Царское Село. В Александровском парке

Царское Село. В Александровском парке

Вчера почти на целый день ездил в Пушкин, прогуляться по Царскосельскому Александровскому парку, застать последние мгновения золотой осени. Большую часть дня погода была нормальной и даже солнечной.

Решил идти своим любимым маршрутом, от задней части парка, со стороны жд станции Александровская Варшавского направления.

Парк был прекрасен — старые деревья, пруды, мосты и сама его планировка. Не зря последний русский царь жил не в Зимнем дворце а именно тут, в дворце Александровском. Он не такой известный как Большой Екатерининский.

Но так или иначе дороги меня вывели к фасаду большого Екатерининского дворца, над которым развевался желтый императорский штандарт.

Вход в Александровский парк с западной стороны. Сохранился старый чугунный столб от Александровский ворот первой половины XIX века.

Противотанковый надолб в начале Александровского парка.

Видна Александровская плотина в западной части парка. Выше ее идут так называемые Ламские пруды. Плотина построена в XIX веке, но после войны ее восстанавливали.

Большой Ламский мост через Большой Ламский пруд.

Построен в 1822 году архитектором Менеласом А.А., реконструирован в 1890-х годах.

Первая серьезная архитектура.

Павильон «Арсенал» — своего рода геометричекий центр всего Александровского парка. От него расходится целый веер парковых аллей. 1834 год. Сооружение только недавно восстановлено

Грот-родник. Изначально построен в XIX веке.

Китайский мост с драконами. Архитектор Камерон. 1860.

Насыпная гора «Парнас».

Аллеи Нового Сада.

До Большого Екатерининского дворца тут уже совсем близко.

Руинированное здание Китайского театра.

Ну про Екатерининский дворец писать не буду. Это архитектурное достояние слишком широко известно и именно он привлекает в Царское Село толпы туристов со всего мира.

Когда смотришь на это, иногда кажется, что он не настоящий из-за своей ослепительной красоты и совершенства.

Императорский Царскосельский лицей.

Попасть сейчас во дворец можно быстро. Китайских туристов нет. Билет — 700 рублей.

Вход в Екатерининский парк стоит — 150 рублей.

Комментарии