Венгрия диктует ультиматум Украине: ни шагу в НАТО

Венгрия диктует ультиматум Украине: ни шагу в НАТО

Венгрия разблокирует работу комиссии Украина — НАТО в том случае, если Киев решит вопрос с образованием на родном языке закарпатских венгров, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Украинские эксперты не видят никаких возможностей для того, чтобы эта фундаментальная проблема отношений Киева с Будапештом была решена. Языковой конфликт с соседями Украины после отстранения от власти Петра Порошенко и прихода Владимира Зеленского остался неразрешимым.

«Мы с удовольствием решили бы проблемные вопросы Украины по НАТО и с радостью отказались бы от нашего вето. Для этого нужно только одно: чтобы закарпатские венгры сообщили нам, что вопросы языка и закона об образовании положительно решены для них», — заявил глава венгерского МИД.

Владимир Зеленский, самоустранившийся от решения языковой проблемы, молчит, опасаясь реакции националистов, но решать проблему все же надо. Этого ждут не только венгры, но и русские, поляки, румыны, болгары.

«Европа молча согласилась с позицией Киева, по которой мы топчем русскоязычных, а остальных пропускаем, — считает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. — Они сделали пару декларативных заявлений о том, что надо бы уважать права всех граждан, но по сути дали нам право уважать лишь тех, кого посчитают необходимым в нашей власти.

А в ситуации с венграми у нас тупик: они не уступают, а мы не делаем того, что они хотят (и что, кстати, мы им восемь раз уже обещали).

Тем временем в НАТО нашли способ, как с нами сотрудничать по неформальной процедуре, и работа идет. А тупик этот сохранится надолго», — уверен Рудяков.

Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев не исключает того, что для венгров какие-то исключения на Украине все же сделают. То есть, возможно, разрешат-таки представителям их диаспоры обучаться на своем языке. То же самое может касаться румын, поляков, болгар.

Что же до русскоязычного населения Украины, то для него никаких послаблений ожидать не стоит.

В конце концов, языковой закон Порошенко — Парубия был направлен именно на притеснение этой категории граждан в угоду националистически настроенному меньшинству. А венгры и румыны попали под раздачу в значительной степени случайно.

«Европа смотрит почти одобрительно на выходки украинской власти в отношении нацменьшинств и русскоязычного нацбольшинства Украины, но Венгрия нашла болевые точки, чтобы как-то урезонить Киев», — отмечает политолог Александр Дудчак.

Но нет гарантии, что у нее может в этом плане что-то получиться. «К сожалению, сейчас не так много действенных рычагов влияния на внутреннюю политику Украины. Надеяться на выступление единым фронтом РФ с упомянутыми странами ЕС и НАТО также оснований нет. Тем не менее стоит искать варианты — среди них могут быть и санкции, в том числе персональные, в отношении политиков, виновных в сложившейся ситуации», — предлагает возможный выход Дудчак.

«Венгрия уже около 20 лет раздает паспорта этническим венграм, проживающим в Закарпатье, к тому же среди будапештских политиков периодически звучит мысль, что их цель — добиться автономии для венгров на территории Украины.

Поэтому все их действия, как видим, укладываются в эту логику. Вот почему для Венгрии так важно добиться, чтобы маленькие венгры получали образование на родном языке», — констатирует политтехнолог Владимир Третьяков.

«Ведь венгры, получившие паспорт, это полноценные граждане, просто проживающие за рубежом. И эти граждане голосуют на выборах. И соответственно оценивают действия власти.

Понятно, что такие примеры смотрятся на контрасте, например, с поведением Кремля. МИД РФ изредка делает заявления. Да и Владимир Путин, как мы помним, на встрече в «нормандском формате» в Париже в очередной раз вспомнил о защите прав русскоязычных на Украине. Но как политтехнолог скажу однозначно: если политики заявляют, но ничего не делают, значит, для них это просто фигура речи», — комментирует Третьяков.

«Владимир Зеленский в отношении языковой проблемы занял порошенковскую позицию: вопреки своим предвыборным обещаниям он не только не смягчил «мовные догмы», но и подписал закон о среднем образовании, который вытесняет русский язык из сферы обучения от слова совсем», — подчеркивает политический обозреватель Ирина Гаврилова.

«Несмотря на многочисленные замечания Венецианской комиссии к пакету языковых законов, а также на призывы ООН разработать закон о нацменьшинствах, Зеленский боится реакции Запада меньше, чем отечественных националистов.

Тем более что они сделали языковый вопрос оружием против «зеленой» власти, и на этой теме пиарится много партийного народа — от «Свободы» до «ЕС» Порошенко. Тем более под выборы.

Однако и западные партнеры Украины начали выражать накопившееся недовольство национальной и языковой политикой Украины. Венгрия среди них — первая и самая активная. Но если Зеленский пойдет на требования Сийярто и даст статус регионального только венгерскому языку, это может привести к расколу в стране. Как так: пойти на уступки венграм Закарпатья и одновременно «щемить» население юго-востока?! Такой шаг не только окончательно уронит рейтинг президента, но и спровоцирует очередной регионально-языковый раздрай в стране.

Ведь получится, что гарант всей Украины считается только с этническими венграми и крымскими татарами, а русские, болгары, румыны, гагаузы — второй сорт?

Но как только Зеленский заикнется о статусе русского языка, его сметут националисты», — уверена политобозреватель.

Подобная позиция лидера страны показывает слабость Украины как государства, в котором должны равноправно относиться ко всем гражданам. И, ограничив использование на своей территории языков нацменьшинств, Украина ставит себя в унизительное положение не только перед РФ, но и перед ЕС и НАТО. Зеленский в интервью британским СМИ заявил, что цель Украины — вступление в Альянс.

Но без согласия Венгрии это сделать невозможно даже теоретически.

«Понятно, что если президент будет дальше продвигать стремление Украины в НАТО (а их бомбардировщики уже летают над Киевом), то ему придется пойти на уступки Будапешту. Выходит, что Зеленский сам себе сконструировал ловушку: снимет языковые барьеры для этнических венгров — получит раскол внутри страны и падение популярности; не пойдет на уступки Венгрии — затормозит евроатлантическую интеграцию и будет наказан западными хозяевами. Возможно, и президентского кресла его за это лишат», — резюмирует Гаврилова.

Глава венгерского МИД заявил, что разблокирует работу комиссии Украина — НАТО, как только в Киеве урегулируют возникшую проблему в языковой и образовательной сфере. Решение этого вопроса также является условием встречи Владимира Зеленского с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Но даже такой прямой ультиматум не поколебал позиции Киева: там твердо стоят на своем, и ни шагу назад!

Руслан Веснянко

Комментарии