 миллиардов кубометров, как в прошлом году во время начала отопительного сезона — уже вряд-ли получится успеть. Не хватит не только пропускной способности, но и финансов.

Европа забирает основную прибыль из украинского бюджета, а Украине оставляет лишь кредиты и долги. В таких условиях ожидать, что ситуация изменится — было бы слишком неосмотрительно, ведь за все эти годы Европа ничего реального для благосостояния Украины так и не предприняла.

Россия раньше вкладывала в Украину огромные деньги, помогая наполнять хранилища недорогим газом, но после того, как политики бывшей УССР приняли внешнее управление, поток ресурсов из России прекратился. Европа и США в свою очередь никаких скидок и привилегий для Украины не делают, а зачем? Зная, что Украина не успевает наполнить хранилища и не имеет таких средств, чтобы покупать газ с наценкой — в Европе не моргнув глазом продолжают эту цену увеличивать.

Видимо большие убытки — это действительно обязательное условие для того, чтобы «стать ближе» к Европе.

Комментарии