«Мы больше не будем»: США разочаровались в цветных революциях

«Мы больше не будем»: США разочаровались в цветных революциях

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что страна разочаровалась в цветных революциях. «Мы больше не будем», — пообещал он.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, долгое время Вашингтон свергал режимы в других странах, чтобы «продвигать демократию», однако это слишком дорого обходится государственному бюджету и при этом не гарантирует успех.

Мы не будем продвигать демократию через дорогостоящие военные операции или свержение авторитарных режимов силой. Мы пробовали такие тактики в прошлом, и это не работало, — отметил Блинкен, обращаясь к американцам.

При этом он добавил, что США до конца не отказались от самой идеи формирования чужих правительств «под себя». Просто теперь администрация президента США Джо Байдена будет делать это иначе — не через революции, а через «побуждение к реформам».

Отметим, что речь может идти об украинской модели. Эта страна в 2014 году прошла через госпереворот, однако в настоящее время Запад активно «побуждает» её к реформам с помощью кредитов. Евросоюз и МВФ уже обязали Киев реформировать государственные органы, повысить тарифы для населения, снять запрет на продажу земли и создать целый ряд антикоррупционных органов, через которые Запад осуществляет внешнее управление страной.

Комментарии