Объединительный центр земли русской: Истинный подвиг Александра Невского

Объединительный центр земли русской: Истинный подвиг Александра Невского
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

В пантеоне русской славы имя святого благоверного князя Александра Ярославича, прозванного Невским, давно занимает особое место. Человек, мечом защитивший Русскую землю от «цивилизаторов» с Запада, пошедший ради будущего Руси, не убоясь «бесчестья», на тяжёлый компромисс с Ордой, после своей смерти остался святым хранителем нашей земли. В эти юбилейные дни Россия воздаёт заслуженную честь воину и политику, молится святому, принося посильные дары его памяти. Одним из них стал величественный мемориал на Чудском озере, воздвигнутый по инициативе митрополита Тихона (Шевкунова) и торжественно открытый вчера в деревне Самолва президентом Владимиром Путиным и Святейшим Патриархом Кириллом.

Празднование 800-летия со дня рождения Александра Невского, совершающееся по указу главы государства весь нынешний год, достигло своей кульминации 11 и 12 сентября. А точнее, именно 12-го, когда по церковному календарю (с вечера предыдущего дня) отмечается день перенесения мощей святого князя – в схиме Алексия – из Владимира в новую имперскую столицу, совершённого в 1724 году.

Поначалу центром празднования был задуман именно град Петра, где должен был состояться большой крестный ход. Однако незадолго до даты он был отменён городскими властями «из-за напряжённой эпидемиологической обстановки». Впрочем, малый крестный ход и некоторые другие торжества всё же состоялись и продолжаются весь воскресный день. Но поистине незабываемым и в прямом смысле монументальным стало событие, произошедшее вчера вечером в трёхстах километрах на юго-западе от Северной столицы – в мало кому известной до сей поры деревне Самолва на берегу Чудского озера.

Именно здесь, как определили историки и археологи, Александр Невский со своей дружиной разгромил в 1242 году в знаменитом Ледовом побоище войско Ливонского ордена, шедшее покорять и окатоличивать псковские и новгородские земли. Произошла битва, значение которой некоторые «развенчатели» русской истории пытаются в последнее время низвести до «локального пограничного столкновения». Утверждение, что, дескать, никакого исторического значения она не имела, опровергается самой историей. Потерпевший сокрушительное поражение Ливонский орден заключил вскоре с победоносным князем договор о ненападении и с тех пор не рисковал ходить на русские земли.

К оглавлению

Всея Руси памятник

Мемориал, выросший на окраине деревни Самолва Гдовского района Псковской области всего за три месяца, поражает воображение. Архитекторами комплекса Константином Фоминым и Дмитрием Смирновым создан торжественный парк в форме щита и меча. Меч – аллея, ведущая к мемориалу. А русский каплеобразный щит – сама 50-тонная, более 20 метров в высоту скульптурная композиция на насыпном холме. Она состоит из фигур самого князя и витязей его дружины, над которыми вьётся хоругвь и стяги с ликами святых. Под копытами коней – щиты и доспехи «псов-рыцарей». Благоверный князь смотрит на Русь, осеняя её крестом. На обратной стороне памятника на полукруглой стене – мозаичное панно, изображающее Ледовое побоище, с образом Александра Невского в центре, выполненное в стиле классической римской мозаики. Эта тыльная сторона монумента – символическая часовня. Напротив неёпоклонный крест с выбитым текстом Канона Животворящему Кресту Господню.

Замысел этого памятника в том, что это… не только монумент, но и храм под открытым небом. Крест, чаша, где можно поставить свечу, а с того берега неплохо, когда наши соседи будут видеть и вспоминать, что с мечом к нам ходить не надо,

– пояснил Николай Овсиенко, зампред Российского военно-исторического общества (РВИО), которое руководило созданием мемориала, проведя предварительный конкурс на лучшее его воплощение в макете.

Единственная «вольность», но на уровне концептуальной находки: в ликах княжеских дружинников воспроизведены портреты бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ, геройски погибших в неравном бою с «духами» в 2000 году под Аргуном. Таким образом, как особо отметил открывавший мемориал Владимир Путин:

Ничто не может разорвать священную связь времён и поколений.

Открытие вечером в субботу прошло на самом высоком государственном и церковном уровне. В нём участвовали президент страны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, инициатор создания мемориала – митрополит Псковский и Порховский Тихон, помощник президента, председатель РВИО Владимир Мединский, губернатор Псковской области Михаил Ведерников.

