Придется идти к России: Запад «зажимает» вакцины для Прибалтики

Придется идти к России: Запад «зажимает» вакцины для Прибалтики

В Прибалтике ширятся скандалы с вакцинацией от коронавируса COVID-19. Западных вакцин не хватает, их привозят бракованными, вакцинированные заражаются COVID-19 повторно. Литва, Латвия и Эстония жалуются союзникам по ЕС и НАТО на дефицит вакцин для Прибалтики, но европейская и трансатлантическая солидарность на теме коронавируса, как всегда, спотыкается. В результате прибалтийские власти уже заговорили, что при определенных условиях можно воспользоваться и вакцинами из России.

Северные и Прибалтийские страны пожаловались в Еврокомиссию на дефицит вакцин от коронавируса производства Pfizer и BioNTech. Брюссель распределяет вакцины между странами, которые не могут сами себя ими обеспечить, централизованно по Евросоюзу, но в Скандинавию и Прибалтику американские и немецкие препараты приходят с большим опозданием.

«В письме Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Швеция и Дания совместно обращаются к Еврокомиссии с просьбой способствовать активизации производства вакцины и ускорить ее поставки», — говорится в сообщении Минздрава Финляндии.

Особо отмечается обеспокоенность европейских стран тем, что Pfizer и BioNTech намерены сократить поставки своих вакцин в странах Евросоюза.

Литва, например, рассчитывала в течение месяца получить 109 тысяч доз вакцины, а получит только 54,5 тысячи. Все остальное литовцам обещают обязательно довезти. Но позже. Приоритет для американцев и немцев — американцы и немцы.

Между прочим, эта ситуация много говорит о том, какой будет внешняя политика США при администрации Джозефа Байдена. На президентских выборах в США Pfizer очевидно сыграла за Байдена, но в вопросе, чьи жизнь и здоровье нужно спасать в первую очередь, «большая фарма» придерживается принципов Дональда Трампа: «Америка — прежде всего».

Ставшие уже привычными гримасы европейской и трансатлантической «солидарности» в деле спасения себя и союзников от COVID-19 накладываются на растущие как снежный ком скандалы вокруг вакцинации в Прибалтике.

Эпицентр всех этих скандалов — Литва, которая занимает лидирующие позиции в европейских и мировых антирейтингах борьбы с пандемией. Теперь и скандалы вокруг вакцинации дополнительно заостряют вопиющую неэффективность Литовского государства с его антирекордами заражения коронавирусом на 100 тысяч жителей.

На прошлой неделе Литва приостановила вакцинацию препаратами Pfizer после того, как раскрылось, что вакцины в республику везли с нарушением температурного режима. Сам Pfizer при этом заявил, что температура в рефрижераторах отклонилась от рекомендованной фармакологами незначительно и их препарат можно дальше колоть литовцам.

Однако после всех страшных историй о последствиях вакцинации Pfizer (в США после вакцинации Pfizer и Moderna умерли 55 человек) даже у литовской власти нет доверия к американской компании. Тем более что в самой Литве вакцинация Pfizer тоже оборачивается скандалами.

Вскоре после вакцинации препаратами Pfizer и BioNTech 79 литовских врачей подхватили коронавирус.

Минздрав оправдывается как может. Либо прививали уже зараженных COVID-19, либо между вакцинацией и контактами с носителями вируса прошло слишком мало времени, чтобы у врачей успели образоваться антитела. На фоне прочих историй с сомнительной эффективностью американских вакцин оправдание звучит совсем уж неубедительно.

Однако даже такой спорной вакциной, как Pfizer, в странах Балтии привиться проблематично. В полном соответствии с законами развитого социализма, в который вернулись Литва, Латвия и Эстония, следствием дефицита становится «блат». Самая горячая тема в Прибалтике — «коронавирусная коррупция», когда вместо приоритетных групп (врачей, социальных работников и прочих, работающих с людьми, которые находятся в зоне риска) вакцины колют вне очереди «по блату» политикам и бизнесменам.

Президент Литвы назвал происходящее «пережитками советского поведения», но в том-то и дело, что в правопреемнице СССР России, с которой Прибалтика мечтает содрать компенсации за «советскую оккупацию», подобных скандалов не слышно.

В Прибалтике же «совок» на богатой почве пандемии расцвел буйным цветом.

Искусственный дефицит товаров ради соблюдения карантина, пустые полки магазинов и вакцинация «из-под полы» — это прежде всего унизительно. Унизительнее только просить помощи у союзников по НАТО и не получать ее в объеме, необходимом для победы над глобальной заразой.

Все элементы паззла складываются в безрадостную мозаику. Сама себя спасти Прибалтика не в состоянии, а Запад в своей внутренней иерархии ставит союзников на восточной периферии в самый конец списка жизней, которые имеют значение.

Очевидно, ситуация стала совсем критической, потому что руководители стран Балтии заговорили о возможности использования вакцин из России.

Министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс допустил вакцинацию населения российским препаратом Sputnik-V. Такое станет возможно, если российская вакцина будет зарегистрирована в Европейском союзе.

Это заявление куда важнее, чем может показаться на первый взгляд. Сертификация российских вакцин от коронавируса и использование их в Европе — это стратегическое сотрудничество России с ЕС, борьба с которым является геополитической миссией стран Прибалтики.

Однако в данном случае для прибалтийских политиков речь идет о более важных вещах, чем даже «сдерживание Кремля» и выполнение функции «буферной зоны», отделяющей Россию от Западной Европы.

Речь идет о спасении собственной шкуры.

Если бы дело касалось исключительно населения, можно было бы до бесконечности гнуть свою пресловутую «принципиальность» и повторять, что разработками «агрессивного соседа» мы пользоваться не будем. Население жалко не было никогда.

Однако речь идет о выработке коллективного иммунитета, то есть о спасении и себя тоже. Тем более что возможность привиться «по блату» крайне сомнительным в плане последствий «Пфайзером» тоже не вдохновляет.

Старшие же товарищи прямо сказали: спасут. Потом. Когда сами спасутся. Если к тому времени будет кого спасать.

Волей-неволей остается проявлять конструктив по отношению к России.

Александр Носович

Комментарии