Зеленский создал для жителей Украины новую иллюзию

Зеленский создал для жителей Украины новую иллюзию

В воскресенье 25 октября на Украине пройдут выборы в местные органы власти. Президент Владимир Зеленский внезапно объявил проведение общенационального опроса в этот же день. Вопросы, вынесенные правящей командой на народное голосование, откровенно несерьезные. Зеленский задает их украинцам, чтобы создать иллюзию, будто их мнение имеет значение и народ может на что-то реально повлиять в стране победившей «революции гидности».

«Мне очень интересно и важно мнение людей, потому что народовластие — это то, что я обещал в своей предвыборной программе. Это же просто опрос, здесь нет никакого юридического фундамента. Я пойму ответ народа и буду говорить с депутатами и предлагать такие позиции», — весьма неубедительно объяснил президент цели опроса.

Вот эти 5 вопросов имени Зеленского:

1. Нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?

2. Поддерживаете ли вы создание в Донбассе свободной экономической зоны?

3. Нужно ли сократить количество депутатов в Верховной раде до 300?

4. Поддерживаете ли вы легализацию медицинского каннабиса, чтобы уменьшить боль тяжелых больных?

5. Нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом?

Мы поинтересовались мнением украинских экспертов об этой инициативе президента. В частности, насколько законно проводить опросы на избирательных участках — не является ли это скрытой агитацией? Непонятно, как будут подсчитывать ответы. Какой из пяти вопросов основной, в то время как остальные добавлены для количества и камуфлирования главного? И каковы рекомендации избирателям — не отвечать на эти вопросы, отшучиваться или говорить серьезно?

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев:

«На самом деле, я бы сосредоточил внимание не на незаконности опроса (доказать это в суде и довести дело до приговоров все равно будет невозможно), а на его бессмысленности. Граждане должны понимать, что как бы они ни отвечали на поставленные в анкетах вопросы, это не приведет ни к какому изменению государственной политики. Опрос — не референдум: его итоги никто не обязан имплементировать.

Есть информация, что финансировать проведение опроса будет политическая партия «Слуга народа».

При помощи этой технологии правящая политсила пытается привлечь на участки своих потенциальных избирателей. Повысив явку и тем самым снизив эффективность «сеток», которые есть, в основном, у местных элит, противостоящих на этих выборах центру.

Среди вопросов, заданных президентом, нет «основного» — они все второстепенные и не имеют никакого практического значения. Это далеко не те вопросы, которые граждане обсуждают «на кухнях».

Так как итоги опроса не будут иметь никаких последствий, участие либо неучастие в нем не имеет ни малейшего значения.

Главное — понимать, что этот опрос — всего лишь банальная политтехнология».

Аналитик KyivStratPro Алексей Бебель:

«Опрос этот вообще ничем не предусмотрен. С точки зрения права, это соцопрос, но проводящийся на избирательных участках. Непонятно, кем он финансируется. То, что это способ привлечения людей на избирательные участки, лишь одна из версий; я думаю, что это не было задачей тех, кто генерировал идею (а если и было, то не самой главной). И не думаю, что это нужно для определения настроений большинства людей — они ярко проявились в прошлом году. У сторонников радикалов во всем их спектре реально минимальный процент поддержки.

Мне кажется, что этот опрос задумывался только с одной целью: продемонстрировать желание власти советоваться с народом, то есть поднять очень сильно упавшие рейтинги.

Но вопросы поданы такие, что, скорее всего, это сыграет в «минус», а не в «плюс».

Вопрос о СЭЗ в Донбассе вообще ничего не решит. Это не вопрос о пути решения проблемы, поскольку даже не указывается, как именно должна быть реализована эта идея.

Смысловую задачу вопроса о Будапештском меморандуме можно трактовать в любую сторону. Но реализация положений этого документа зависит не от опроса, а исключительно от позиции стран-гарантов.

Что же касается других вопросов, то это просто набор популистских штампов, вдобавок с очень странным способом привлечь некоторую молодежь темой легализации каннабиса. Причем сформулирован вопрос так, что сторонники легализации не смогут апеллировать к ответу на него — речь идет о его медицинском использовании для больных.

Поэтому идея с опросом, я думаю, весьма неудачная и непродуманная. Вопросы выписаны, как кажется авторам, хитро, но на самом деле — никак.

