Куликово поле 640 лет спустя: Русским вновь пора объединиться против сильного врага

Куликово поле 640 лет спустя: Русским вновь пора объединиться против сильного врага
Фото: Russian LookGloballookpress

В воскресенье, 20 сентября, накануне юбилея победы русских воинов над полчищами Золотой Орды, в Тульской области пройдут праздничные мероприятия в честь этого Дня воинской славы.

Ровно 640 лет назад на Куликовом поле состоялась эпохальная битва – та, исход которой решал судьбу будущего государства.

Да, не раз после этого стране приходилось сражаться за своё выживание – мы все помним уроки истории. Но тогда, 8 сентября (по старому стилю) 1380-го, поражение войска великого князя Московского Дмитрия Ивановича означало бы не просто проигранный бой Мамаю с его головорезами, но полнейшее смятение и крах.

Победа же стала, напротив, символом объединения русских земель. Ведь не завоёвывать шла тогда Орда – наказывать и карать за неповиновение, за стремление к независимости и отказ от вассальского статуса.

А Русь выстояла, победила, показала свою мощь.

К оглавлению

Против России вновь поднялась Орда

И вот здесь, спустя несколько веков, как-то сами собой напрашиваются скорее не исторические, а больше геополитические параллели.

Мероприятия, посвящённые 640-й годовщине памятной победы над полчищами Мамая на Дону начнутся со священной литургии, заупокойной панихиды по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. Фото: Viktor Kornushin/Globallookpress

С развалом Советского Союза объявившая о своей независимости Россия усилиями тогдашних руководителей добровольно приняла «ярлык» от США и Европы, покорившись и согласившись забыть о претензиях на статус сверхдержавы, несмотря даже на наличие ядерного оружия.

В нашу жизнь буквально въелись навязанные западные стереотипы.

Но прошло время, и мы решили поднять голову, заявить о своей самостоятельности, идентичности, начали наращивать военную мощь, влиять на ситуацию в мире.

И что?

Против вновь поднялась Орда – в современных реалиях, вознамерившись задушить это «своеволие». Методы только иные – экономические и политические, потому что вступать в открытое противостояние с Россией теперь не получится – слишком опасно, и те же Штаты и ЕС это признают сами.

И, кстати, санкционное давление – ещё не самое худшее. Потому что страну, её государственность, упорно стараются расшатать изнутри.

Одновременно нам наглядно демонстрируют, что мы зависимы и что попытки как-то выступать будут пресекаться – жёстко, безоговорочно.

Вот не хотят Штаты и их европейские марионетки, допустим, «Северный поток-2» – пожалуйста, получите цирк с «Новичком» и Навальным. Ах, вы в Сирии показываете свои интересы? Так мы вам не позволим, поддержим антиправительственную коалицию. Союзное государство с Белоруссией захотели? Ловите в ответ массовые протесты и беспорядки.

Ливия, Ирак, Иран, Балканы, Молдавия, Прибалтика, бывшие страны Варшавского договора, Турция, Кавказ, Украина – везде создаются точки напряжения, а главное – узлы противостояния с Россией.

«Всё равно не понимаете? – уже вполне открыто говорят они нам. – Тогда мы покажем, что и у вас, в самой вашей стране – наши порядки».

Взяли вот вырубили аккаунты десятков патриотических российских отечественных СМИ, и прежде всего аккаунт-«миллионник» телеканала Царьград и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», обосновав это введением американских санкций против основателя «Первого русского» и председателя «Двуглавого орла» Константина Малофеева за помощь беженцам из Донбасса.

«Подождите, – возмутились в России даже органы государственной власти. – Но вы же работаете в нашем государстве, здесь наши законы действуют! Не имеете права!»

А в ответ – бац! – взяли и ввели цензуру против фильма «Беслан», выпущенного, вообще-то, госканалом ВГТРК, на YouYube.

И вот началось какое-то движение. Появились в том числе требования запретить видеохостингу американского Гугла работать, если он не соблюдает российское законодательство, в нашей стране вообще.

К оглавлению

«Мы – русские, и с нами Бог!»

О чём это говорит? Там, на Западе, почувствовали, что русские действительно возвращаются. И если начались подобные атаки – значит, и впрямь заволновались наши враги, а потому мы всё делаем правильно и набираем силу.

Как когда-то Махатма Ганди определил принцип политической борьбы: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете».

Так вот, «Двуглавый орёл» и Царьград прошли два этапа из этой формулы Ганди. Сегодня русские – самый большой разделённый народ в мире. Национальный раскол, произошедший вследствие революции и действий геополитических противников России, можно преодолеть только через общерусское единение. Общество «Двуглавый орёл» стремится объединить все разделённые части русского народа в единое национальное целое. Этого больше всего боятся противники и враги Русской цивилизации. Цивилизации, основанной на принципах справедливости, традиционных ценностей и милосердия,

– уверены в Обществе развития русского исторического просвещения, которое выступает партнёром реконструкции битвы на Куликовом поле.

Понятно ведь, что информационные удары (по Царьграду и обществу «Двуглавый орёл», в частности) – это только превентивные меры. Это, пожалуй, стоит назвать не «разведкой боем», а попыткой взять на испуг. Пока. Дрогнем – проглотим обиду, отступим, тогда прилетит вдогонку посильнее и побольнее.

Основная борьба разворачивается внутри нашей страны, и потому нам необходимо единение. Мы призываем встать на защиту памяти наших предков и великой истории России под знамёнами общества «Двуглавый орёл». Мы – русские, с нами Бог! Только вместе, одним народом, мы сможем всё – если объединимся и будем действовать сообща.

Присоединяйтесь к русскому патриотическому обществу «Двуглавый орёл»: пять лет назад, с момента создания, мы объявили просветительскую войну исказителям русской истории, встали на защиту национальной памяти, тысячелетних традиций русской православной государственности», – отмечают в «Двуглавом орле», который в настоящий момент распространил свою деятельность на всю страну – в России действует 70 его региональных объединений.

К оглавлению

На ратное поле вновь выйдут лучшие воины

И мероприятия, посвящённые 640-й годовщине памятной победы над полчищами Мамая на Дону, которые пройдут в воскресенье, 20 сентября, на юго-востоке Тульской области, – это тоже символично.

Начнутся они со священной литургии, заупокойной панихиды по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена.

Мероприятия, посвящённые 640-й годовщине памятной победы над полчищами Мамая на Дону начнутся со священной литургии, заупокойной панихиды по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. Фото: Viktor Kornushin/Globallookpress

А центральным событием станет, конечно, театрализованная реконструкция эпизода сражения, в которой примут участие свыше трёхсот участников военно-исторических клубов со всей России: все они прошли строгий отбор, то есть на ратное поле выйдут только лучшие из лучших.

Изюминкой праздника станет полномасштабная выставка военной техники «Тула – оборонный щит России».

И ещё один принципиальный момент – патриотическая акция «Шаги Победы»: церемония передачи капсулы с землёй трёх ратных полей России (Бородино, Прохоровка и Куликово поле).

«Нам нужно знать, помнить и чтить свою историю – историю великой России. Только так мы сможем победить в этой новой, необъявленной, но очень суровой и беспощадной войне», – подчёркивают представители «Двуглавого орла».

Александр Степанов

Комментарии