Талибы испугались учений России у границ Афганистана

Талибы испугались учений России у границ Афганистана

Масштабные военные учения дислоцированной в Таджикистане 201-й российской военной базы начались вблизи афгано-таджикской границы. Манёвры проходят на фоне наступления группировки «Талибан» (признана террористической организацией и запрещена в РФ), которая повсеместно теснит силы правительственной армии Афганистана. Информация о прибытии на границу российских войск вызвала реакцию в рядах талибов и их сторонников. В соцсетях появилась масса сообщений о том, что боевики «Талибана» всерьез опасаются вмешательства России в конфликт.

Боевики группировки «Талибан» близки к тому, чтобы захватить власть в Афганистане после 20 лет подпольной войны. Как заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Марк Милли, в руки талибов уже перешла половина районных центров. Радикалы активно вербуют в свои ряды новых рекрутов, в том числе бывших солдат армии Афганистана.

Боевики стягивают силы для штурма Кандагара – второго города Афганистана по численности населения и очень важного с точки зрения контроля за транспортными магистралями. Отряды радикалов также прибывают на север страны для штурма Кундуза – столицы одноименной провинции, граничащей с Таджикистаном. В руки «Талибана» уже перешел пограничный переход на афгано-таджикской границе в районе города Шер-Хан Абад. На контрольно-пропускном пункте подняты флаги радикалов, которые заявляют, что теперь они будут осуществлять пограничный контроль.

Успехи «Талибана» вызывают нешуточное беспокойство в республиках Средней Азии. В Афганистане проживает немало таджиков, узбеков. В Таджикистане впервые за долгие годы была объявлена мобилизация резервистов в ряды вооруженных сил. На границе с Афганистаном начались масштабные военные учения с привлечением большого количества военной техники. Дополнительные силы к афганской границе стягивают вооруженные силы Узбекистана и Туркменистана.

Однако настоящий ажиотаж вызвали сообщения о прибытии на афганскую границу подразделений Вооруженных сил России. Как сообщили в пресс-службе Центрального военного округа, танкисты 201-й военной базы совершили 200-километровый марш-бросок к границам Афганистана. В штабе округа, которому оперативно подчиняется 201-я база, добавили, что в рамках военных учений ведется обустройство огневых позиций и проводятся занятия по маскировке военной техники.

Также российские военные проведут совместные военные учения с армией Узбекистана. В рамках учений в Узбекистан прибыли 1500 военных, а также штурмовики Су-25СМ из состава объединенной российской военной базы в Киргизии.

Появление российских военных на афганской границе породило неоднозначную реакцию в рядах «Талибана» и среди сторонников группировки. В социальных сетях появились сообщения о том, что радикалы всерьез обеспокоены возможностью вмешательства в конфликт России. Другие, напротив, заявляют о готовности сражаться.

«Сейчас наши братья, которые сражаются на пути Всевышнего на севере Афганистана, обеспокоены. Братья пишут, что у русских большие силы, больше – чем у них, потому что многие сыновья «Талибана» сейчас ушли на юг. Мы ждем развития событий», – написал в Twitter пользователь Wadi Zarrar.

«Русские хотят мобилизовать против талибов местные силы. Они говорят и с Ираном, и с Узбекистаном, и другими странами. Они создают силу, и сыновьям муллы Омара (основатель «Талибана») было бы трудно встретиться с ними, как они говорят. Мы опасаемся этой войны», – пишет Emran Afgani.

Другие сторонники «Талибана» прямо грозят России повторением военного конфликта 1980-х годов.

«Предупреждение Российской Федерации. Клянусь, вы знаете, что Афганистан – очень опасная страна. Не пытайтесь проникнуть в Афганистан через границу под разными предлогами, иначе вся ответственность будет на вас. Мы, коренные афганцы, не боимся военной техники и коммунистов, вы понимаете это», – угрожает пользователь Twitter Shakeb Totakhil.

В то же время сторонники правительства Афганистана позитивно восприняли сообщения об учениях Российской армии. По их мнению, Россия могла бы остановить наступление «Талибана» и защитить афганцев, так же, как в свое время она спасла Сирию от ИГИЛ (признано террористической организацией и запрещено в РФ).

«Правительство Афганистана должно призвать Россию к военному присутствию для обеспечения безопасности», – пишет в Twitter Sayed Ali Aqa Hassany.

«Чтобы предотвратить ракетные удары по Кабулу и другим крупным городам, афганское правительство должно запросить или закупить средства ПВО у России, потому что это необходимо», – добавляет ZamirAhmadizia.

Комментарии