«Путинский резерв» был у границ Белоруссии: После встречи в Сочи силовиков отзовут

«Путинский резерв» был у границ Белоруссии: После встречи в Сочи силовиков отзовут

Россия расформировала резерв из силовиков, который был создан на границе с Белоруссией. Президент РФ Владимир Путин в конце августа сообщал о резерве из силовиков, готовых прийти на помощь белорусским коллегам, если экстремисты устроят разгром в соседней республике. Новость о «путинском резерве» насторожила и белорусскую оппозицию, и западные СМИ.

Резерв, состоящий из российских силовиков, сформированный на границе с Белоруссией, будет отозван и направлен в места постоянной дислокации. Об этом в том числе речь шла на встрече президентов РФ и РБ в Сочи.

О формировании резерва из силовиков ранее сообщал глава государства Владимир Путин. Оценивая ситуацию в соседней республике, он отмечал, что в рамках ОДКБ и Союзного государства у РФ есть определённые обязательства перед Белоруссией. При этом, указывал российский лидер, российские силы будут задействованы лишь в случае, если в Белоруссии «экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определённых границ». В рядах белорусской оппозиции и в некоторых западных СМИ новость о «путинском резерве» вызвала негодование.

Впрочем, сейчас ситуация в Белоруссии, по всей видимости, стабилизирована. Как ранее отметили в Кремле, Александр Лукашенко — легитимный президент Белоруссии.

В ходе переговоров лидеры двух стран договорились, что созданный близ границ с Белоруссией резерв будет снят и перенаправлен в места постоянной дислокации.

«Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договорённость о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации», — отметил по итогам переговоров в Сочи пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

Комментарии