Послушай, Вань, не трогай Путина!

Послушай, Вань, не трогай Путина!
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Восемь лет колонии – наказание для Ефремова реальное и серьёзное. Но сейчас речь не об этом. Ещё задолго до последнего слова Михаила Олеговича, до приговора суда многие отечественные звёзды выступили в защиту артиста, устроившего пьяным ДТП со смертельным исходом в центре столицы.

Владимир Епифанцев, Алексей Панин, Олег Басилашвили, Павел Лунгин, Наталья Фатеева, Тина Канделаки, Любовь Успенская, Ксения Собчак, Александр Панкратов-Чёрный, Рената Литвинова, Никита Высоцкий, Сергей «Паук» «тащем-та» Троицкий. Список можно продолжать. Никита Джигурда, который использует любой повод, чтобы попасть в телекамеры и засветиться, регулярно нёс у здания суда какую-то чушь. Все они, при самом широчайшем диапазоне мнений по поводу самого ДТП (от полной невиновности Ефремова из-за «заговора ФСБ и Кремля против известного своей гражданской позицией артиста» до частичного признания его вины) сходились в одном. В том самом резюме, которое блистательно в фильме «Берегись автомобиля» озвучил отец Михаила блистательный Олег Ефремов: «Деточкин – он, конечно, виноват, но он… не виноват. Пожалейте его, товарищи судьи: он очень хороший человек».

К оглавлению

Обращение к президенту

В последние дни к «защите» Ефремова подключились и Гарик Сукачёв, и даже такой уважаемый человек, каким является Иван Охлобыстин. Последний обратился прямо к президенту России ещё до того, как суд вынес приговор.

Вне всяких сомнений, Михаил виноват, но проявите несправедливость по отношению к нему, ту самую «несправедливость», которую он яростно обличал много лет. Обличал по наивности, отсутствию стратегического мышления и потворству прозападно настроенной, либеральной общественности.

Пощадите его своим личным указом, ему не выжить в тюрьме. Он слаб, он раздавлен, он лишён репутации и будущего. Он сам себе приговор. Он не представляет никакой опасности для общества.

Я знаю, что люди осудят меня за эту просьбу, но у меня больше нет возможности спасти близкого человека, и я всё-таки прошу.

И простите за публичность обращения, в ином случае мне вряд ли удастся донести до Вас мою просьбу.

Останьтесь в моей памяти Владимиром Милосердным,

– написал Иван Иванович. Что интересно, при более чем 200 тысячах подписчиков на страничку Охлобыстина во «ВКонтакте», одобрительного лайка эта запись удостоилась лишь у 3 079 человек, просмотревших её.

Можете себе представить, чтобы Панин, Ахеджакова с Басилашвили наперевес и Охлобыстин оказались в одной упряжке? Я до сих пор не мог. А Ефремов смог это сделать. Сам Охлобыстин объяснил своё выступление в духе Нины Андреевой. Не могу, мол, молчать, когда друга отправляют на верную гибель, а потому готов задействовать все имеющиеся возможности для его спасения.

К оглавлению

Новая жертва

Не хочу даже говорить о том, где, собственно, были эти все «друзья», которые дежурили у суда, пришли на приговор «морально поддержать» и т. д., раньше. Почему молчали (одобрительно –?), когда бухой Миша садился за руль? Когда отмазывался от гаишников? Когда закидывался наркотой? Почему не призвали друга Мишу к покаянию и признанию своей вины уже после, не объяснили, какой сволочью он становится, следуя советам адвоката Пашаева? По какой причине ограничились лишь наблюдением за его моральным суицидом как человека? И речь даже не о том, что просьба Охлобыстина о помиловании прозвучала ещё до приговора.

Крик души Охлобыстина понятен. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

О другом. Богема дружно поднялась на защиту своего видного деятеля. Не в первый раз. Путина в своё время просили помиловать Pussy Riot, Олега Сенцова (якобы режиссёра), режиссёра Кирилла Серебренникова, экс-министра Улюкаева, экс-губернатора Никиту Белых, бывшего шефа службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Ксения Собчак просила помиловать 16 «политзаключённых», ранее были массовые прошения о помиловании фигурантов «Болотного дела». Ещё просили помиловать Надежду Савченко, осуждённую за соучастие в убийстве российских журналистов. Израильский премьер просил помиловать гражданку Израиля Нааму Иссахар. Ах да, как же я мог забыть, что вся прогрессивная российская и мировая общественность усиленно и регулярно просила помиловать Михаила Ходорковского. Где он теперь и чем занят, объяснять нет нужды. Жириновский вот тоже заявил, что намерен просить Путина о помиловании Фургала в случае обвинительного приговора.

Иван Охлобыстин, безусловно, человек очень эмоциональный. Его «Мир-р-рамистин!» регулярно пугает сограждан с экранов телевизоров, и не говорите, что это просто он так роль озвучивал. Он тут недавно наехал на Новороссийск, а через несколько дней извинился за этот эмоциональный всплеск перед жителями этого города. И я не сомневаюсь, что он действительно ужаснулся тому, какая судьба ждёт Ефремова. Тем более, что смерть Михаила в заключении при отбывании наказания, если таковая случится – случайно или нет – будет очень на руку всё той же тусовке, которая «борется с режимом». Да ещё в условиях, когда «недоотравленный» Навальный стал приходить в себя (что, кстати, до сих пор почему-то фактически не подтверждено немецкой стороной), а даже его сторонников вывести на протесты не получилось. Кем ещё махать, как флагом, перед потенциальной толпой, как не новой сакральной жертвой?

И потому крик души Охлобыстина в какой-то степени понятен. Тем более, что реально православный Охлобыстин сейчас наверняка не только Михаилу сочувствует по-человечески и по-христиански, но и себя казнит. Что ранее не стал, не смог, не предупредил, не успел… Но не мешало бы и подумать перед тем, как раскрывать свою душу. Та самая публика, которая сейчас публично готова «простить всё» Путину (наверное, и свои звания, и государственные награды, или это другое?) за «свободу для Миши», в любом случае осудит президента. Это они сейчас объединяются в едином порыве: «Дорогой Тиран! Явите Божескую милость!» Стоит явить, поднимется вой, что правосудие в России зависит от одного человека, а потому никаким правосудием не является. А не явить, так «театр абсурда» продолжится с прежним накалом и обвинениями. Фрики, может, и успокоятся, но «профессиональные демократы» – никогда. Им всякое лыко в строку. Объединить Путина в одни процесс с фриками – это тоже надо суметь.

Не трогайте Путина, уважаемые и не очень господа. У него и без вас хватает и забот, и проблем. И не надо привязывать его к любому вопросу. Уж лучше к строительству новой школы или больницы, чем к судьбе очередного Сатина. Тем более, что для большей части судьба самого Сатина, – вторична по сравнению с поводом побузить. Если дружите, поддержите его там, в колонии. Может, и осознает. И устоит, и даже возродит в себе человека через какое-то нравственное очищение. Хотя я в это не верю, вне зависимости от того, насколько он там сможет «выжить».

И последнее. Безусловно, Владимир Милосердный – это очень красиво звучит. Это практически бренд всемирного масштаба. Вот только тут у Ивана Ивановича расхождение с миллионами его обычных сограждан. Желания которых сводятся к тому, чтобы Владимир в первую очередь был Справедливым. А Милосердным – это уж как получится. И по отношению лишь к тем, кто этого действительно достоин, а не фиглярствует в дешёвой буффонаде, идя на поводу у сомнительных личностей.

Александр Гришин

Комментарии