На Набережной лейтенанта Шмидта

На Набережной лейтенанта Шмидта

Сегодня работы не было, а потому целый день гулял по городу. День выдался в Санкт-Петербурге хоть и не слишком теплый, но очень яркий и солнечный.

Где я только не был — в районе Финляндского вокзала, у крейсера «Аврора», на Петроградской стороне, на Васильевском острове и набережной лейтенанта Шмидта, откуда пешком через Благовещенский мост, мимо Мариинского театра дошел до площади Тургенева, что в историческом районе Коломна.

Предлагаю полюбоваться архитектурной жемчужиной Набережной лейтенанта Шмидта на Васильевском острове — Церковью Успения Пресвятой Богородицы.

Во второй половине XIX века этом участке на берегу Невы разместилось подворье Киево-Печерской лавры.

«По ее заказу архитектор В. А. Косяков в 1895-1900 годах возвел пятиглавую церковь в русском стиле, которая стоит и по сей день.

В отделке фасадов храма он использовал белый радомский песчаник, желтый митавский кирпич, майолику. До нашего времени сохранились целые орнаментальные композиции, исполненные в мастерской В. А. Фролова.»

Предполагается, что в росписях храма принимал участие известный живописец В. М. Васнецов. Иконы же были написаны сёстрами Московского Новодевичьего монастыря.

Образы киевских святых украсили своды этого храма.

До революции в храме очень часто служили монахи, которые приезжали в столицу Империи из Киева, из самой Киево-Печерской лавры, в том числе и её настоятель.

В 1935 году подворье Киево-Печерской лавры было закрыто.

Где-то читал, что до войны какое-то время ленинградцы называли этот храм просто — «печерская церковь».

В годы блокады помещение использовалось как бомбоубежище, а на куполах разместился пост МПВО. В послевоенные годы внутри храма был каток.

РПЦ храм был возвращен в 1991 году, но уже как подворье другого монастыря — Оптиной пустыни.

Киево-Печерская лавра для новой постсоветской России, оказалась заграничным монастырём.

Мне было очень приятно, что этот храм напомнил мне тут, в 1050 километрах севернее, о моем родном городе и о Киево-Печерской лавре, где в прошлой жизни я бывал как минимум раз в месяц, а то и чаще.

Когда нет службы разрешено фотографировать.

Набережная лейтенанта Шмидта — самое морское место в городе.

Приезжие из чисто сухопутных городов тут находятся в полном восторге. Все тут есть и памятники и корабли с подводными лодками, в том числе и настоящие на той стороне Невы у Адмиралтейской верфи. И ледоколы, в том числе и строящиеся атомные — чуть дальше на Балтийском заводе.

И военно-морская академия, занимающая целый квартал.

Памятник Крузенштерну.

Вдали виден Балтийский завод.

Комментарии