Китай нанёс удар по США, а попал в Россию

Китай нанёс удар по США, а попал в Россию
Фото: Chenyuyu/Global Look Press/Keystone Press Agency

Что случится, если Китай, желая наказать США, ответит ударом на санкционный удар, решит продать свою долю американского государственного долга? То же самое, что бывало с самолётами японских камикадзе при атаках на американские авианосцы: они лихо врезались в палубы, но большие корабли, понеся большие потери, оставались на плаву. А вот для лётчика и самолёта спасения не было.

Китайское и американское экспертные сообщества обсуждают сообщения о том, что Пекин собирается ответить на санкции США продажей 20% своего триллионного портфеля американских государственных облигаций, сообщает РИА Новости. Речь идёт о продаже американских облигаций примерно на 200 миллиардов долларов (с тем, чтобы у Китая осталось ещё примерно на 800 миллиардов).

Угроза выглядит реальной в том смысле, что Китай вполне может политически, экономически и технически это сделать. Угроза выглядит совершенно фантастической по той же самой причине: технически-то это, конечно, возможно в любой момент, а вот последствия такого удара будут плохо прогнозируемыми, но в любом случае худшими, чем положение дел до атаки.

К оглавлению

Почём нынче триллион?

Чтобы объяснить, отчего это так, нужно ответить на вопрос о том, что собой представляют американские долговые обязательства, отчего их по миру так много и почему американцы не очень боятся, что у них попросят вернуть долг.

Государственный долг США в целом составляет на сегодня 26 трлн долларов и постоянно растет. Китай, таким образом, контролирует лишь 1/26 часть этого долга. Отсюда видно, что триллион долларов это очень много, но отнюдь не в масштабах американской экономики.

Бюджет Соединённых Штатов в 2020 году составляет 3,3 триллиона долларов. Легко увидеть, что только этот бюджет больше американского долга Китаю более чем в три раза.

Хуже того, государственный долг США, растущий невероятными темпами, сегодня составляет уже 105% ВВП этой страны. То есть всего существующего американского богатства, включая собственность всех американцев, не хватит, чтобы его погасить. (Для сравнения: государственный долг России остаётся очень низким, не превышая 10% ВВП нашей страны.)

Казалось бы, в таких условиях угроза Китая продать часть своих облигаций грозит экономике Штатов «полной гибелью всерьёз». Сторонники этой точки зрения рассуждают так: да, отдать одномоментно 200 миллиардов янки вполне способны, но решение Китая избавляться от американских облигаций, как избавляются на бирже от «плохих» акций, неизбежно приведёт к цепной реакции. Сбрасывать облигации начнут все, у кого они есть, вначале осторожно, затем в панике, и очень скоро Америка окажется банкротом, объявит дефолт, там вырастет инфляция… В общем, «кирдык скоро вашей Америке».

Атака, рассчитанная на разорение Соединённых Штатов, была бы яркая и самоубийственная, по последствиям едва ли не худшая, чем большая война. Фото: Marc RasmusGlobal Look Press

Честно говоря, очень, очень многие в мире были бы совсем не против, если бы США настал кирдык, особенно этакий гуманный – раз! – и самые богатые янки молниеносно стали нищими. Многие – и мы тоже! – увидели бы в этом восстановление справедливости.

Проблемы тут две, и обе хуже: если Америке кирдык, то кирдык и всей мировой экономике. А если китайская атака не закончится успехом, Америка дополнительно укрепится.

К оглавлению

Кто делает айфоны, зависит от покупателя

Сначала по первому предположению. Если сбрасывание кредиторами американских долговых обязательств пойдёт как лавина, доллар рухнет, рухнут акции американских предприятий, прежде всего тех, у кого плохо с материальными активами (то есть тех же Google, Facebook etc.). Вслед за ними отправятся в ад разорения переоценённые проекты вроде Илона Маска. Кончится это нищетой для большинства американцев… И разорением всех, кто хоть что-нибудь поставлял на американский рынок. То есть в очередь тех же китайцев и тех же русских. Тут вот в чём штука: сама Америка сейчас не производит почти ничего материального, она печатает доллары, и они служат «всеобщим эквивалентом», то есть собственно деньгами, всему миру. Вы можете купить американские джинсы – они будут пошиты в Пакистане, американские кроссовки – их сделают для вас во Вьетнаме, американские айфоны и макбуки – на них будет честно написано designed in Kalifornia, assembled in China, то есть сделаны они будут в Китае. Если американская экономика пойдёт на дно, вместе с ней в нищету окунутся все те, кто сегодня занят в производстве по всему миру, о чём бы ни шла речь. И хуже всех будет именно Китаю, который как вторая (или уже первая?) экономика мира работает «мировой фабрикой». Чтобы фабрика работала и людям на фабрике платили зарплату, продукцию этой фабрики должен кто-то покупать. Если рынок схлопнулся, покупатель исчезнет, и рабочие останутся ни с чем.

