США истребляют украинских олигархов

США истребляют украинских олигархов

Над украинским олигархом Игорем Коломойским сгущаются тучи: Минюст США обвинило его в «отмывании» средств, незаконно выведенных из «ПриватБанка». За пару дней до этого ФБР провело обыски в офисах агентства по недвижимости Optima Management Group — через эту компанию предположительно осуществлялась легализация преступных доходов. Судьба Коломойского может сложиться незавидно, но конкурирующих с ним олигархов это наверняка не радует. Рано или поздно проблемы возникнут и у них.

О том, что у Коломойского в США возникли проблемы с законом, американская пресса писала еще в прошлом году. Расследование его финансовых махинаций по иску теперь уже государственного украинского «ПриватБанка» проводилось в штате Дэлавер. Теперь же представители ФБР обыскали офисы Optima Management Group в Кливленде и Майами, а Минюст США подал гражданский иск о конфискации коммерческой собственности у «некоторых лиц» в Кентукки и Техасе.

Эти некоторые — Коломойский и его бизнес-партнер Геннадий Боголюбов.

Один из богатейших людей Украины «наследил» в разных частях Соединенных Штатов.

Если верить следствию, «уникальный проходимец» путем фиктивных займов и кредитов вывел из «ПриватБанка» миллиарды долларов, которые потом легализовал на территории США.

Схема была очень сложной, незаконные средства проходили через целую сеть компаний.

«Среди покупок Коломойского и Боголюбова были более 5 миллионов квадратных футов коммерческой недвижимости в Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе и коммерческая недвижимость в Техасе, утверждало Министерство юстиции. Иски о конфискации касались ареста офисного парка площадью примерно 19,5 акров в Далласе и здания PNC Plaza в Луисвилле», — пишет The Washington Post.

С чем связан наезд на Коломойского? Версий много, поскольку у бывшего владельца «Приватбанка» сложились непростые отношения как с демократами, так и с республиканцами.

Можно предположить, что Минюст и ФБР выполняют политический заказ Трампа, который решил надавить на Зеленского: дескать, президент Украины когда-то тоже «отмывал» большие деньги через бизнес-империю Коломойского. Чтобы эта информация не стала достоянием мировой общественности, хозяин Белого дома может вежливо попросить Зеленского посодействовать в расследовании коррупционных делишек Джо Байдена.

А Коломойского просто не жалко. Для команды американского президента это мелкий жулик, с которым в прошлом году о чем-то пытался договориться личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани. Не вышло — дело закончилось публичным скандалом…

Могло ли быть всё с точностью до наоборот? Вполне. Коломойский считается заклятым врагом «соросят» и их кураторов из Демократической партии США. Многие обвиняют олигарха в сливе скандальных переговоров Порошенко с Байденом. Не исключено, что он стоит и за недавними откровениями экс-депутата Давида Жвании, разоблачившего пятого президента Украины.

«Складывается впечатление, что у Коломойского обостряется борьба с Демпартией, более конкретно — группой Джозефа Байдена, — предполагает политолог Руслан Бортник. — Он воюет с ней на разных фронтах, и это касается в том числе выборов в США — именно его интересы стоят за последними высказываниями Давида Жвании и пленками Андрея Деркача».

По другой версии, преследование Коломойского активизировалось из-за кадровой политики Зеленского, которую не одобряют международные финансовые круги.

Сначала правительство «соросят» во главе с Алексеем Гончаруком сменили министры из «олигархического кооператива». Затем Верховная рада отправила в отставку Руслана Рябошапку, хотя западные послы открыто просили этого не делать. А недавно Зеленский позарился на святое — на «независимость» Национального банка Украины (НБУ).

«Решение действовать именно сейчас также может быть связано с внутренней политикой Украины и ее программой реформ. Учитывая недавние шаги против команды преобразований в НБУ, правительство США могло прийти к выводу, что если они не предпримут никаких шагов сейчас, то возникнет риск того, что все внутренние юридические старания по делу «ПриватБанка» прекратятся, а вместе с ними, полагаю, исчезнут и надежды на поддержание банковских реформ 2015–2017 гг. и программы очистки банковской системы. Так что это была попытка США поддержать этот процесс реформ», — утверждает британский экономист Тимоти Эш, которого цитирует «Новое время».

Лояльные к Демпартии украинские СМИ подсказывают Зеленскому, как правильно реагировать на новости из-за океана: Коломойский получил «черную метку».

В лучшем случае его ждет судьба другого олигарха Дмитрия Фирташа, который уже несколько лет отбивается от попыток экстрадиции из Австрии в США. В худшем — всё закончится быстро, как в случае с арестом бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко.

Как бы то ни было, у Зеленского не получится занять нейтральную позицию. Лучше сотрудничать с правоохранительными органами Соединенных Штатов, лишить Коломойского украинского гражданства и выдать его американской Фемиде.

Если, конечно, поступит соответствующий запрос. Но не нужно ждать запроса, чтобы порвать все связи с «клиентом» ФБР и ограничить его политическое влияние…

В деле Коломойского домыслов пока что на порядок больше, чем фактов.

С уверенностью можно сказать только одно: украинский олигархат после победы «революции достоинства» на Западе не прижился.

Страна победившего Майдана стала полем противостояния национального и транснационального капиталов. Могло ли быть иначе?

Бывший президент Украины Леонид Кучма сознательно строил в стране кланово-олигархическую систему. «Доморощенные» хозяева Украины — владельцы крупнейших промышленных предприятий, которые достались им за копейки — должны были стать надежной опорой государства.

Но худо-бедно эта схема могла работать только до 2014 года, когда Киев балансировал между Востоком и Западом.

Сдав национальные интересы, сделав выбор в пользу европейской интеграции, украинский олигархат не получил никаких материальных выгод и превратился в пятое колесо в телеге.

Зачем Западу мириться с существованием нескольких финансово-промышленных групп, которые отстаивают свое эксклюзивное право эксплуатировать Украину? Зачем позволять мелким аферистам родом из 90-х ограничивать политическую и экономическую власть транснационального капитала?

Зачистка олигархического поля началась с Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского. Со временем очередь наверняка дойдет до богатейшего человека Украины — Рината Ахметова. Причины таких конфликтов могут быть разные, природа — всегда одна.

Алексей Ильяшевич

Комментарии