Белый дом предупредил Россию о «последствиях» в случае смерти Навального

Белый дом предупредил Россию о «последствиях» в случае смерти Навального

Если Алексей Навальный умрет в колонии, Россию будут ждать «последствия», заявил советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире CNN. По его словам, Вашингтон предупредил об этом российское правительство.

По словам Салливана, администрация США уже рассматривает возможные меры, которыми могут наказать Россию в случае гибели Навального. Публично назвать эти меры Салливан отказался. Он добавил: правительству России заявили, что оно несет ответственность за происходящее с Навальным в тюрьме и будет отвечать перед международным сообществом.

Президент США Джо Байден 17 апреля назвал происходящее с Навальным в колонии «абсолютно нечестным и совершенно неприемлемым», сообщило агентство AFP. По словам Салливана, Вашингтон считает более эффективным прямое и частное взаимодействие с высшим руководством России, а не публичные заявления. Так он объяснил то, что Байден избежал темы Навального в своей речи о России после объявления о новых санкциях в четверг, 15 апреля.

Навальному «не позволят умереть в тюрьме», заявил в интервью Би-би-си посол России в Великобритании Андрей Келин. По его словам, о лечении Навального «позаботятся», а реальная цель действий оппозиционера — «привлечь внимание». Келин добавил, что Навальный ведет себя в колонии как «хулиган» и пытается «нарушить каждое установленное правило».

Комментарии