Язык ультиматумов не помог: Россия отказалась идти на поводу у США по контролю над вооружениями

Язык ультиматумов не помог: Россия отказалась идти на поводу у США по контролю над вооружениями

В МИД России ответили, что не согласны на американские предложения по документу о контроле над вооружениями. До этого американцы предлагали, чтобы под этот документ попало любое ядерное оружие, в том числе и тактическое. На это русские дипломаты уже отвечали, что вопрос будет обсуждаться только после того как Америка уберёт своё ядерное оружие из Европы.

В МИД России прокомментировали новые предложения американцев по документу о контроле над вооружениями. Русские дипломаты заметили, что не согласны на предложения США.

Напомним, что до этого специальный посланник президента по контролю над вооружениями США Маршалл Биллингсли рассказывал «Коммерсанту» о новых предложениях американцев. Штаты предложили сделать совместное заявление, которое не будет требовать ратификации Конгресса США или Федерального Собрания РФ.

«То, что мы предлагаем на данном этапе, не является договором, требующим ратификации Сената. Но мы рассчитываем, что на базе этого возникнет рамочная концепция, которая в конечном итоге преобразуется в полноценный договор. Но этот будущий договор — и мы это обозначили предельно ясно — любой будущий договор должен стать многосторонним и предполагать участие Китая», — заявил Биллингсли.

Американцы подчеркнули, что им важно включение в новый документ всех видов ядерного оружия, включая тактическое. Однако Россия отказалась идти на поводу у Штатов. Русские дипломаты ранее уже отвечали, что будут готовы обсуждать этот вопрос только после того как американцы уберут своё ядерное вооружение из Европы. Однако Штаты категорически отказываются это делать.

Это подтвердил и Биллингсли. Он заявил, что Америка «не будет этого делать».

Комментарии