Зеленский подарит боевикам Майдана миллиарды евро

Зеленский подарит боевикам Майдана миллиарды евро

Президентская фракция «Слуга народа» предлагает подарить 2,5 миллиарда евро участникам «революции достоинства» и членам их семей. Такой мерой Владимир Зеленский хочет задобрить радикальных националистов, которые были ударной силой Евромайдана и которых нынешний президент Украины до смерти боится.

Без особой помпы (как это бывало при Петре Порошенко) в Украине вспомнили о начале событий 7-летней давности, вылившихся в итоге в кровавый «майдан». Кстати, непосредственные участники «революции достоинства» теперь цинично признаются, что совершили госпереворот, и хвастаются участием в нем.

Отметили «праздник» двумя событиями. В музей Майдана нагрянули проверяющие по подозрению в масштабных хищениях на строительстве «культурного» объекта. Это очень взволновало находящего в больнице Зеленского — он даже возмутился! Правда, не фактом воровства, а тем, что обыск провели накануне «святой» годовщины.

А второе резонансное событие — внесение двумя «слугами народа» — Анатолием Остапенко и Олегом Арсенюком — в парламент закона, которым предлагается предоставить огромные льготы участникам госпереворота.

В преамбуле дается определение «революции достоинства»: это «политические и общественные изменения на Украине в 2013–2014 годах, вызванные массовым гражданским движением протеста против попыток отказа политического руководства Украины от законодательно закрепленного курса на Европейскую интеграцию и отстаивание конституционных основ демократии, прав и свобод человека».

Авторы документа предлагают предоставить «революционерам» множество социальных льгот: медицинские и санаторно-курортные; частичную денежную компенсацию покупки жилья и первоочередное предоставление бесплатного жилья; компенсацию на 75% стоимости коммунальных услуг, печного топлива и баллонного газа; компенсацию на 100% трат на проезд в городском транспорте, автотранспорте в сельской местности и железнодорожном и автобусном транспорте пригородного сообщения; досрочный выход на пенсию и ее повышение в размере 25% от прожиточного минимума и тому подобное.

В воздухе повисает вопрос: «За чей счет этот банкет?»

Очевидно, что Зеленский растерял тот электорат, который голосовал за него и его «слуг»: проводимая им внешняя и внутренняя политика все более напоминает шаги, которые делал Порошенко, констатирует аналитик Александр Голуб.

«Поэтому он вынужден заигрывать именно с этим майданным электоратом. Ситуация в стране аховая — того и гляди, где-то полыхнет.

Рассчитывать на поддержку адекватной части общества в критической ситуации Зеленский после невыполненных обещаний уже не может. Вот он и старается задобрить тех, кого на самом деле панически боится, и тем самым совершает традиционную для всех украинских руководителей ошибку: «своим» для них он все равно никогда не станет, как бы ни пресмыкался и что бы ни делал, а вот понимания в остальной части общества лишится навсегда.

В результате эта тактика ведет его к позорному проигрышу и провалу», — предрекает Голуб.

События Евромайдана — один из центральных моментов новейшей истории Украины, поэтому любые инициативы, связанные с событиями 2014 года, автоматически получают многомерную и разноплановую оценку, констатирует политтехнолог Владимир Третьяков.

«Например, законопроект Остапенко — Арсенюка — это вариант индульгенции для власти. Ведь как раз накануне седьмой годовщины «майдана» полиция и ГБР пришли с обысками в музей «революции достоинства» по обвинению в растрате 111 миллионов гривен (3,3 миллиона евро). Конкуренты Зеленского (Порошенко и его соратники) сразу закричали о «зраде», а теперь у власти есть сильный аргумент: мы уважаем участников «майдана»! При предыдущем президенте льготы дали 849 участникам, пострадавшим во время «майдана». А сейчас «слуги народа» могут парировать тем, что при Порошенко были одни разговоры, а сами они выделяют миллиарды, причем и членам семей участников «майдана».

