«Говорят, Крым можно было защитить…». Турчинов назвал пять причин потери полуострова

«Говорят, Крым можно было защитить…». Турчинов назвал пять причин потери полуострова

Бывший председатель Верховной рады Александр Турчинов считает, что украинские военные фактически не были готовы к защите страны в начале 2014 года. Такое заявление он сделал в эфире «24-го канала» в субботу, 6 марта.

По его мнению, в то время Украина «находилась в критическом состоянии», в частности на счету в казначействе было около 100 тыс. гривен. Таким образом, был слишком ограничен инструментарий, чтобы его можно было использовать.

«Вы знаете то состояние, когда говорят, что Крым можно было защитить. Армия фактически в начале 2014 года была не способна защищать свою страну», — отметил Турчинов.

Он считает, что Украина смогла бы сохранить Крым, если бы не отказалась от ядерного оружия, не разделила бы Черноморский флот и если бы страна не уничтожала и не разоружала армию.

2 марта украинский политик, бывший депутат Верховной рады Татьяна Черновол призвала готовиться к захвату Крыма у России «в любой момент».

Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров раскритиковал ее призыв. Он отметил, что Россия вполне может постоять как за своих граждан, так и за свои границы.

Крым вошел в состав России по итогам референдума 2014 года. За присоединение высказались 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Однако Киев до сих пор считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва утверждала, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Комментарии