«Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа» — польский эксперт

«Сегодня Россия более европейская, чем сама Европа» — польский эксперт

Правящие элиты Польши продолжают отчаянно держаться заокеанского патрона, США, конфликтуя с Россией. В нынешней ситуации, складывающейся в геополитике, это выглядит унизительно и даже «негигиенично».

Прижимаясь к политическому «трупу» Запада, поляки привнесут процессы отмирания на свою землю. С такой беспощадной критикой и размышлениями выступил польский политолог, общественный деятель и политик, бывший депутат Сейма, Матеуш Пискорский, доводы которого цитирует местное издание Mysl Polska.

Российская пассионарность ближе

По словам поляка, у президента РФ Владимира Путина слова не расходятся с делом. Лидер России постоянно подчеркивает, что его страна весьма пассионарна. Она открыта для новых связей и сотрудничества, а также готова отказаться от идеи европоцентризма во внешней политике, если того потребует сохранение национальных интересов. Это сильно контрастирует со стремлением объединенной Европы «раствориться» и лишившись самостоятельной роли на мировой арене, превратиться в «одну большую Польшу», без инициативы и субъектности. Причем добровольно.

Хочется верить, что поляки не стали старым, сходящим со сцены народом

— так Пискорский обрисовывает на примере своего племени мрачные перспективы для ЕС от бездумного поклонения гегемону.

Боли и горечи словам эксперта придает факт осознания правоты Путина, очевидности, что лучшие времена Европы позади. Впрочем, как и США. Поэтому находясь на излете, и придерживаясь чего-то такого же «тонущего», невозможно пробраться даже тайком в общее будущее мира.

К оглавлению

Россия на марше

Пискорский вынужден согласиться с доводами главы России, что РФ еще не вышла на пик развития, и находится на «марше», в движении к высоте, развитию. В отличие от Европы, переживающей цивилизационный и политический спад, затянувшееся падение, у РФ все впереди. Запасы энергии и потенциала у России сверхвелики.

В размышлениях обозревателя Пискорского нет «увлечения» или восхищения Россией, скорее он сожалеет, что его государство и Европа в целом увядает. Происходит это потому, что элита ЕС и особенно Польши судорожно протягивают руки за океан, держатся за «политический» труп и не хотят ничего менять.

Россия меняется, и открыта для диалога. Для нее открыты все направления, в том числе очень перспективное – азиатское

— с нескрываемым сожалением пишет Пискорский.

Подводя итог своего анализа, эксперт приходит к выводу, что нынешняя России гораздо более европейская, чем сама Европа.

Николай Грицай

Комментарии