Эта инициатива выглядит как сильный ход в борьбе против Порошенко. Но давайте оценим ее с точки зрения ее выполнимости. Сразу вслед за этой новостью снова зазвучали голоса депутатов и чиновников, что сейчас не хватает от 10 до 60 миллиардов, а в следующем году — до 40 миллиардов гривен. Судя по людям, которые начали этот «плач Ярославны», это агитационная кампания, чтобы заставить Зеленского и Шмыгаля согласиться на кабальные условия МВФ и взять очередной кредит. Поэтому весьма вероятно, что на словах участникам «майдана» пообещают миллиарды, а на деле все эти деньги так и останутся на бумаге (если, конечно, закон все же примут)», — предлагает Третьяков не торопиться делить шкуру неубитого медведя.

Аналитик Сергей Саливон полагает, что, с одной стороны, это продолжение политики Зеленского и кампании по заигрыванию с националистическим электоратом. Однако с другой — пришедшие к власти персонажи продемонстрировали свою практичность в подобных вопросах.

И кроме всего прочего, они наверняка рассчитывают еще и на то, чтобы поучаствовать в «распиле» этих планируемых средств.

По всей видимости, слухи о досрочном разгоне Верховной рады вовсе не беспочвенны: «Слуги народа» местные выборы умудрились повсеместно проиграть, отмечает замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий.

«Купленные Офисом президента социологи, естественно, устроили гаранту «теплую ванну», демонстрируя своими мнимыми опросами его личный высокий рейтинг. Ведь за полтора года своего бездарного правления Зеленский вынес приговор не Порошенко (как грозился), а своим предвыборным обещаниям и поверившим в них избирателям. Начиная от отказа запустить мирный процесс в Донбассе выполнением Минских соглашений и заканчивая тотальным уничтожением украинской экономики, массовой безработицей, всеобщим падением уровня жизни миллионов людей.

Вероятно, советники Зеленского убедили его в том, что феномен прохода в Раду очередного призыва «слуг» на досрочных выборах можно устроить благодаря двум факторам. Первый — это его мнимый высокий рейтинг, а второй — «взятки» электорату. Так и возникла идея «наградить» бесчисленным числом льгот «ветеранов майдана», которые там скакали с кастрюлями на голове.

То, что такой «царский подарок» будет сделан за счет миллионов обнищавших граждан, не только не причастных к госперевороту, но и активно его не одобрявших, политтехнологов президентской команды абсолютно не волнует.

Они рассчитывают провести в Раду очередное монобольшинство послушных воле Зеленского депутатов. Однако если реальные замеры социологов в отношении перспектив прохода в парламент нового набора «СН» покажут, что «взяток» оказалось мало, чтобы получить вожделенный результат, то аттракцион невиданной щедрости «пир во время ковида» продолжится, — предполагает Песецкий.

На протяжении последних 7 лет Майдан остается краеугольным камнем всей идеологии украинской власти — как прошлой (периода Порошенко), так и нынешней (периода Зеленского). Причина этого, по мнению эксперта Украинского института анализа и менеджмента политики Даниила Богатырева, проста и банальна: для правящей элиты он открыл социальные лифты и привел их во власть.

Следовательно, разрушить миф о Майдане для них равносильно добровольному отречению от властных полномочий.

Именно поэтому на поддержание легенды ежегодно выделяются определенные средства. И, разумеется, помимо прямого идеологического назначения, отдельные чиновники, как всегда, смогут украсть часть этих денег. Это, несомненно, также служит мотивацией для подобных ассигнований.

Понятно, что идея подарить участникам «революции достоинства» 86,2 миллиарда гривен нереализуема — негде взять такую сумму, тем более что средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, уже успешно закатаны в асфальт и растасованы по карманам.

По факту мы имеем тупой популистский прием президента и его «слуг» в продолжение наивной политики быть «своим парнем» для националистов и радикалов, давно перешедших в число порохоботов.

А расплачиваться за эти игрища «патриотов» придется всем жителям Украины.

Руслан Веснянко

Комментарии