Неожиданный поворот: Лукашенко избил «жёлтые жилеты»

Неожиданный поворот: Лукашенко избил «жёлтые жилеты»
Фото: Aurelien Morissard/XinHua/Globallookpress

Недовольство и протесты возникают в большинстве стран мира и обычно не на пустом месте. Однако Белоруссия и Россия выглядят в этом смысле намного лучше, чем Франция и США.

В первых рядах «учителей» белорусского лидера Александра Лукашенко, столкнувшегося с широкими протестами в Минске после проигранных ему «женой блогера» выборов, оказался вездесущий Эммануэль Макрон. Президент Франции с помпой объявил по горячим следам: «Евросоюз должен продолжать мобилизацию в поддержку сотен тысяч белорусов, которые мирно выступают за соблюдение своих прав, свобод и суверенитета».

Затем Макрон призвал Лукашенко наладить диалог между властью, оппозицией и гражданским обществом, отметив, что ЕС «готов сопровождать этот процесс». По словам президента Франции, Брюссель заинтересован в демократическом переходном периоде в Беларуси, то есть, если отбросить лицемерие, в спокойной передаче власти в руки противников Лукашенко без всяких эксцессов.

Эхо этого макроновского пожелания ещё вибрировало в воздухе, когда французская полиция от души дубасила футбольных фанатов и хулиганов, воспользовавшихся поражением клуба «Пари Сен-Жермен» мюнхенской «Баварии» в финале Лиги чемпионов для того, чтобы в очередной раз погромить Париж – подраться с полицией (16 полицейских, по официальным данным, получили ранения), разграбить и поджечь десятки магазинов и автомобилей. Дубинки, слезоточивый газ, массовые задержания и штрафы – использование французскими правоохранителями этих средств из арсенала «последнего диктатора Европы» позволило разогнать и успокоить погромщиков.

А при чём здесь Макрон и Лукашенко, спросите вы. В Париже полиция подавляла бесновавшихся хулиганов, большинство из которых сидит на «социале» и имеет поэтому избыток дурной энергии. А в Минске дубинки используют против людей «с прекрасными лицами», задавленных тяжёлой жизнью. Во Франции речь идёт о единовременной акции, а в Белоруссии протесты продолжаются уже две недели.

Во Франции размах протестной активности больше, чем в Белоруссии, но никого в мире это не смущает. Фото: Alexis Sciard via www.imago-imag /Globallookpress
К оглавлению

От «жёлтых жилетов» не отмахнуться

Согласен. Пример не вполне корректен, но можно привести ещё лучше: с ноября 2018 года Францию сотрясают намного более массовые, чем в Белоруссии, выступления «жёлтых жилетов» – задавленных жизнью людей, выступающих против повышения налогов, увеличения пенсионного возраста, усиления эксплуатации – против неолиберальных реформ президента Макрона. И требующих, кстати, его отставки.

А Макрон и не думает уходить, хотя ещё 17 ноября 2018 года, например, против его власти и режима в Париже и по всей Франции протестовали 300 тысяч «жёлтых жилетов», что привело, по официальным данным, к гибели одного человека, ранениям 409 и аресту 117. Чтобы подавить эти выступления, в ход пошли дубинки, слезоточивый газ, водяные пушки. 21 ноября Макрон объявил о мобилизации армии из-за событий на острове Реюньон. В конце ноября 2018 года французские власти нашли, наконец, виновника беспорядков. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что началось расследование о вмешательстве России в протесты «жёлтых жилетов». Дескать, «связанные с Москвой порядка 600 аккаунтов» пытались влиять на события во Франции, используя, в частности, хештег #giletsjaunes («жёлтые жилеты»). Ха-ха-ха.

Вам это ничего не напоминает? Честный ответ на этот вопрос таков. Это похоже на события в Белоруссии, за исключением масштаба и длительности, хотя во Франции всё намного серьёзней. 10 декабря 2018 года президент Макрон вообще объявил, например, о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране, чего президент Лукашенко пока не сделал.

Движение «жёлтых жилетов» без всякой – в отличие от Белоруссии – поддержки извне расширялось и активно проявляло себя и в 2019, и в 2020 годах, проводились регулярные еженедельные манифестации. Так, например, 11 января 2020 года, по данным французской Всеобщей конфедерации труда, на протесты в одном лишь Париже вышли более 150 тысяч человек, недовольных социальной политикой властей.

К оглавлению

Меркель критиковала Макрона? Не дождётесь

И, тем не менее, никто не слышал призывов со стороны, например, канцлера ФРГ Ангелы Меркель и руководства ЕС к Макрону передать власть недовольным французам, выражения готовности «сопровождать» этот процесс, требований прекратить подавлять народные выступления полицейскими методами.

