Россия на грани гигантского прорыва в атомной энергетике

Россия на грани гигантского прорыва в атомной энергетике

Пуск российского термоядерного реактора назначен на конец декабря 2020 г. Можно сказать, что новый реактор может работать на воде.

По сути в термоядерной установке используют газообразный водород (тяжелые изотопы водорода) в качестве основного типа топлива.

Вместо радиоактивных элементов урана и плутония в термоядерной установке в качестве топлива будет использован дейтерий и тритий.

Т.е. речь идет не об обычной воде, которая течет у нас из кранов, а об оксиде дейтерия -“тяжелой воде”, которая имеет на 10% большую плотность, а также более высокую температуру кипения, по сравнению с обычной водой.

Курчатовский институт должен запустить российский термоядерный реактор Т-15М в конце декабря 2020 года.

Термоядерный реактор работает так: дейтерий и тритий помещаются в камеру реактора и разогревается до температуры в миллионы градусов после чего начинается термоядерная реакция с выделением громадного количества энергии (сливаются ядра дейтерия и трития), с помощью которой будет вырабатываться электрическая энергия на новых термоядерных электростанциях.

Одна из первых термоядерных электростанций появится в России, поскольку серьезная техническая проблема, связанная с удержанием плазмы сильным магнитным полем решена в Курчатовском институте с помощью системы охлаждения вольфрамовых плит на жидком литии, который будет бороться с перегревом и как следствие с разрушением вольфрамовых плит.

Ученые также используют лед, в специальной ледяной ловушке, позволяющую разгонять микроскопические гранулы льда до скорости 1 км/с, после чего они вводятся внутрь облака из плазмы внутри установки.

Программа разработки российского токамака Т-15 МД Курчатовского института тесно связана с международным проектом ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor).

Экспериментальная установка термоядерного реактора находится в 60 км. от Марселя в местечке Кадараш во Франции.

В проекте ITER участвуют: ЕС, России, Японии и США.

С российской стороны в проекте участвуют 11 Научно-исследовательских центров, и именно отработанные в Курчатовском институте решения войдут в основу всей международной системы ITER.

Таким образом, после начала промышленной эксплуатации термоядерных электростанций на планете Земля наступит новая эра, поскольку стоимость термоядерной энергии по разным оценкам от 50 до 100 раз будет меньше, чем на нынешних АЭС.

Применение термоядерного синтеза для выработки дешевой электроэнергии произведет революцию, сравнимую с изобретением электрического генератора, и роль России в этом трудно переоценить.

Малоросс

Комментарии