Украина выдумала новую фантазию, как вернуть Крым

Украина выдумала новую фантазию, как вернуть Крым

В Киеве ускоренными темпами готовятся к запуску «Крымской платформы», основное предназначение которой, по мысли инициаторов, — поддерживать постоянное международное внимание к Крыму. Таким образом украинская власть рассчитывает сдвинуть с мертвой точки вопрос о правовом статусе полуострова и запустить дипломатический механизм международного давления на Россию, который рано или поздно приведет к возвращению Крыма в состав Украины.

«Отцом» идеи считается глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. Однако у него сразу нашлись однодумцы — начиная от депутатов Верховной рады и заканчивая президентом Владимиром Зеленским.

Существуют грандиозные планы привлечь к участию в авантюре ООН, США и даже почему-то Швейцарию и Молдову. В парламенте даже создали межфракционное депутатское объединение (МФО), одним из сопредседателей которого стала Елизавета Ясько: глава делегации Украины в ПАСЕ и нынешняя возлюбленная Михаила Саакашвили. Ясько утверждает, что в ближайших планах МФО значится «проведение слушаний по внешнеполитическим аспектам деоккупации Крыма».

Кулеба выделил 5 приоритетов деятельности платформы. 1 — безопасность, свобода мореплавания. 2 — сохранение эффективности антироссийских санкций. 3 — защита прав человека. 4 — защита образовательных, культурных, религиозных прав. 5 — преодоление негативного влияния временной оккупации Крыма на экономику и окружающую среду.

Не совсем ясно, какое отношение первые четыре пункта имеют к полуострову и почему разделены третий и четвертый пункты. Но попытка понять логику украинских политиков — дело сложное и неблагодарное.

Так или иначе, сейчас ведется подготовка к «Крымскому саммиту», на который собираются пригласить лидеров множества стран.

Если с его сроками более-менее ясно (май 2021 года), то где состоится саммит — вопрос, конечно, интересный.

В раскрутку «Крымской платформы» активно включился и президент Владимир Зеленский.

Находясь в гостях у турецкого коллеги, президент Украины сделал подхалимское заявление: «Мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет!»

Украина в любом случае будет регулярно поднимать крымский вопрос и искать союзников на всех возможных направлениях, считает аналитик KyivStratPro Алексей Бебель. И в данном контексте не имеет значения, ситуативный это союзник или постоянный и надежный партнер. Насколько это будет эффективно — покажет время. Ведь ничего вечного и неизменного в международной политике не бывает.

Данная идея является ничем более, нежели громким пиар-проектом, полагает политолог Никита Трачук. «Все отлично понимают, что пока есть сильная путинская Россия, вопрос о возвращении полуострова является закрытым — это факт, вне зависимости от нашего отношения к нему. Актуализация так называемой «Крымской платформы» призвана нарастить политический капитал определенных игроков и внутри Украины, и за ее рубежами. Тем не менее рассматриваю это исключительно как очередную говорильню. Давайте с Донбассом разберемся сначала», — предлагает Трачук.

«Насколько я понимаю, «Крымская платформа» — это инициатива, целью которой является актуализация темы Крыма в международной (точнее, западной) повестке», признается эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев.

В офисе Зеленского видят, что сейчас европейские и американские партнеры даже о Донбассе говорят все меньше, а тему Крыма и вовсе не поднимают.

Вероятная причина этого кроется в бесперспективности ее поднятия: объективно нет никаких шагов, которые помогли бы вырвать Крым у России и вернуть его Украине.

Военных сил для этого нет ни у кого, а дипломатические и санкционные методы тут бессильны. Поэтому «Крымская платформа», скорее всего, превратится в нечто наподобие ежегодной конференции, в ходе которой украинские и западные (а возможно, и турецкие) политики будут делать дежурные, ни к чему не обязывающие заявления о поддержке позиции Киева по Крыму.

«Пока в столице «независимой» Украины как дурачки носятся с этой маниловской идеей «Крымской платформы», возведенные Киевом в высокий ранг «стратегических партнеров» турки уже давно для себя определили ответ на основополагающий вопрос украинских «патриотов» — «Чей Крым?». Популярное турецкое СМИ безапелляционно утверждает: «Весь мир знает, что Крым — тюркская земля, которую Россия несправедливо захватила. Крым — это вечная песня тюркского народа, и однажды мы все вместе споем ее». Аналогичное мнение неоднократно публично высказывал также и новоявленный султан Реджеп Эрдоган», — напоминает политик Александр Голуб.

Действительно, совершенно непонятна эта «святая» радость украинской власти по поводу того, что Анкара их поддерживает в вопросе Крыма.

В Киеве почему-то наивно полагают, что Турция будет помогать в возврате полуострова под его юрисдикцию. Хотя очевидно, что Эрдоган спит и видит восстановленную Османскую империю, в состав которой входит и Крым.

Пример Арцаха (Нагорного Карабаха), когда южно-кавказский конфликт позволил «паше» Реджепу усилить там свое присутствие, чему уже совсем не рад его «младший брат» Ильхам Алиев, отрезвляющим ушатом воды на голову не стал.

А ведь «братья» турки и азербайджанцы — единоверцы, чего нельзя сказать об украинцах. Но об этом в Киеве совершенно не задумываются.

В целом ситуация с «Крымской платформой» напоминает анекдот про петуха, бегущего за курочкой: «Не догоню, так хоть согреюсь!»

Всем в Киеве понятно, что полуостров вернуть не получится.

Но лишний раз напомнить о себе несчастной киевской власти точно удастся.

Руслан Веснянко

Комментарии