Просто это еще один промах и дополнительная причина задуматься об уровне команды Зеленского, умении ее работать именно в государственных проектах.

Что же касается того, отвечать на вопросы или нет, то пусть каждый определяется сам».

Политолог Александр Дудчак:

«Понятно, что это чистая пиар-акция. Это не референдум, результаты опроса никого ни к чему не обязывают, но могут быть использованы для ссылки на нужное «мнение народа» (если оно будет собрано). И если это не референдум, а соцопрос, то к чему переводить столько бумаги? Есть проверенные методики соцопросов, при которых достаточно 2 000 респондентов (ну пусть даже 10 000). Но к чему миллионы листов бумаги, тысячи нанятых сотрудников? За чей счет банкет? Впрочем, у Зе на пиаре не экономят. Да и законность рекламной акции в день голосования сомнительна, а результаты предсказуемы.

Все вопросы бестолковые и риторические. Борьба с коррупцией? Так ведь дело не в жестокости наказания, а в его неотвратимости.

Кто мешал расследовать и дать сроки жулью, которое 5 лет до Зеленского грабило страну?

Почти 20 дел заведено в отношении Порошенко, и где результат? Не нужно пожизненного — хотя бы по нынешнему законодательству наказали.

Легкие наркотики в медицинских целях? Судя по действиям нынешней власти, многим ее представителям не мешает отсутствие легализации наркотиков, и не только легких.

Меморандум — документ, никого не обязывающий к его выполнению. И прежде чем взывать к его условиям, сперва стоило бы осудить организаторов государственного переворота 2014 года — не было бы его, не возникло бы всех нынешних проблем. Кстати, по условиям разоружения Украины, США должны были профинансировать утилизацию ракетного топлива, но что-то позабыли об этом.

Украине никто не запрещает организовывать эти СЭЗ на своей территории. Для этого не нужно проводить опросы. Но это не имеет никакого отношения к Минским соглашениям. И не нужно пытаться «развить» или «обновить» эти договоренности».

Политолог Всеволод Степанюк:

«Ко всем заявлениям Зеленского нужно относиться не более серьезно, чем к его словам со сцены шоу «95 квартала». Его задача — понравиться публике.

Думаю, он и сам не понимает сути многих своих заявлений, просто озвучивает написанный текст и сценарий.

Это уже стало весьма заметно, особенно по выступлению в Верховной раде, где он просто наговорил много неправды. Переигрывает».

Политолог Алексей Вороненко:

«Я считаю, что Зеленский делает просто жалкую попытку спасти свой рейтинг хайпом и популизмом. К чему эти вопросы, если они ни на что не влияют? Парадокс: власть делает все для ухудшения жизни людей. Усложняет и удорожает возможность жить украинцам.

В то время как оппозиция реально много делает для экономики. По просьбе лидеров «ОПЗЖ» Россия в одностороннем порядке сняла санкции с некоторых предприятий востока Украины. Я лично принял участие онлайн в круглом столе, организованном Виталием Захарченко и его платформой «Слова народа». Принят ряд важных рецептов по выходу из Донбасского кризиса. Нонсенс: те, кого называют предателями и «агентами врага», делают для экономики и гуманитарного блока в разы больше, чем власть».

Политик Александр Голуб:

«Опрос, инициированный Зеленским, это всего лишь технология, поэтому так к нему и следует относиться. Так как под ним нет правового основания, он не может иметь никаких юридических последствий. Насколько эффективной будет эта тактика, увидим уже через несколько дней. Но я не склонен считать, что он существенным образом повлияет как на явку, так и на результат выборов. Уж слишком бездарно и неумело применяется этот прием президентской командой — над сутью вопросов никто всерьез не задумывался. Поэтому пустое дело искать в них какие-то замаскированные смыслы.

Украина — абсолютно несамостоятельная страна: что ей делать, диктуют извне.

Формальное руководство страны лишь выполняет указания. Мнение населения при этом никто учитывать и не собирается. Пример: вопрос продажи земли провернули без всяких (даже формальных) референдумов, необходимое количество голосов обеспечили-скупили, все формальности оформили быстро и без шума. А посему каждый избиратель сам должен решать, принимать ли участие в этой сомнительной шоу-викторине».

Руслан Веснянко

Комментарии