Время клоунов закончилось: Зеленский готов уйти в отставку

Время клоунов закончилось: Зеленский готов уйти в отставку

Местные выборы на Украине обернулись сокрушительным разгромом партии «Слуга народа» президента Владимира Зеленского. Масштаб электорального поражения «слуг» многих на Украине заставил вспомнить опрометчивую фразу Зеленского, что он не держится за власть и готов уйти, если не сможет закончить войну в Донбассе. Мира в Донбассе нет, всенародная поддержка Зеленского тоже закончилась, и теперь о его уходе с поста президента заговорили всерьез. Возможна ли досрочная отставка Зеленского, нам рассказали украинские политологи.

«Владимир Зеленский попросту не отвечает за свои слова. Через год миром в Донбассе он может назвать нынешний режим прекращения огня, как он уже сделал это в интервью Би-Би-Си. Попросту он совершенно несамостоятельно решает, когда и куда ему уходить. Как оказалось, это компетенция Ми-6», — поясняет директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Эксперт напоминает о небывалом в истории Украины инциденте, когда президент и главнокомандующий страны, обладающий важнейшими государственными тайнами, посетил офис британской разведки, которая, собственно, и занимается политическим шпионажем.

Заявление Зеленского об уходе политолог Александр Дудчак расценивает как примитивный популизм. Впрочем, оно вовсе не означает, что в реальности он уйдет лишь потому, что не выполнил это свое обещание (а какое из них вообще исполнено?).

«Он вполне может заявить, например, что война в своей активной фазе закончена — чего вам еще надо? А если нужно еще что-то сделать, так теперь он опытный, может и продолжить примерно так: «То, что мы сейчас имеем, это именно то, чего и хотел украинский народ».

Ельцин не жаловался на усталость, это ему приписали. Но у Ельцина была другая фраза, сказанная намного раньше, чем то новогоднее обращение 31 декабря 1999: «Я бы ушел, но на кого страну оставить? Не на кого…» Вот ее Зеленский может при необходимости и повторить», — предполагает Дудчак.

Скорее всего, это пафосное заявление Зеленского необходимо расценивать как рекламное самолюбование, предполагает политтехнолог Василий Стоякин. Политики часто говорят нечто такое, но очень редко выполняют высказанное. В переводе на обывательский язык это означает примерно вот что: «Ах, отстаньте от меня с этими вашими глупостями. Я и так делаю все, что можно и даже больше!» Хотя, конечно, есть некая вероятность того, что Зеленский действительно устал, и ему надоело — он ведь не политик.

Эти слова следует расценивать как маниловщину, полагает политический эксперт Юлия Пилецкая.

Она напоминает, что Зеленский также обещал разогнать Верховную раду через год (то есть нынешней осенью) в случае ее неэффективной работы.

Но теперь логика у него совершенно другая: в условиях эпидемии коронавируса все депутаты и министры, оказывается, очень нужны стране на своих должностях (даже донбасский конфликт отошел на фоновый план), а Зе-президент нужнее всех! Однако эпидемия рано или поздно закончится, и люди еще напомнят президенту о его обещаниях, уверена Пилецкая.

В той же беседе с британским журналистом Зеленский снова утверждал, что категорически против внесения изменений в Конституцию согласно Минским соглашениям.

Иными словами, он дал понять, что мира в Донбассе не будет. А ведь это его главное предвыборное обещание, которому поверили 73% избирателей.

По этой логике, ему действительно можно уже писать указ о собственной отставке. Однако этого, конечно, не случится, так как его громкое заявление — не что иное, как дешевый популизм.

Впрочем, Зеленский совершенно не уникален в этом смысле: публичные заявления украинских политиков в 99% случаях являются лживой демагогией. И как можно видеть по неуклонно снижающимся рейтингам самого президента и его «слуг народа», эта ошибочная стратегия не срабатывает.

Поговаривают, что гарант непонятно чего тяжело переживает падение своей популярности и даже якобы обещал команде в случае уменьшения личного рейтинга ниже 30% уйти, «сохранив лицо».

Но мы уже зазубрили наизусть, что словам Зеленского верить нельзя.

Руслан Веснянко

Комментарии