Если американская экономика пойдёт на дно, вместе с ней в нищету окунутся все те, кто сегодня занят в производстве по всему миру, о чём бы ни шла речь. И хуже всего будет именно Китаю. Фото: Liu Xiao/Global Look Press

Ровно таким же образом ни с чем останется и Россия. Да, мы не продаём Америке её же джинсы и айфоны. Но мы продаём всему миру нефть, газ, металл. Цены на всё это во многом зависят от спроса, который генерируют Соединённые Штаты. Если там кризис, мировой экономике требуется меньше металла и/или нефти, и цены на них идут вниз. Собственно, это мы и видели этой весной и летом: американская экономика из-за коронавирусного безумия просела – и просели нефтяные котировки, цены на металл, в конечном итоге – вся мировая экономика. И в России тоже. И даже в Швеции, которая не вводила у себя никаких ограничений, ВВП снизился на 7%.

Атака, рассчитанная на разорение Соединённых Штатов, была бы яркая и самоубийственная атака, по последствиям едва ли не худшая, чем большая война (потому что война всё-таки означает рост части экономики, а именно военной промышленности).

Непотопляемый авианосец

Да, но всеобщее разорение и мировой экономический кризис самых больших в истории масштабов – это был бы всё-таки хороший результат атаки на американские финансы. Атака была бы успешной. То, насколько тяжёлыми были бы последствия для атаковавшего, всё-таки другой вопрос. Однако есть ли шансы на успех? Что в реальности произойдёт, если кредиторы Штатов начнут продавать долговые обязательства Америки со всё большим дисконтом и/или требовать их немедленного погашения? Да ничего страшного – Америка просто напечатает столько триллионов долларов, сколько ей понадобится.

Она уже «напечатала» – то есть взяла в долг у собственного будущего с начала года 19% (это просто трудно себе представить!) своего ВВП. В начале 2020 года долг США был 86% ВВП, в июле – 105%. Это рекордные цифры роста, никто никогда не занимал так много и так быстро. Сколько денег «напечатали» (в кавычках, потому что речь не о наличных деньгах) с начала года? Уже примерно 3 триллиона долларов. То есть примерно собственный государственный бюджет взяли и удвоили. На что потратили? На поддержку своего бизнеса и своих граждан, пострадавших от кризиса. Точнее, так заявили избирателям, на самом деле очень существенная часть этих средств оказалась на бирже, богатые стали ещё богаче…

Тут вот что интересно. В любом учебнике экономики сказано да и опыт нашей собственной жизни за последние тридцать лет показывает, что если так себя вести – печатать необеспеченные деньги в условиях экономического спада, неизбежны экономический кризис и огромная инфляция. В США нету инфляции. Доллару ничто не мешает укрепляться по отношению, например, к рублю. Почему это так? Потому, что доллар сегодня, по сути, единственная мировая валюта. Это не деньги, которые ходят внутри США. Это деньги, которыми расплачиваются друг с другом все по всему миру. Сколько их нужно напечатать, чтобы случилась мирового масштаба катастрофа и гиперинфляция? У Китая есть американские долговые обязательства на триллион. Их можно обесценить мгновенно или постепенно. Американцы, повторю, с начала года напечатали ещё три триллиона. Допустим, атака Китая заставит их напечатать ещё три… Или пять…

Допустим, госдолг США к концу 2020 года будет составлять уже не 105, а 115% ВВП. Станет ли это смертельным ударом для американской экономики? Нет, совсем без последствий это не пройдёт, конечно, кто-то даже и разорится, но… Ничего фатального не произойдёт. Китай, начав атаку, лишится триллиона долларов своих накоплений, лишится очень существенной части доходов в результате усиления торговой войны. Может быть, даже ущерб Китаю будет такой, что отбросит его с позиции первой/второй экономики мира. А Штаты уцелеют. Их таким образом не потопить.

Как не получалось потопить американские авианосцы у японских камикадзе. Врезаться в борт или в палубу иногда получалось. Нанести большой ущерб – получалось. Но в итоге корабли врага оставались на плаву, а самолётов и лётчиков больше не было.

Андрей Перла

Комментарии