Украина проталкивает в Донбасс военных США

Украина проталкивает в Донбасс военных США

Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции «временно оккупированных территорий» Алексей Резников предложил «нормандской четверке» вернуться к вопросу о миротворцах ООН в Донбассе. Введение «голубых касок» в зону конфликта уже неоднократно обсуждалось, но стороны не пришли к согласию по вопросу об их возможной дислокации. Представители Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР) и России предлагали разместить миротворцев вдоль линии разграничения, Киев настаивал на их размещении по всей территории Донбасса, включая границу с РФ. Зачем «смотрящий за Донбассом» Резников снова поднял эту тему, мы узнали у украинских экспертов.

Напомним, что предложение о миссии ООН в Донбассе неоднократно обсуждалось на различных уровнях, но к приемлемому для всех сторон решению так и не удалось прийти. Зачем тогда команда президента Украины Владимира Зеленского вновь пытается «протолкнуть» эту идею?

Политолог Александр Дудчак назвал инициативу Резникова заведомо провальной попыткой завести в тупик Минские соглашения, так как очевидно, что украинская сторона будет настаивать на вводе миротворцев по всей территории Донбасса, особенно на границе ЛДНР и России. Тогда как дончане и россияне не согласятся — их устроят миротворцы лишь на линии разграничения.

«И это логично: на границе с Россией и на территории самопровозглашенных республик нет боевых действий, некого мирить и разделять. А Киев просто жаждет иметь повод потянуть время, заболтать саму суть Минских соглашений», — отметил Александр Дудчак.

Замдиректора Украинского центра социальной аналитики Валерий Песецкий напомнил: когда предложение по введению миротворцев в Донбасс впервые было озвучено, оно столкнулось с банальной и непреодолимой проблемой — никто не захотел брать на себя финансирование такого проекта.

«А оно [финансирование] — немалое, исчисляется миллиардами долларов. Довольно только этого препятствия, чтобы перестать возвращаться к этой маниловской идее.

Но у Киева сегодня серьезная проблема: после безуспешной встречи советников глав государств «нормандского формата» представитель России Дмитрий Козак заявил, что ни о чем не удалось договориться, следовательно, встречи на высшем уровне не будет. Ответственность за срыв этой возможности он возложил на представителей Украины, которые наотрез отказываются выполнять Минские обязательства.

Тогда же Козак предложил Киеву сформулировать свои предложения.

А поскольку предложить нашей стороне принципиально нового нечего, то и вспоминают старое, имитируя активность.

При этом точно знают о бесперспективности их идеи: платить за появление миротворцев ООН в Донбассе некому», — констатировал Песецкий.

Аналитик KyivStratPro Алексей Бебель призвал не искать никакой уловки в предложении Алексея Резникова, потому что, по его мнению, вопрос введения миротворцев — один из первоочередных, и он может реально повлиять на нормализацию ситуации в Донбассе.

«Министр Алексей Резников озвучивает давно обговариваемый вопрос по введению миротворцев ООН на территорию Донбасса. Однако от того, что этот вопрос поднимается снова и снова, он не перестает быть актуальным. Тем более что предлагаемый Украиной формат размещения миротворцев ООН соответствует как международной практике, так и многим ранее достигнутым соглашениям», — высказал альтернативное мнение Бебель.

Политический эксперт Юлия Пилецкая заявила, что инициатива Резникова по пересмотру Минских соглашений — это очередная информационная уловка, направленная на затягивание и саботаж Минского процесса.

«Зе-команда боится выглядеть в Минске вторично и растерянно по сравнению с доминирующей позицией переговорщиков РФ и уходит в мягкий саботаж, поскольку никакого плана действий у них нет. Ведь Минские соглашения — это, по сути, договор между Киевом и непризнанными республиками.

Но в Киеве возникает вопрос: как выполнять эти договоренности? В частности, требования об особом статусе, об амнистии для участников событий на юго-востоке и так далее? В Зе-команде много раз обещали «дорожную карту», но по итогу на сегодня подробно разработанным и, что особенно важно, согласованным в «нормандской четверке» и непризнанных ЛНР и ДНР является только мирный план [председателя политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь»] Виктора Медведчука. Это подтвердили и весной текущего года в Европе, и зимой 2019-го в Донбассе и в РФ», — подчеркнула эксперт.

Юлия Пилецкая напомнила, что собой представляют политические пункты «Минских соглашений». Пункт 4: местные выборы в Донбассе; пункт 5: амнистия для всех участников событий в Донбассе и помилование тех, кто уже осужден и отбывает наказание; пункт 11: конституционная реформа, предусматривающая децентрализацию полномочий от Киева к регионам и особый статус управления для Донбасса.

«Сейчас команда Зеленского не знает, как этого достичь на практике. Медведчук как опытный юрист дает ответ на этот вопрос — он предлагает, чтобы по каждому из пунктов «Минска» парламент принял законы. Зе-большинство и фракция ОПЗЖ могли бы обеспечить необходимое количество голосов.

И репутационно такой парламентский вариант с «маркерными» законами гораздо лучше воспримут в Европе, чем молчаливый уход Украины в саботаж Минского процесса, который предлагает Резников.

Ведь тактику украинского саботажа европейские партнеры уже видели при администрации Порошенко», — заключила Юлия Пилецкая.

Политолог Всеволод Степанюк пояснил, что миротворцы, как правило, вводятся для выполнения достигнутых договоренностей, например, контролируют разведение войск и выполняют полицейские функции, то есть сами миротворцы не воюют.

«Но без согласия всех противоборствующих сторон миротворцы появиться не могут. А Украина не хочет напрямую договариваться с контролирующими некоторые районы Донбасса людьми, поэтому заявление о миротворцах является политическим для внутреннего пользования и к реальному урегулированию конфликта никакого отношения не имеет», — заявил Всеволод Степанюк.

Политический обозреватель Ирина Гаврилова уверена, что Украине срочно необходимо придумать какой-то повод для встречи представителей «нормандского формата»: «Формула Зеленского» не прошла, апгрейд Минских соглашений — тоже, а выборы на местах уже близко, и необходимо использовать миротворческий козырь, чтобы удерживать рейтинги партии власти. Она отметила, что на фоне вспыхнувшего военного конфликта в Нагорном Карабахе тема мира в Донбассе становится суперактуальной.

«Напомню, что тему с «голубыми касками» постоянно муссирует США: еще год назад экс-посол Стивен Пфайффер заявлял, что Америка должна сделать смелый дипломатический маневр и активно включиться в процесс урегулирования ситуации на востоке Украины.

Вот этот момент и настал: Вашингтон попытается усилить свое присутствие, в том числе и военное, на границах России. Именно там и предлагается расположить миротворческий контингент ООН.

Сначала над Украиной барражируют американские бомбардировщики, а уже через пару дней глава ТКГ (Трехсторонней контактной группы) Алексей Резников выступает с инициативой введения миротворческих сил и международной администрации по югославскому сценарию. При этом он «забыл», что ЛДНР категорически против размещения на своей территории каких-либо миротворцев», — заключила Ирина Гаврилова.

Руслан Веснянко

Комментарии