Ищенко указал, когда Россия, Украина и Беларусь станут одним государством

Ищенко указал, когда Россия, Украина и Беларусь станут одним государством

Сегодня можно наблюдать за распадом Украины, поэтому невозможно предсказать, какие именно отколовшиеся территории могут в дальнейшей перспективе стать частью России. Об этом заявил политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко.

По словам специалиста, говорить о создании единого государства, в которое войдут Украина, Россия и Беларусь, пока рано. А все из-за того, что на сегодняшний день Украина продолжает распадаться, а на ее западные территории претендуют как минимум четыре соседних государства.

«Может быть и никогда не произойдет объединение трех государств. Во всяком случае в текущих исторических границах. Потому что сегодня мы наблюдаем распад Украины. Мы понимаем, что территориальные претензии Киеву могут выдвинуть западные соседи Украины. Если говорить о Галиции, то ее нужно сделать отдельным субъектом. Западная Украина не вписывается ни в Польшу, ни в Россию. Также там есть территория Закарпатья, на которую могут начать претендовать Венгрия и Словакия. Есть и Буковина, где проживают румыны. Все эти территории достаточно успешно могут интегрироваться в европейские государства», — рассказал он.

Далее Ищенко добавил, что на сегодняшний день говорить об объединении Украины с Россией невозможно, поскольку жители некоторых ее территорий выступают против воссоединения двух государств. Можно говорить о том, какие откалывающиеся от страны территории могли бы стать частью Российской Федерации.

«Мы прекрасно понимает, что Украины в том виде, в котором она была после распада Советского Союза, уже не существует. У Киева больше нет Крыма и Донбасса. Кроме того, дальнейший распад Украины продолжается. Как можно создать одно государство с той страной, которая на протяжении многих лет стремится отделиться? Пока об этом говорить рано. Сегодня можно говорить о том, какие территории нынешней Украины можно было бы присоединить к России. Но еще рано говорить о создании единого государства Украины с Россией», — рассказал он.

Также Ищенко прокомментировал объединение России с Беларусью. По его словам, этот процесс будет завесить от того, как соседней стране пройдут президентские выборы. Однако, как добавил эксперт, на сегодняшний день нет никаких предпосылок на объединение трех государства – Украины, России и Беларуси.

«В Беларуси с этим вопросом намного проще обстоят дела. Мы знаем, что уже существует Союзное государство. Однако необходимо пережить выборы, после которых уже можно будет говорить о каких-то векторах дальнейшего движения. Только тогда можно будет сказать, какие есть перспективы на объединение Беларуси и России в единое государство. Но повторю: «соображать на троих» можно только в том случае, если очень сильно повезет или не повезет. Но никаких предпосылок на объединение трех государства – Украины, России и Беларуси – сейчас нет», — резюмировал он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что украинские власти навсегда потеряли возможность вернуть под свой контроль мирным путем Донецкую и Луганскую народные республики. Единственно возможный вариант – силовой захват Донбасса.

Роман Стодоля

Комментарии