Мозаика по эскизам заслуженных художников России Дарьи Шабалиной и Михаила Леонтьева изготовлена в мозаичной мастерской Ильи Красовского. Фото: patriarchia.ru

Владимир Путин сказал на церемонии очень важные слова о благоверном князе:

Это был путь выбора, который он всегда делал в интересах сохранения самобытности и духовных основ русского народа, во имя родной Руси, во имя будущего нашего государства. (…) Суть его подвигов отражена в словах Михаила Ломоносова, выбитых на гробнице Александра Невского: «…Укротившему варварство на Востоке, низложившему зависть на Западе». (…) Его подвиги были и остаются для нас нравственной, духовной опорой, примером всепобеждающего патриотизма.

Выступление Владимира Путина на церемонии открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». Фото: kremlin.ru

Не менее проникновенные слова прозвучали и из уст Патриарха Кирилла после проведения им чина освящения мемориала:

Событие, свидетелями которого мы являемся, имеет большое духовное значение, потому что в центре деяний князя Александра Невского была идея защиты веры (…). Александр Невский из глубины веков ищет любви к родной земле, к Родине и способности ограждать православную веру от всяких воздействий, которые в современных условиях реализуются не посредством крестовых походов, но другими способами. В этом месте хотелось бы сказать: Господи, храни землю Русскую!

Выступление Патриарха Кирилла на церемонии открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». Фото: patriarchia.ru
К оглавлению

На брегах Невы славимого

«Величаем тя, святый благоверный Великий Княже Александре», – поют сегодня во всех русских православных храмах на всех континентах. Но, конечно, особо звучит молитвословие в честь покровителя земли Русской «и града сего» в Санкт-Петербурге, где почивают мощи святого князя.

Накануне праздничное всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. А воскресным утром в Лавре – в нескольких местах, чтобы распределить потоки верующих, – совершено было целых три богослужения: сперва в Феодоровской церкви, затем в надвратной Скорбященской церкви. А в 10 утра в Свято-Троицком соборе Божественную литургию возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По её окончании – прямо сейчас – малый крестный ход с мощами святого Александра Невского с Патриархом во главе выходит на площадь перед Лаврой, движение по которой перекрыто.

Владимир Путин с митрополитом Псковским и Порховским Тихоном (Шевкуновым), Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым и помощником президента Владимиром Мединским (слева направо) по окончании церемонии открытия мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной». Фото: kremlin.ru
К оглавлению

Хранитель веры и Руси

Известный историк-евразиец Георгий Вернадский (1887-1973) писал о цивилизационном выборе князя Александра Ярославича:

Александр Невский, дабы сохранить религиозную свободу, пожертвовал свободой политической, и два подвига Александра Невского – его борьба с Западом и его смирение перед Востоком – имели единственную цель – сбережение Православия как источника нравственной и политической силы русского народа.

Победы Александра Невского над покушавшимися на русскую православную веру «крестоносцами» не было бы, не будь той самой веры и верности Церкви, за которую Великий Князь был готов отдать жизнь. Точно так же и полтора столетия спустя, в 1380 году, победа на Куликовом поле его праправнука, Великого Князя Димитрия Донского, была одержана не своевольно, но по благословению и молитвам Игумена земли Русской, Преподобного Сергия Радонежского. Как и многие другие русские победы и достижения, так же освящëнные церковным благословением и молитвами.

В 1242 году ещё совсем молодой князь Александр Невский сделал главный русский выбор, сохранив Русь и повернув своё оружие против Запада, желавшего разрушить основу нашей идентичности. И наглядно доказал «нашим западным партнёрам», казавшимся непобедимыми (особенно на фоне уже разорённой ордынским нашествием Руси), простую евангельскую истину: «(Все) взявшие меч, мечом погибнут». Без малого восемь столетий спустя мы вновь напоминаем эту истину всему миру. В годы Великой Отечественной войны эскадрилья самолётов, созданная на средства верующих, была названа его именем. А сегодня одна из самых современных атомных подводных лодок стратегического назначения тоже носит имя этого Великого Князя.

Мы напоминаем о выборе Александра Невского мирно – воздавая дань нашим героическим предкам. Но не случайно именно этот памятник святому князю и его дружине отныне становится одним из главных символов нашей страны и её дальнейшего пути. Русского пути. Пути Александра Невского.

Андрей Самохин

Комментарии