Такое происходит всего лишь по одной причине – для лидеров европейских стран и руководства ЕС Макрон свой, «демократический», «буржуинский». Значит, ему можно всё. А президент Лукашенко для европейцев – чужой, от слова «совсем». Поэтому о его решениях и действиях судят по другим критериям, используя другую мораль. Получается, если немного перефразировать известную латинскую поговорку, так: что дозволено Макрону, не дозволено Лукашенко. И далее по списку: Путину, Си Цзиньпиню, Мадуро…

В отличие от Лукашенко Макрона «диктатором» никто в мире не считает, кроме малоимущих французов, у которых отбирают последнее. Фото: Michael Kappeler/dpa/Globallookpress

Исключение делается лишь для политиков, проходящих по категории «сукиных сынов» самых влиятельных «демократий», готовых делать для Запада любую грязную работу – на Украине, в Грузии, Чили, Индонезии, Никарагуа – где угодно. Но Лукашенко к этой категории не относится.

К оглавлению

А как там Трамп?

За «ужасной ситуацией» в Белоруссии «очень внимательно» следит и президент США Дональд Трамп, несмотря на предвыборную гонку. «Глубокую озабоченность» в отношении выборов, осуждение «насилия против протестующих и задержания сторонников оппозиции», поддержку «демократических устремлений народа Беларуси» выражает и госсекретарь Майк Помпео. Агентство Reuters цитирует высокопоставленного чиновника Белого дома: «Огромное количество мирно протестующих белорусов ясно показывает, что правительство больше не может игнорировать их призывы к демократии». Посыл ясен – отдавайте протестующей толпе власть!

Однако когда в самих США демократы заигрывают с распалёнными ими же толпами разномастных противников президента Трампа и симпатизируют их попыткам захватить власть на местах – в Сиэтле, Портленде, Атланте, в центре Нью-Йорка, например, или поддерживают погромщиков в округе Кеноша, где те беснуются против «полицейского насилия», этим молодчикам с их кукловодами администрация Трампа не собирается передавать власть. Она их весьма жёстко подавляет, в том числе посылая на помощь местной полиции и Национальной гвардии «зелёных человечков» из числа хорошо натасканных профессиональных военных.

Хозяин Белого дома неоднократно угрожал привлечь к обеспечению спокойствия и порядка в стране даже армию, стремящуюся быть вне политики. И ведь привлечёт, если потребуется. Но при этом осудит и подвергнет санкциям Белоруссию, если президент Лукашенко попробует применить тот же способ к нарушающим закон, подзуживаемым провокаторами толпам, действия которых координируют в соседних странах вроде Польши, имеющих виды на Белоруссию.

И тут мы видим те же двойные стандарты и двойную мораль. Кстати, демократы в США немедленно прекратят заигрывать с улицей, как только станут властью на федеральном уровне. Поэтому их нынешняя позиция не должна никого вводить в заблуждение.

Когда полицейские в США стреляют в негров, которые задают тон в преступном мире, в стране начинаются массовые беспорядки. Фото: Imagespace /Globallookpress

Не стоит забывать, что США не стали страной-«изгоем», и в них не начался «переходный период» под контролем и при «сопровождении» внешних сил после того, как 25 мая в Миннеаполисе (штат Миннесота) погиб при задержании полицией чернокожий рецидивист Джордж Флойд, сделанный новым «американским героем». Вызванные этим беспорядки и протесты охватили свыше 500 городов страны, включая Вашингтон, вынудив охрану президента Трампа спрятать его однажды с семьёй в убежище. Число погибших во внутриамериканской смуте намного больше, чем в ходе протестов в Белоруссии, материальный ущерб несопоставим.

К оглавлению

И последнее

Последнее, на что хотелось бы обратить в данной связи внимание, – это то, как ведут себя протестующие. Грабежей и погромов в США, в меньшей степени – во Франции, которыми сопровождаются социальные протесты, в Белоруссии или, скажем, России, странах, с западной точки зрения, неполноценных и недоразвитых, не происходит. За исключением определённо профессиональных боевиков, специально таранивших в нескольких случаях на своих машинах полицейские кордоны в Белоруссии, остальные манифестанты ведут себя в целом пристойно: витрины магазинов не бьют, машины не жгут и не портят, не применяют против полицейских ослепляющие лазерные устройства. В России, в Хабаровске, с 11 июля почти ежедневно – в некоторых других сибирских городах намного реже – проходят протесты против центральной власти, ею вполне заслуженные. Но совершенно цивилизованно и мирно.

Так что это ещё очень большой вопрос – кто у кого и чему должен учиться: Запад у нас или мы у него. Если русские и другие незападные народы ловят европейцев и американцев на лицемерии, когда те осуждают других за то, что в ещё большей степени творят сами, их обдают в ответ цивилизационным презрением. Не пора ли и нам начать платить им тем же, так же спокойно продолжая делать то, что нужно? А на угрозы ввести за ослушание санкции отвечать – сколько душе угодно, но учтите, вам же от этого будет хуже. «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Это ведь ещё Фридрих Ницше сказал.

Сергей Латышев

Комментарии