«Алые паруса» сегодня на Неве

«Алые паруса» сегодня на Неве

В это конечно трудно поверить, но парусник с алыми парусами я сегодня увидел впервые, хоть и живу в этом городе уже 7 лет. Он в этот раз с флагом России и Санкт-Петербурга, а сам называется «Россия».

В прошлые разы был под шведским и это был совсем другой парусник.

Пишут в сети, что корабль этот старый, 1958 года постройки, причем изначально он долгое время принадлежал Нидерландам. Не совсем ясно как и когда он оказался в России.

Переоборудован в 2019 году в Кронштадте, специально под праздник выпускников, где и получил алые паруса. Где он находится всё остальное время года, я так и не понял.

Я ожидал конечно большего — думал, что будет четырехмачтовый красавец, наподобие «Седова».

Но в любом случае, парусник с алыми парусами на Неве, это очень красиво.

Кажется я понял — почему я никогда не видел шведский парусник «Tre Kronor af Stockholm», который участвовал в празднике в 2010-18 годах.

Он приходил в Петербург специально и только в ночь с 23 на 24 июня.

А этот, российский, теперь может находится в городе гораздо дольше.

Ради вот этих фотографий сегодня ушел раньше с работы и на метро сразу сюда, в Петропавловскую крепость.

Сегодня был очень тёплый день, почти жара по питерским меркам. На пляже у Петропавловской крепости народа было очень много. Я тоже полчаса посидел у Невы. Мне этого не хватает тут — находиться в теплую погоду на песке и у воды.

Флаг Санкт-Петербурга.

Что-то вспомнилось. Ноябрь 2015 года.

«Крузенштерн» в Питере. Я так понимаю, что сейчас он уже из-за ЗСД не пройдет.

Другое.

«Здание ортопедической лечебницы было заложено в 1902 году по инициативе и под патронажем императрицы Александры Федоровны на территории Первого городского древесного питомника (существовал с 1871 по 1893 г.). Рядом находилось заведение искусственных минеральных вод.

К 1906 г. были построены корпус и два служебеных флигеля. Директором 1-го ортопедического института в России стал хирург-ортопед Р. Р. Вреден.

Цоколь здания отделан серым сердобольским гранитом (мастерская К. О. Гвиди), все фасады над цоколем — белым матовым кирпичом фабрики Шельдта (Берлин), «бровки» над окнами — из желтого и зеленого глазурованного крипича, дубовые тамбуры — фирма «Ф.Мельцер и К.», железные зонтики и решётки балкона изготовлены на заводе Ф. А. Энгельсона.»

Стоит рядом с Петропавловской крепость, в Александровском парке.

«Одна из самых ранних майолик на зданиях Петербурга — образ «Богоматерь с младенцем», выполенный по эскизу К. С. Петрова-Водкина в 1904 г. на фабрике Дультона в Лондоне.

Она украсила фасад института.»

Сейчас тут размещается филиал Российского государственного университета правосудия в г. Санкт-Петербурге.

До 15 октября 2014 года — Российская академия правосудия.

У метро «Горьковская». Кроверкский проспект.

Комментарии